Поиск по этому блогу

пятница, 29 августа 2014 г.

Камит Савай Яблоки сорта Семеренко

            Камит Савай                 Яблоки сорта Семеренко

Наш огород был большой, отец говорил, что площадь его где-то 30 сотых или 0,3 гектара. В нашем селе Савай у нас был один из самых больших огородов. Отец работал водителем в колхозе, мама работала в местном детском садике и им некогда было смотреть за огородом, поэтому за огородом ухаживала бабушка и мы, дети. Дом наш был недалеко от трассы Ош-Фрунзе (бывшее название Бишкека), где-то метров двести. На территории огорода, ближе к улице были расположены два дома, принадлежащие нам, их связывали одна небольшая кухня, за ней ворота, далее был сарайчик и навес. Дом, который ближе был к трассе был построен позже и его называли «Жаны уй» или «Новый дом», второй дом стоял подальше, был построен на основе старой мазанки, называли «Эски уй» или «Старый дом». Ну и еще были хозпостройки для хранения дров, для домашнего скота.
На огороде росли штук двадцать больших и небольших деревьев яблок сорта «Семеренко», пару деревьев яблонь другого сорта, одно большое грушевое дерево, одно маленькое персиковое, пару небольших деревьев урюка (разновидность абрикоса), высокое одно дерево вишни. А рядом с сараями было одно дерево сливи. Рядом с топчанами возле «Старого дома» был еще виноград.  По краям огорода отец посадил тополя в два ряда и вскоре они тоже стали большими и высокими и служили границами огорода. А с одной стороны огорода по краям еще были тутовые деревья и одно небольшое дерево . Вот пожалуй все деревья на огороде, я забыл про две ели, которые привез отец из гор Алай и два дерева гранат. В общем, был основной набор фруктов, которые были тогда в Ферганской долине.
Первым поспевал тутовник, потом урюк. Особенно нравился мне тутовые деревья, они были невысокие и можно было на них залезть и спокойно сидеть и кушать вкуснейшие, мягкие как желе плоды тутовника. Они становились такими красными, некоторые ярко фиолетовыми, поэтому когда сытый и довольный спускаешься с трудом сверху тутовника, то обычно половина лица было фиолетовое, не говоря о руках. Краски эти с лица быстро уходили, когда моешь, а вот с рук они не хотели уходить предательски, мама сразу определяла, где же я долго пропадал.   Потом поспевал урюк, правда я любил плоды их кушать еще когда они зеленые, тогда они такие сочные и кислые, несмотря на запреты мамы.
Затем поспевала вишня, плоды были такие большие, тоже фиолетово-красные, но на него, в отличие от тутовника, трудно было залезть. То, что на досягаемой высоте уничтожались быстро, а выше старались с помощью лестницы пытались добраться и то было очень тяжело ее нормально устойчиво поставить на крону или на большие ветки. Из-за этих проблем я не любил вишню. Потом поспевала слива, с ней особых проблем не было, она была невысокая, но сам процесс не такой был как с тутовником. На тутовнике плодами быстро не наедаешься и долго там я сидел. А на сливе, несколько плодов поел и все, дальше ее уже не хочешь и быстро надоедает и сидеть неудобно на небольшой высоте.
Затем поспевали два дерева яблок другого сорта, вот я не помню как они называются, они поспевали в начале сентября, вместе с персиками. Поэтому я любил есть персики, было одно небольшое дерево было персиковое, но такое плодовитое,буквально ветки ломались от тяжести плодов персика. Они буквально висели над землей, плоды были большие, съешь пару штук, все уже больше в этот день не захочешь, когда кушаешь,то его сок буквально ручьями потечет по рукам.
Ну и затем созревал виноград, одно дерево было сорта «Дамские пальчики», плоды были светло-зелененькие, такие изящные и длинные, а вот второй, бледно-красного цвета были плоды.
И потом настал черед гранат, плоды которых срезали ножиком.
Последними собирали яблоки сорта «Семеренко» поздно, это зависело от температуры воздуха поздней осенью. Бывали годы,что мы собирали их даже после первого неожиданного снега.
Бабушка следила за яблоками, под ее руководством мы поливали их, белили известняком кроны, убирали ломанные ветки.
Она же следила, чтобы коровы и овцы не атаковали эти яблони. Иногда и нам говорила, чтобы мы не кушали зеленые неспелые яблоки. Мы и так не трогали их, потому что они пока не спелые были твердые, не вкусные в отличие от других сортов яблок. Мы и называли их "кок алма" (зеленое яблоко) или "таш алма" (каменное яблоко).

