Поиск по этому блогу

пятница, 29 апреля 2016 г.

Камит Савай Из серии “Путевые записки лысого кыргыза” "Завтрак старпера"

                   Из серии “Путевые записки лысого кыргыза”    
                          "Завтрак старпера"
Наконец взял двухнедельный отпуск и на машине отправились в Калифорнию. Я давно обещал детям, которые сидели на каникулах, показать Диснейленд и Голливуд. Выехав из Сиэтла утром по шоссе №5, которое идет от Канады в сторону Мексики двигались достаточно быстро, было субботнее утро и не было нигде пробок. Мы вскоре проехали Портленд, прохладный штат Орегон и ближе Калифорнии началась жара. Нам надо было добраться до Сакраменто, где резервировали отель и планировали там переночевать. По территории Калифорнии шоссе вначале идет по степям, да по пустыне. Кушали, то что дочка приготовила и к обеду хотели есть что-то горячое, остановились в придорожнем небольшом оазисе, где кроме заправки было кафе и магазин. Кафе было достаточно большое для этого оазиса и даже была очередь, чтобы занимать места. Немного подождав сели и мексиканка официантка быстро принесла меню и холодную воду. В Калифорнии очень много выходцев из Мексики, граница рядом, везде надписи на испанском, выпускаются газеты и есть испаноговорящие телеканалы. Наше кафе не было исключением, и среди кушающих много было мексиканцев.  Меню было такое красочное, с цветными фотографиями блюд, названия блюд были перемешаны с испанскими и английским словами. В меню была отдельная страница для тех, кому за 55. То есть, для стариков предлагали 10 процентную скидку, если выбрать блюда из этого раздела. Я как старик, заинтересовался этим разделом и скидкой. Дети начали выбирать блюда кто что. Я начал читать названия блюд, и в одном месте вместо Senior Starter, то есть, стартовое блюдо, завтрак для стариков, прочитал “Сеньор Старпер”, что был очень близко по произношению и смыслу к названию. Мы со старшей дочкой сильно засмеялись. Младшая дочка и сын не поняли, почему мы смеемся и не понимая смотрели удивленно на нас. Дальше еще было интересно, в этом блюде “Сеньор Старпер” предлагали старикам одно яйцо с одним беконом или с одной сосиской, наверно хозяева кафе посчитали, что “старым старперам”  этого явно достаточно и и наедятся. И еще, стариковский раздел был без картинок блюд, голые названия и описания. Кстати, в похожее  блюдо не старикам входили нормальные два яйца, беконы, сосиски на выбор. То есть старикам вроде скидка, но если посчитать, то выходило, что старикам даже дороже обходился “Сеньор Старпер”. Мы продолжали смеяться со старшей дочкой все это время чтения содержимого блюда и посчитывания стоимости и сравнения с не стариковским блюдом. Долго смотревший на нас сын не выдержал и спросил: “Что это такое “Сеньор Старпер”?
Мы уже не тихо смеялись, а хохотали вовсю. Когда дочка перевела это название на нормальный длинный русский язык.
Но, неожиданно сын задал еще один вопрос: “А что, старики тоже пердят?” .
Уже соседние столики смотрели на нас, не понимая, почему эти “китайцы”, то есть, мы, для них мы все равно “китайцы”, хохочем без остановки, вы бы видели еще лицо официантки, когда она подошла и не  понимая, но с дежурной улыбкой долго стояла пока мы не успокоимся.  
Хорошо, я взял себя в руки, с трудом останавливаясь начал задавать вопросы официантке, а дети еще долго говорили об этом пока я их тоже не остановил.
Не стал заказывать “Сеньор Старпер”, где все в одном экземпляре   и заказал нормальный завтрак не старикам, стейк с брокколи и кукурузой.

Когда ушли из кафе, то долго смеялись вспоминая раздел старикам и блюдо “Сеньор Стартер”..