Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 августа 2014 г.

КАМИТ САВАЙ О политических пиявках


КАМИТ САВАЙ               О политических пиявках

Как увольняют больших начальников? На западе, говорят, все это очень просто, любой начальник просто скажет своему подчиненному, что он уволен, может поблагодарить за хорошую службу (если хорошо поработал и уходит без всяких нарушений), и всё.  Уволенный тихо мирно уходит распрощавшись с коллективом, положив в коробки всё свое "нажитое", имеющегося  в оффисе или в кабинете.
Как обстоят дела у нас? На мой простецкий взгляд,  у нас с этим явно посложнее.
В начале, как же чиновник почувствует, что его "уходят"? Хорошо, если его вызвали "наверх" и после "продолжительной беседы в мрачной обстановке"  он напишет заявление об уходе "по собственному желанию".
Вообще, как обычно, процесс увольнения происходит приблизительно таким образом.
Сначала, чиновник сам почувствует, что его увольняют, как он уловит этот момент?
Первым делом меняется отношение помощника или секретаря вышестоящего начальника, они не так приветливы и обходительны как раньше, уходят от разговоров и всякими предлогами не допустят "к телу". Затем, некоторые "крутые" подчиненные сотрудники (которые имеют большие "крыши") перестают нормально здороваться и прекращают заходить в кабинет увольняемого, хотя, прежде заходили иногда просто так, без особых причин. Как будто сговорившись, никто из "выше" не выходит на связь, даже телефон спецсвязи  предательски замолкает замертво. Как по команде, в газетах и интернете одновременно появятся статьи, критикующие в пух и в прах деятельность чиновника, хотя некоторые недавно только хвалили. Оптом и поспешно один за другим приходят проверяющие, Счетная Палата, прокуратура и другие, вплоть до санэпидемстанции, как они   узнают непонятно, то ли у них там особая связь или всем кто-то командует, типа, "найти компроматы, причем срочно".  И везде начинают "гулять" слухи, что  скоро уберут этого чиновника и на его место придет такой-то, какой-то, даже знают и сообщают, кто придет. Кстати, это почему-то с вероятностью 90% потом и эти слухи подтверждается...
После всего этого, что же делает наш увольняемый, пойдет и самовольно напишет заявление, не тут-то было, он лихорадочно, целенаправленно начинает предпринимать ответные действия, в это время он про свою работу забудет и займется только тем, чтобы как остаться на посту или оттянуть на как можно дольше время ухода.
Наш чиновник крепкий, просто так он быстро не уйдет. Первым делом он "заболеет" и уйдет на "больничный", но на работу исподтишка ходит, все ключи от кабинета заберет с собой, чтобы не заняли его кабинет. Ходит по высоким кабинетам, где сидят люди, имеющие доступ к его  "шефу" и которые могут замолвить за него словечко, это может быть высокие чины от партии, в Правительстве, Парламенте, даже из верхушки криминала, авторитетные земляки, все эти  "слова" естественно не бесплатные или в "кредит".
Постарается "выйти" на жену "шефа" и на его влиятельных родственников и друзей, чтобы поговорить с ними о своей судьбе и найти у них поддержку и получить их заверение, что они постараются повлиять на его "шефа". Срочно готовит через своих людей хвалебную информацию о его деятельности и достижениях на посту для срочной публикации в газетах  и в интернете. Собирает подписи членов коллектива и готовит "на верх" и для СМИ "Письмо-поддержку от имени коллектива".
После проведения всех этих мероприятий, если все таки останется больше вероятности, что его уберут, то он начинает думать, какую выгоду надо выжать из этого положения или как найти пути для "прыжка" на другую должность.
Тогда, с теми же путями еще раз обходит всех, чтобы уйти "с переходом на другую работу", кстати, тот чиновник, на место которого наш герой метит, тоже проделает все то, что мы выше писали. То есть все в действии и все задействованы и во взаимосвязи в этом круговороте. Из этого круга, чиновник почти никуда не выпадает, если только он немножко постарается. Или есть некоторые, которые временно покидают этот круг по разным причинам, потом все же обратно возвращаются. Выпадают совсем те, кого замучила наконец  совесть, или совсем "нюх потерял", или сильно загремел уголовщиной, но их единицы.
Все участники этого круга присосались к власти и будут жить в этом круге долго, работая в различных точках, хордах, меридианах круга, дружно и крепко держась за  власть, составляя политическую элиту общества. Назовем его членов "политическими пиявками". Круг и пиявки меняют цвет, ориентацию, лозунги мгновенно, исходя из развития общества, приспосабливаясь к  новым условиям. Меняются правители, Правительства, Парламент, но "политические пиявки" всегда останутся у власти. Находясь внутри круга, члены-пиявки зарабатывают деньги, богатство, влияние, связи. Новые "пиявки" с трудом попадают в круг "политических пиявок", разве что по рекомендации новых правителей, правящих партий. Даже глубокие потрясения в обществе не могут полностью разорвать этот круг, даже если чуть разрушится, то он быстро восстанавливается обратно, отдав в жертву некоторых членов-пиявок на "съедение". Сознание и менталитет членов-пиявок не меняются годами и менять их постепенно практически невозможно. Кстати, очень многие  хотят попасть в этот круг. Поэтому, когда выборы идут во властные структуры, то идет нешуточная борьба с использованием всех методов, лишь бы чтобы попасть в этот круг. Если попадешь, то в ближайшие лет 5-20, сытная жизнь будет обеспечена, прыгая с одной должности на другой.  Количество "пиявок"
Продолжение следует....