Обычно яблоки плодоносили два года подряд и на третий год они отдыхали и было очень мало яблок, почти единицы. Самое интересное, это было такое строгое расписание и ни одно дерево яблони сорта «Семеренко» его не нарушало.
В конце октября, иногда в начале ноября, когда они еще только начинают поспевать, все еще зеленых мы собирали яблоки сорта «Семеренко», аккуратно складывая их  в деревянные ящики, предварительно почистив поверхность яблонь от грязи и обворачивая каждую яблоню бумагой или куском газеты. Червивых и больных яблок сразу выбрасывали.  Затем эти ящики складывали в двух комнатах «Нового дома», в самые урожайные годы то в трех комнатах, а дом был четырехкомнатный.
Комната, где стоял телевизор мы не трогали. Телевизор ламповый «Сигнал-2» появился у нас в доме в 1966 году, причем одним из первых в селе. Размер экрана был 37 см по диоганали. Когда его установили летом, то яблок еще в комнатах не было и его установили в самую дальнюю комнату в «Новом доме».
Отец пригласил знаменитого на весь район телемастера, высокого и рыжего русского по имени Сергей. Он был таким деловым и строгим, хорошо знал свое дело. Он с помощью отца установил наружную антенну и регулировав его положение, проверив качество изображения телеканалов, строго приказал не трогать и менять положение антенны.
Он сказал:
- Если вы расстроите антенну, то я не приеду сюда еще раз.
Как мама услышала эти слова, то они стали законом. Тем более Сергей брал немаленькие деньги за свою работу. По-моему тогда он был единственным владельцем автомашины «Чайка» в районе, может и в Ошской области. Все дети и взрослые  села собирались смотреть на это чудо техники. «Чайка» была огромная и черного цвета. Так как, шнур от антенны доставал только до телевизора в дальней комнате, то телевизор стал невыездным на много лет. Сколько раз пытались передвинуть телевизор в другую комнату или в другой дом, но мама не разрешала ссылаясь на Сергея.
Выражение «Сергей сказал», стало крылатой фразой среди детей в нашем доме. Эти слова говорили все тогда, когда надо что-то обязательно сделать. Если брат мне скажет:
- Убери дома как «Сергей сказал».
Все, я понимал, что надо все четко убрать, все коротко и ясно.
Вообще, Сергей стал для нас сельских детей эталоном деловитости и богатства.
Под влиянием Сергея мама мне  даже разрешила один раз в неделю ездить в районный центр Карасу на кружок радиолюбителей местного отделения ДОСААФ.  Правда кружок почему-то закрыли, да и подошло время работы на рисовых полях.
Из-за того, что зимой хранили яблоки в двух комнатах иногда и в трех, то всегда оставляли только комнату с телевизором. Зимой понятно что мы не топили этот дом, потому что хранили яблоки. Следили за комнатной температурой. Поэтому пришлось смотреть телевизор в холоде, яблоки мы хранили с ноября до марта, если удачно продавали, то до Нового года.
Я помню, вместе с соседями смотрели вместе все серии «Семнадцать мгновений весны» в пальто и тулупах, укрытые двойными одеялами. У многих тогда телевизора не было и это было тогда дорогое удовольствие. Вот они приходили каждый вечер, показывали фильмы поздно, после программы «Время», где-то в 22 часа. Просмотр начинался с обсуждения предыдущей серии, потом сопровождался с разными комментариями происходящих на экране событий. Комната была полная зрителями соседями. Также посмотрели, но с меньшим количеством зрителей и легендарные хоккейные матчи сборной СССР в Канаде. Я еще следил, чтобы соседи не украли яблоки. Я не знаю почему, но тогда мало у кого были яблоки сорта «Семеренко».
Время от времени и сортировали яблоки, вынимали ящики и проверяли каждую яблонью. Особенно это делали перед Новым годом, когда мы начинали их продавать на базаре.
