Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 августа 2014 г.

КАМИТ САВАЙ Той


КАМИТ САВАЙ       Той
Вот и наступает по всему Кыргызстану  пора тоев. Все, кто планировал серьезные тои на осень с надеждой, что все будет дешево явно ошибаются, кроме овощей и фруктов, которые и не делают погоду стоимости тоя, наоборот все другие услуги и вещи подорожают из-за возросшего спроса, разве что мясо будет чуточку по-жирнее. Для кыргызов очень  важны упитанность живности и жирность мяса, поэтому, считается, что осень лучшая пора для тоев.
Раньше, тои в ресторанах проводили в основном в крупных городах, аильчане обходились домашними тоями, то сейчас большинство аильчан проводят тои в ресторанах областных центров, хотя бы в районных центрах, а на курортном Иссык-Куле стараются в ресторанах крутых пансионатов. Никто не против, да, надо делать тои, как мы все говорим, -"Той эле болуп турсун", но к сожалению,  в большинстве случаев это все приводит к большим бессмысленным финансовым затратам, потерям и иногда даже они лягут на плечи не окрепших еще семье молодоженов (некоторые берут кредит в банках для тоев, потом долго и нудно платят с процентами, или тои оплачивают работающие в других странах родственники-мигранты).
Спрос рождает предложение, поэтому, даже в районных центрах появляются все больше "тойканы". По вместительности, некоторые тойканы уже превзошли Дворец Спорта и филармонию и скоро будут как  стадионы, особенно в Бишкеке и Оше. В погоне за количеством и наполнения огромных тойкана, приглашают на тои  уже всех подряд, весь коллектив, даже с одной многоэтажки всех или с одной улицы всех соседей, превращая тои в "показухи крутости".
Скоро почетных гостей страны будут принимать в тойканах, не надо будет их встречать во  всяких убогих  резиденциях, так как тойканы становятся настоящими современными "модерновыми" дворцами и комплексами, где есть все блага, и все на выбор, хочешь национальное оформление места празднества, хочешь европейское и т.п.
А аильчане иногда соревнуются, кто круче делают тои, пора проводить конкурсы, типа, - "Кто больше всех зарезал лошадей", "У кого больше всех крутых машин или лимузинов было в свадебном кортеже", "Кто больше всех пригласил и разместил людей на тое" и т.д.   Аильчане уже во всем разбираются, стараются выбрать уютные, вместительные, удобные городские  рестораны. Есть уже  и те, кто возит на комфортабельных  автобусах аильчан на тои. Убежден, если будем делать тои с такими темпами, то скоро даже  в небольших аилах появятся свои тойканы, зачем в города ездить. Если раньше тои проводили в основном по субботам и воскресеньям, то сейчас можно делать в любой день, даже в будние дни все рестораны и кафе осенью забиты.
Виды тоев множество, "Бешик той", "Тушоо кесуу той", "Суннот той", "Свадьбы", "Окончание школы или вуза", "Защита диссертаций", "Юбилеи", "Обмывание новой должности" и т.д. Эти тои проводят ближайшие  родственники, "кайындар", родственники из одного рода, села, коллеги, друзья, сокурсники, одноклассники, однопартийцы, соседи, все это и родственниками со стороны жены, всем этим тоям надо постараться ходить, чтобы не обижались, не оторваться от коллектива и т.д.  Кстати, все те же выше перечисленные делают еще иногда и поминки в тех же тойкана во время обеда, где очень строго обязательное присутствие.  Получается, набирается в год очень много мероприятий, и надо идти всегда не с пустыми руками, чаще всего  деньгами. И когда ты сам делаешь тои, то тебе приносят точно такую же сумму или  вещи, живности, с которыми когда-то ходил к ним на тои, больше можно, но, меньше ни в коем случае нельзя.  Все тои проводятся почти по одному тому же установленному непонятно кем и когда сценарию. 85% времени тоя занимают тосты и поздравления, пение тостующих, 10% танцы и конкурсы, 5% на принятие еды и на "бата".  То есть, почти что "званый ужин" с "бешбармаком", совмещенный с небольшой дискотекой и концертом.
Пора использовать и современные технологии, например, кто не может лично присутствовать, то они пусть поздравляют по "скайпу", на экран надо выводить что он подарил, пусть поет, чтобы все видели...Заранее записать поздравления и тоже выводить на экран, можно без звука, тогда не будет обиженных, которым не дали слово....
По-мусульмански,  со слова "Бисмилла" начинаются тои, потом спиртное льется рекой, то есть гуляем по-христиански, в конце заканчиваем словами по-мусульмански "Аллаху акбар" делаем "бата".  Получается какой-то каламбур, ассорти...
После тоя довольные возвращаемся к своим домам с набитыми пакетами с "устуканами", разной снедью, "боорсоками" и т.д. Но бывают и обиженные, у нас народ очень "обидчивый", обижаются по разным поводам, особенно  на торжествах, поминках и т.д. , и особенно это когда им выгодно... (не ту "кость" дали, не тот материал вернули, не такую рубашку (платье, пальто, калпак и т.д.)  дали, не там и не с теми  посадили,  не дали тост или дали поздно, петь, персонально не пригласили или поздно дали приглашение или там не правильно написали имя, должность, степень родства и т. д.
Вообще, надо муляжи "устуканов" пора делать, чтобы на память хранить и знать, где какой "устукан" получал. Например, получил "жамбаш", взял муляж "жамбаша", написал, когда, у кого, по какому поводу получил. Тогда все будет точно, или приятно будет вспомнить или наоборот, есть повод еще раз вспомнить обиду.  Можно эти муляжи гостям показать, мол, "вот, смотрите, сколько я получил в этом году "головы" или "жамбаши" и другие "уважаемые устуканы"...
На глазах вырастает целая тойная индустрия, которая по своим оборотам явно становится лидером, пора организовать министерство по тоям вместо, например, не нужного министерства сельского хозяйства. Пусть это министерство ведет статистику, организует конкурсы, обеспечивает всем необходимым (транспорт, тамада, артисты, живность и т.д.) тои и т.д.
Предпринимаются правда вялые попытки ограничить траты на тои и поминки, пока все безрезультатно. Вся беда в том, что те, кто принимают такие решения, сами же и нарушают потом открыто и бессовестно. Один депутат недавно поставил рекорд по призовым машинам, даже верблюды были в призах, по резаным лошадям, по количеству людей, участвовавших на той, теперь все ждем, кто же его переплюнет, кто то обязательно побьет же этот рекорд...
Конечно, один раз живем, "тойлор эле болуп турсун", "тойлордо эле жолугуп туралы", "тойлоп эле туралы"....
Эхх, гуляем, приходите на той!!!