Поиск по этому блогу

пятница, 2 мая 2014 г.

Типы фотографов.

Типы фотографов.
Каждого человека, занимающегося фотографией, можно классифицировать по степени профессионализма и по сфере деятельности. Фотографы специализируются в различных областях: кто-то – гуру студийной съёмки, кому-то ближе, например, природа. Макросъёмка или панорамы, дети или урбанистика, плёнка или цифра – список вариантов можно продолжать бесконечно, выбор очень широк. Конечно, комбинаций множество, и любой фотограф может работать на стыке направлений, или в нескольких сразу. Однако, каждый индивидуален, и у всех нас есть свои предпочтения и симпатии, своя ниша в фотографии. В какую категорию попадаете вы?  





1. Начинающие
Те, кто, как правило, [неплохо, если] прочитали несколько книг/статей по фотографии, или закончили фотокурсы, и находятся в процессе приобретения опыта.


Портрет, fashion, фотосессии
Фотосессии и портретная съёмка – то, с чего в большинстве случаев начинают фотографы. Друзья, знакомые, знакомые знакомых… пока это не превращается в заработок, а начинающие не становятся любителями или профессионалами. Но, пока этот путь не пройден, впереди бесчисленные студии, визажисты, образы, свет, бессонные ночи за компьютером в фоторедакторе и настойчивые требования «скинь фотки срочно» от всех клиентов одновременно.  


Свадьбы, мероприятия
Вышесказанное относится и к данному пункту. Именно свадьбы и различные корпоративы – то, где, как правило, продолжается стезя зарабатывающего фотографа. Ещё к этому прибавляется навык находиться одновременно во всех местах, где происходит что-то интересное, и генерировать интересные идеи для качественного небанального кадра, чтобы обойтись без невесты на ладошке и молодожёнов в юмористическом коллаже.

Природа
Этого человека чаще всего можно заметить ползущим по земле, свесившимся с дерева, или по колено в воде. В арсенале его работ ландшафты, горизонты, пейзажи, дикая природа, животные, колоссальное количество макросъёмки, цветов, деревьев, небес и насекомых. Его фотографии скорее всего уже разошлись по многочисленным сайтам обоев и скринсейверов.

Советчик
Про него никогда точно не скажешь: фотографирует ли этот человек на самом деле. Но опыт советов у него поистине бесценен. Его критике может подвергнуться всё, что угодно: освещение, ракурс, процесс обработки фотографий – он точно знает, как правильнее. Про себя (а зачастую и вслух) критикует практически все работы, которые видит, возмущаясь, как же можно так неправильно снимать. Однако, сам с фотоаппаратом замечен не был.  


2. Любители, полупрофессионалы
Эти ребята не понаслышке знакомы с фотографией, уже имеют за плечами опыт, и добились некоторого успеха. Их фотографии обладают ценностью, но и в данной категории существуют определённые нюансы.

Мыльничник
Например, в любители можно записать и тех, кто не особо знаком и не спешит знакомиться с основами фотографического мастерства, однако опыт у них имеется, и фотографии получаются неплохие. Да, такие талантливые персонажи тоже существуют. Это могут быть люди любого возраста, которые любят запечатлевать окружающие их моменты и атмосферы. Им не важна марка техники или величина объектива. Используя обыкновенную мыльницу, или телефон и инстаграм, они делают удачные кадры, просто потому что могут.  


Сток-фотограф
Если человек занимается фотографией на продажу для фотобанков – будьте уверены, он знает, как держать конкуренцию. Чтобы пробиться через толпы желающих увековечить свои творения как эталон, нужно действительно обладать фантазией и опытом. Сток-фотограф знает, как солнце выгоднее освещает дом, как не дышать, пока фотографируешь бабочку, как поставить свет для ювелирки, заставить котёнка смотреть в камеру, сделать мясо очень привлекательным, а закат самым нужным и оригинальным.  




Плёночник
Вот мы и подошли к радикалам в выборе техники. Господа плёночники слышать не хотят о цифровых фотоаппаратах, имеют наготове набор выверенных аргументов о натуральности и живости плёночного снимка, бездушности цифровиков, памяти об истоках, и конечно самое главное оружие: умение разбираться в настройках, отсутствие которого приписывают большинству нижеследующих товарищей.

Цифровик
Представители новой эры и противоположного крыла радикально настроенных фотографов, наоборот, снимают исключительно на цифровые фотоаппараты, не в последнюю очередь потому, что в их работе постобработка играет роль, эквивалентную роли самого процесса съёмки. Среди тех из них, кто по уровню опыта находится ближе к границе с начинающими, часто можно встретить «никоноприверженцев», сражающихся со «старообрядцами», более матёрые же оперируют уже иными марками.  
  

3. Like a boss. Сенсеи-профи
Вот и сообщество профессионалов во всех смыслах. Люди, которые с фотографией на «ты» уже очень давно. А ведь были времена, когда и они начинали.

Репортажник
У фоторепортёров, как правило, есть специальное образование. Они знают и как присутствовать сразу везде, и как при этом сделать снимок, отражающий всю суть момента, зачем нужен такой огромный объектив, что у него внутри, и что будет в редакции, если фотографии по каким-либо причинам не получатся.

Технарь
А этот тип фотопрофессионала знает о внутренностях ещё больше. Это настоящие патологоанатомы в мире фотографии, знания которых базируются на точных и естественных науках, а словарный запас изобилует множеством технических терминов. В технаря может эволюционировать как адепт цифровой съёмки, так и плёночник.  


Художник
Финальная обобщающая ипостась фотографа. Это специалист, мастер, гуру, ремесленник и творец в единой личности. Он прошёл все пути, его знакомство с фотоискусством прочно и продолжительно. Уже не он пашет, чтобы себя обеспечить, а деньги сами охотятся за его работами. Нет ответа на вопрос, чего же больше в его творениях – технического профессионализма, или творчества, потому что каждый его снимок – это идея, картина, произведение искусства.

4. Вы
И, наконец, финальный тип, который присутствует в любой классификации личностей – это Вы. В вас, безусловно, есть немного от того, немного от этого, вы полностью узнали себя вот в том, стремитесь к этому, а вот этим занимаетесь в качестве хобби. Все мы помним о том, что универсальных типирований существовать не может, каждый способен найти себя в разных областях, а хорошая фотография – это прекрасно.