Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 августа 2014 г.

КАМИТ САВАЙ Из серии "Путевые записки лысого кыргыза": В Италии не говорите о футболе и монеты фонтана "Треви"

КАМИТ САВАЙ Из серии "Путевые записки лысого кыргыза":
В Италии не говорите о футболе и монеты фонтана "Треви"

С протекции  своего друга, первого проректора Кыргызского Технического университета (КТУ), я стал куратором от Министерства образования по реализации проекта ТАСИС  ЕС по повышению качества образования в вузах Кыргызстана. В этом проекте участвовал и Генуэзский университет, куда мы отправились в декабре 2006 года трое, я, проректор из Ошского технологического университета и начальник   управления международных связей КТУ. Добрались до Генуи через Москву и Милан.
Анжело, наш коллега из университета Генуи по прибытии дал нам несколько советов, как провести  свободное время.
- Главное, если вы хорошо не знаете собеседника, прошу вас, не говорите с ним о футболе, - попросил он нас.
- А почему же, - спросил как футбольный болельщик я.
- Если вы окажетесь болельщиками разных клубов, то могут возникнуть и отдыхать проблемы, иногда встречаются не очень адекватные болельщики, - заявил Анжело.
Да точно, когда с итальянцами сидишь, то как только речь пойдет о футболе, то сразу чувствуется оживление, все себя считают специалистами и ярыми болельщиками того или иного клуба.
Вообще, я заметил, что итальянцы чем-то похожи на нас, они чертовски не любят работать много, обожают хорошо пожрать и отдыхать. На работу тоже не торопятся придти вовремя, хуже чем кыргызы не пунктуальные. Если наш друг Анжело говорит, что он завтра будет утром, то он может появиться в университете не к 9 часам утра, а где-то к 11 часам, получается, даже позже чем кыргызы.  
Обед у них дело святое, продолжительность обеда не ограничена. После плотного обеда с бокалом итальянского вина, обычно, наш друг Анжело прощался с нами, вроде у него есть другие дела. Как заметили, что после 3 часов уже никого не найдешь в университете, точно, наверно у всех дела.
Красота! Вот они так и работают, с 11  до 14 часов, и все!
В центре Рима есть знаменитый фонтан "Треви" и существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты - любовная встреча. Три - свадьба (бракосочетание). И еще есть "неофициальные" приметы: четыре монеты – богатство, а пять монет - к разлуке.
Мы оказались возле этого фонтана, когда уже начинался вечер и начали бросать монетки. Затем долго обсуждали, кто сколько монет бросил и просто шутили. По моему никто не считал, кто сколько монет бросил, как говорится, это было дело сугубо личное.
Но мы просто между собой шутили и говорили, кто сколько монет бросил. Что-то по разговорам понял, что с проректором знали о приметах, а наш третий понятия не имел о приметах фонтана.
- Что все бросили по четыре монетки, все хотят стать богатыми, - допытывался он.
Как мудро сказал наш аксакал проректор:
- Если деньги будут, то остальное все будет и не надо бросать другое количество монет.
- Конечно, если деньги будут, то будут и любовные встречи, свадьба, можешь еще раз приехать в Рим, чтобы бросить следующие четыре монеты в этот красивый фонтан, - отпарировал я.
- Пойду, брошу еще две монетки, зачем мне любовные встречи, - возмущался наш третий.
- Да не спеши, пока пусть будет любовная встреча, перед отъездом еще бросишь монетки, - успокаивали мы его.
Пока далеко не ушли, он побежал и добросил еще две монетки. Очень суеверным оказался он, хотя был самый молодой среди нас.
- Все, теперь точно будешь богатым, - поздравили мы его.
Всем известно, в Риме очень много исторических мест, больше всего конечно поражает "Колизей". Когда ходишь по древним трибунам "Колизея", такое впечатление, то как будто слышишь рёв многочисленной толпы и из подвалов выбегут тигры к гладиаторам...
Посидели в ложе, где сидели Римские императоры, может быть даже Цезарь и Клеопатра, и перед глазами как бы пролетают кадры из знаменитого фильма "Гладиатор" с Рассел Кроу.
Вечный город мне на всю жизнь запомнился также этими историческими и киношными мгновениями...