Однажды мы даже провели эксперимент и попробовали сохранить один ящик яблок до праздников 1 Мая. А мы с таким торжественным настроем и объявлением  на празднике открыли ящик и подали на праздничный стол. Сохранить то сохранили, но содержимое яблоки была как вата. Жидкости и влаги внутри не осталось. Снаружи кажутся они нормальными, правда они стали желтыми. Ну а внутри кушать было невозможно, была какая-то сухая масса. Что-то мы неправильно делали или тяжело все таки хранить яблони так долгое время. Все, после этого уже не экспериментировали.
Яблоки продавали перед Новым годом на базаре города Жалал-Абад. Мама говорила я помню:
- Эти яблоки хорошо берут русские, а их в Жалал-Абаде много, в Оше на базаре много таких яблок, в Карасу русских почти нет. Вот русские хорошо берут на Новогодние праздники.
Обычно в воскресенье рано утром мы паковали яблоки вместе с обернутыми бумагами в два больших чемодана и садились на экспресс-автобус по маршруту Ош-Жалал-Абад, который иногда и останавливался в нашем селе, несмотря на то,что он экспресс. Я тогда учился в 7-8 классах и был помощником мамы. Я приносил чай из ближайшей чайханы, самсы горячие, тогда зимой бывали сильные холода. Даже внутри базара люди ходили по гололеду. Тогда наверное не было печек отопления в автобусах, было холодно и в автобусах. Мы с мамой одевались как возможно потеплее. В хорошие дни продавали яблоки по один рубль пятьдесять копеек за килограмм.Это был самый шик и самый хороший навар мы получали тогда. Настроение мамы было в эти дни отличное. Мне даже давала деньги на покупку всякой ерунды. Любил газеты покупать в киоске в Жалал-Абаде.
Сначала мама говорила:
- Что ты так много газет купил, что будешь их кушать что ли.
А в селе у почтальона я клянчил газеты, но они обычно были не свежие и у него была только газета «Правда» на русском языке и то недельной давности.  В Жалал-Абаде газеты были свежие, особенно я любил газету «Известия» и еженедельник «Футбол». Особенно маму раздражала «Футбол», если кто знает, там всегда на обложке был какой-то момент игры в футбол или фотографии знаменитых футболистов.
- Надо же, играющих футбол читают, удивлялась она.
Кстати, моя мама Ибадат была неграмотной женщиной, она никогда не училась в школе. Умела писать только свое имя и все, больше она ничего не умела писать. Не умела читать. Всегда просила кого-то прочитать,если ей что-то нужно прочитать. А считала всегда на уме. Никогда не умела писать цифры. Зато деньги она считала очень быстро, она в уме совершала с деньгами все четыре операции. Она быстрее меня считала деньги, когда надо, даже быстрее чем я, круглого отличника школы, наизусть знающего таблицу умножения с третьего класса и спокойно решающего и пищущего операции с миллионами на бумаге.
Научилась она общаться с русскими покупателями зазывая их на покупку яблок. Представляете, чего добилась бы мама, если бы еще училась!
Обедали там же на базаре и ходили по очереди. Когда мама уходила, то я продавал яблоки и иногда удавалось мне спрятать какие-то копейки для покупки чего-то вкусного во время обеда. Поэтому, всегда просил маму, чтобы она первая сходила на обед.
Возвращались из базара тем же якобы экспрессом поздно, зимой рано же темнеет. Тогда водителями этих экспрессов большинство были русские. Один наш земляк, плохо знающий русский язык, тоже возвращался таким экспрессом из Жалал-Абада с другом, друг вообще не говорил по-русски и при подъезде в наше село Савай начал думать как сказать русскому водителю, что надо  остановить автобус и вспомнил:
- Здесь пожалуйста острожно, он сказал на русском водителю. Водитель в первый раз посмотрел просто на него.
Проезжая половину села он еще раз повторил,но погромче:
- Здесь, давай пожалуйста острожно.
На этот раз водитель ответил ему:
- Я дорогой всегда осторожен.
Когда мой земляк третий раз крикнул водителю, что надо осторожно, то водитель не выдержал:
-Уберите назад этого психа.
Когда кыргызы начали его просить пройти назад, то он объяснил, что ему надо выйти и просил остановить автобус в селе. Пока то и все, автобус проехал село и поругавшись с водителем и пассажирами, мои земляки из-за незнания русского языка вернулись обратно в село пешком.
