Баатыр Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году. Умер на 68 году жизни. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века. В 1929 году в Суусамыре организовываются ТОЗы. В 1935 году создаются колхозы «Улчу“, "8 Марта“. Они относились к Кокомеренскому сельскому Совету. Его первыми председателями были Отунчиев Акылбек, затем Кааба уулу Кожомкул. Кааба уулу Кожомкул внес значительный вклад в становление хозяйств Суусамырской долины, строительство школы в колхозе "8 Марта». За свой труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, Почетной грамоты страны.
В честь Кожомкула назван поселок, где он родился. В деревне есть маленький музей, где можно увидеть фотографии, некоторую одежду баатыра. Также можно увидеть огромные камни, которые, как говорят, он поднимал на своих плечах. Недалеко от поселка есть камень, весом 700кг, который он поднял и перенес на могилу местного руководителя. Также говорят, что он перенес лошадь на плечах на расстояние 100 м.
На восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг. Этот камень он принес на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров. Дворец Спорта в Бишкеке (на улице Тоголока Молдо) назван в его честь.В честь Кожомкула назван поселок, где он родился.
Физические данные богатыря
Рост— 197 (по другим сведениям— 230) сантиметров.
Вес — 164 (по другим сведениям— 203) килограмма.
Размер обуви — 52.
Длина кисти руки— 26 сантиметров.
Ширина большого пальца — 4 сантиметра.
Кожомкул кыргызский силач, богатырь. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века.
Кожомкул родился в 1889 году и умер в 1955 в возрасте 67 лет. Он был 2,3 метра ростом и весил 164 килограмма.
По легенде возвращался как-то Кожомкул к себе на дом, в Сусамыр через перевал Тёё-Ашуу. У самого перевала обрушилась такая метелица, повалил такой снег, что коняга стала. Не спать же здесь в такую проклятую погоду! Взвалил Кожомкул лошадь на себя, перенес ее через заметеленный перевал, а после взгромоздился на нее и, как ни в чем не бывало, спустился в Сусамырскую долину. Подъехал к своей юрте, привязал коня и спокойно сел пить чай... По слухам, есть очевидцы сего «перехода через Тёё-Ашуу» — люди своими глазами все это видели. Но как бы это ни было — люди этим словам верят.
В юности Кожомкул мог с легкостью утереть нос любому «силачу» в силовых состязаниях. Как-то раз батыр принял предложения принимать участие в соревнованиях в соседнем Токтогульском районе (в те времена, силовые состязания были неотъемлемой частью любого праздника), организованным одним местным байем (богатым и известным человеком).
след руки
Кожомкул шел в Токтогул несколько дней пешочком. Ночевал, скрываясь от ветра, в ущельях. Ел, что давали в пути добрые люди. И как-то, набравшись смелости, зашел в юрту к одному известному в округе манапу. Богач посмотрел на вошедшего юношу и от удивления не смог проговорить ни слова, а затем быстро встал и первым приветливо поздоровался с гостем.
Сварливая супруга манапа позже начала было упрекать муженька за то, что он расшаркивается перед “сопливым голодранцем”.
- А ты неужели не видела светящегося льва у него за спиной? — ответил ей, едва-только приходя в себя, богач.
Может, это была лишь легенда. А может, и правда. Что мы знаем о силах небесных? Во всяком случае, все суусамырцы верят в эту историю.
Выиграв это состязание Кожомкул еще значительнее прославился на всю округу, а выигранные 50 овец и несколько кобыл он раздал бедным и нуждающимся.
Он одолел много состязаний, но к концу 20х годок для него не осталось ни одного соперника в Кыргызстане. Однажды, Кожомкул обязан был вступить в схватку с Казахским силачом Чолоком Балабаном (Балуан Шолак). Но к тому времени Кожомкул уже был председателем областного совета и считал, что ему не следует принимать участие в этом состязании. Лишь вмешательство вышестоящих властей заставило Кожомкула принимать участие. Он победил на 23-ей минуте матча. Потом они с Чолоком стали крепкими друзьями.Казахстанец как-то даже позвал Кожомкула на бой с Иваном Поддубным. Но здесь уж кыргызстанский баатыр был непреклонен. “Куда я поеду, зачем? — говорил он. — А как же работа, семья?”.
В лихом 1937 году влетело и ему. Энкавэдэшники заставляли Кожомкула строчить донос на председателя соседнего колхоза. Естественно, баатыр отказался, за что и сам скоро угодил в тюрьму. За ним пришли два солдата. Кожомкул взял обоих за воротник, поднял и протяжно тряс, а после сказал: “Шайтан с вами. Ведите”. Около года Кожомкул отсидел в джумгальской тюрьме, и там к его словам прислушивались не только заключенные, но и охранники. После выхода на свободу Кожомкул не озлобился, не перестал доверять Советской власти, чем заслужил еще большее почтение у односельчан.
В годы войны он стал настоящим спасителем для земляков. Кожомкул был отличным охотником, и почти каждый день его верная супруга Акмадай готовила из дичи еду для самых бедных суусамырцев. А сколько людей спас Кожомкул от тюрьмы! Украдет бедная сельчанка ведро пшеницы для выпечки лепешек своим голодным детям, ее тут же поймают “доброжелатели” и сообщат об этом куда надо, а Кожомкул постоянно вступался за доведенных до отчаяния людей. За счет своих средств компенсировал похищенное добро. В крайнем случае заставлял отработать.
Обожание суусамырцев к Кожомкулу истинно не знала границ. Однажды они решили отыскать ему... вторую жену. Дело в том, что верная спутница жизни Кожомкула Акмадай была изящной, хрупкой женщиной. А люди хотели видеть в потомках своего знатного земляка таких же богатырей, как и он. Вот они и нашли ему в соседнем селе высокую, крупную девушку, дочку знатного силача Тооке. Несколько раз приходили к Кожомкулу люди с таковой идеей, но он всякий раз отмалчивался или переводил разговор на другую тему. В конце концов суусамырцы поняли: не такой человек Кожомкул, чтобы предавать первую и единственную свою любовь.
Особенно любил он детей, все едино — своих или чужих. В селе знал всех мальчишек и девчонок. А тех, кто хорошо учился в школе, заставлял поступать в институт. Еще при жизни Кожомкула в айыл стали заезжать учителя, выходцы из этих мест.
К сожалению, сам Кожомкул был малограмотным человеком. Правда, читать и писать он умел, но составить грамотно официальную бумагу не мог. Однажды с ним произошел забавный случай: он потерял гербовую печать. Но природная сообразительность быстро пришла на выручку герою. На каком–то заявлении взамен штампа он оставил отпечаток от большого пальца. В райкоме вмиг поняли: это палец Кожомкула. И приняли заявление без всяких возражений.
Мазар Кожомкула
Есть много версий о болезни и причине смерти Кожомкула. Суусамырцы, придерживаемся своей. Им старшие люди говорили, что однажды в тарелку Кожомкула попало какое–то насекомое, и после этого у него стал болеть желудок. Кожомкулу даже не смогли помочь Бишкекские (Фрунзенские) врачи, да и не стал он протяжно лежать в городской больнице. Его очень тянуло в родные места. Вероятно, предчувствовал скорую кончину...
сразу видно по фото, нигде нет в полный рост. Понятно что это фейк и слепок руки и рост 230 .
ОтветитьУдалитьЭто ты самый настоящий фейк, а он реальный.
ОтветитьУдалитьТы Unknown а он Кожомкул!
ОтветитьУдалить