Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 августа 2014 г.

КАМИТ САВАЙ И в шутку, и в серьез, О кымызолечении в Кыргызстане

КАМИТ САВАЙ И в шутку, и в серьез,
                                     О кымызолечении в Кыргызстане
Многие из нас хоть раз бывали на джайлоо и любовались красотой наших гор, запахом сочных горных трав, купались или мыли руки ледяной  водой горной речки, поднимались в горы повыше, пили свежий кымыз, спали в юрте, кушали мясо свежей барашки и т.д. Раньше ездили на джайлоо те, кто помогал отгонять колхозные отары, кто к родственникам погостить и редко было тех, кто просто так ездил отдохнуть. После развала Союза на джайлоо ездили вообще мало народу, кроме тех, кто имел большое количество живности, которые и так каждый год поднимались на джайлоо. Молодежь вообще мало знала, что это такое, и ужасалась от спартанских условий жизни, если им приходилось побывать на джайлоо.
В последнее время, и слава Богу,  тема посещения джайлоо опять стала популярной. Мясо и кымыз дорожает с каждым днем. Цивилизация постепенно доходит и на джайлоо, уже входит в юрты (генераторы, сотовая связь, интернет, спутниковое телевидение, солнечные батареи и т.д.)
А о целебных свойствах кымыза раньше мало где писали, хотя многие  знали о пользе кымызолечении, но не имели возможности и  ездили только в крайних случаях. А в последние годы большие начальники и чиновники начали массово оккупировать просторы джайлоо с конца мая по конец июня, они ездили со своими семьями и любимыми, взяв с собой генераторы, телевизоры и др. блага. То ли они все подряд болели, то ли дань моде, то ли действительно стали беречь здоровье, либо проснулись чувства любви к джайлоо, то ли еще...
Теперь стали ездить на кымызолечение и те, кто имеет финансовые возможности, приезжают даже из других стран.
Кымызолечение на джайлоо стало модным трендом! Все старались не отстать от моды, в коридорах и кабинетах госконтор живо обсуждали и шел обмен мнениями, кто и как, где лечился. Не тошнило ли, был ли понос, сколько раз в день, сколько дней пили кымыз, какие условия, что сколько стоит, как чувствует себя, как насчет потенции, кто насколько килограммов похудел, кто сколько баранов съел, вот такие и другие вопросы волновали их.
Если раньше ездили далеко на высокогорные джайлоо в Нарыне, Суусамыр, Чон-Кемин, Алай, Беш-Таш и др., то сейчас можно лечиться в близлежащих горах рядом с  большими городами. Кто делает бизнес на этом деле идут уже к городам, спускаются с джайлоо и теперь даже на улицах Бишкека появились юрты, где предлагают совсем свежий "саамал".  Причем, с каждым годом увеличивается стоимость и кымыза и кымызолечения с проживанием на джайлоо в зависимости от условий. Появляются даже коттеджные, то есть юртовые  городки на джайлоо.
Думаю, сейчас появилась еще одна хорошая возможность популяризации среди не только кыргызстанцев, но и в других странах полезность для здоровья отдыха на кыргызских джайлоо вкупе с кымызолечением,  непременно посетив и красоты Кыргызстана.
Что же нужно делать для еще больше популяризации и привлечения людей из других стран для кымызолечения в Кыргызстане?
- Пусть наши земляки-врачи, работающие в России и в других странах порекомендуют своим больным о пользе кымызолечения в Кыргызстане
- Надо выпустить ролики о кымызолечении в Кыргызстане и запустить по Youtube и по социальным сетям
- Необходимо организовать и рекламировать туры  кымызолечения с посещением красот Кыргызстана и отдыхом на озере Иссык-Куль
- Не допустить или строго наказывать тех, кто поставляет некачественный контрафактный кымыз из других стран или смешивают водой, снижая качество кымыза
- Необходимо объявить общенациональные двухнедельные кымызканикулы в конце мая и начале июня для кымызолечения ( и так в это время негласно все начальники и чиновники отсутствуют на работе под всякими предлогами)
- организовать медпункты на больших джайлоо, чтобы следить за здоровьем людей, занятых кымызолечением
- организовать транспорт для подвоза людей на джайлоо и обратно
- организовать поставку и обслуживание биотуалетов на больших джайлоо и т.д.
- организовать конкурсы: "Кто больше выпьет кымыза", "Кто быстрее всех работает бишкеком за 1 минуту", "Самый красивый чанач" и т.д.
- запустить информационные мобильные приложения к сотовым телефонам с ежедневной сводкой о количестве людей на различных джайлоо, количестве кобыл и кымыза, погоде, стоимости жилья, пищи и кымыза, прокат коней и др.
Принятие таких и других мер и организация таких мероприятий позволить Кыргызстану стать мировым лидером по кымызолечению, увеличить поток туристов, привлечет дополнительные инвестиции, увеличит поголовье лошадей и т.д.
Приезжайте дорогие друзья в наш прекрасный Кыргызстан !
Пейте наш чудесный и лечебный кымыз за Ваше здоровье!