 Затем долго в нашем селе,если надо остановить машину,то просили:
- Здесь пожалуйста осторожно.
 И все местные понимали смысл просьбы и останавливались.
После удачных базарных дней,то мама устраивала небольшие праздники.
Однажды летом, как она удачно продала бычка, то она нас повезла в город Андижан (город в Узбекистане). Тогда ходил пассажирский поезд Андижан- Жалал-Абад, который останавливался на две минуты в соседнем селе Кызыл-Шарк. Помню я тогда был маленький,наверно лет пять. Мы поехали вчетвером, мама, мамина сестра Паризат эже(сестра), старший брат Пазыл лет 8-9 и я. Паризат эже выросла с нами и она была как родная сестра. Тогда она окончила по-моему школу.
Вот мы рано утром были на остановке поезда. Я тогда ни разу в жизни не видел поезда. Я даже не представлял себе его размеры и не говоря что-там внутри поезда. Когда услышали крик сигнала поезда все стали стягиваться к полотнам пути на остановке, народу было много. А поезд появился неожиданно из-за поворота вдали. Он был весь черный и со всех сторон шел белый пар. Я вообще был пугливый и всего боялся, когда был маленький.
А этот черный поезд мне напоминал драконов из сказок. Когда поезд стал приближаться, то еще стало страшнее. Я сильно испугался и категорически отказывался сесть самостоятельно. Тогда сестра подняла меня и понесла вовнутрь поезда. Когда все сели в купе, то брат стал на лестнице поднимался на второй этаж и спускался, затем вообще остался наверху. Я начал требовать, чтобы он немедленно спустился, кричал, что он разобьется, если упадет сверху.
Потом прибыли в Андижан, ходили по базару, мама там покупала что-то сестре, затем пришли на берег большого искусственного озера, чтобы покушать рядом с водой. Было жарко и там было не так душно.  А кафешка, где мы собирались пообедать оказалась под крыльями огромного памятника беркута и кафе называлось «У беркута».   Я как всегда в своем стиле, начал требовать, чтобы мы отошли от крыльев беркута, что они могут свалиться в любую секунду. Правда, крылья были огромные и много людей сидели под ними и кушали. Вот и я поднял там скандал.
Вернемся к  яблокам, моя бабушка не выговаривала букву «я», она заменяла эту букву на «иа» или на «ж». Слово «яблоко» она не могла четко говорить,то говорила «иаблука» или «жаблуко». Вообще, из-за того, что раньше до введения кириллицы у кыргызов не было букв «я», «ю», «ё», «х», «щ», «ц», старые люди не могли точно выговаривать слова с участием этих букв. Вместо «Япония» говорили «Жапаниа», почти как на английском. Вместо слова «хоккей» бабушка говорила «каккей», слово «фуфайка» говорила «пупайке», слово «ящик» говорила «жашык».
Некоторые предложения на русском бабушка говорила так, что мы смеялись сильно. Например, предложение «я тебя люблю», она говорила «жа тыбал уулу», что в переводе означало «ложись сын». Просили ее повторять несколько раз, мы смеялись, она злилась.
Потом эти яблоки постарели и их вырубили. Сейчас этих яблок сорта «Семеренко» нет на огороде.
Я хотел потом посадить такие же яблоки у себя на огороде в Бишкеке.
Однажды, когда весной возвращались на машине из Оша в Бишкек, то мы с женой купили несколько саженцев в Ноокене, в районном центре Жалал-Абадской области. Продавец уверял, что это действительно саженцы яблоки сорта «Семеренко», они были очень похожи, зеленые такие. Мы поверили этому узбеку. Но к сожалению он оказывается нас обманул и через год только убедились, что мы ухаживаем не за яблоками сорта «Семеренко»,  а за  серебристыми тополями, которые не нужны были нам. Расстроились сильно.
У меня мечта, когда выйду на пенсию и буду выращивать и ухаживать, хранить хотя бы до 8-Марта, до праздника женщин, эти прекрасные, зеленые, сочные яблоки сорта «Семеренко», как это делали моя бабушка и мама.

Комментариев нет:

Отправить комментарий