Поиск по этому блогу

пятница, 21 февраля 2014 г.

История эмблемы Манчестер Юнайтед

История эмблемы Манчестер Юнайтед

Эмблема Манчестер Юнайтед является одной из самых узнаваемых в мире, но вы когда нибудь задумывались о том, как она появилась на свет и почему на ней изображен дьявол? Что же, вы пришли по адресу.

Сегодняшний герб Манчестер Юнайтед основан на гербе Совета города Манчестер. Этот герб был вышит на рубашках Юнайтед в крупных играх, таких как победоносный финал Кубка Англии 1963 года и финал Кубка Европейских Чемпионов 1968 года.

Корабль, который вы видите, это ссылка на торговую доблесть Манчестера и судоходного канала. Земной шар с роем пчел является символом мира и трудолюбия, Манчестер - это родина промышленной революции. Три желтые полосы на щите - это три реки города Манчестер: Эруэлл, Медлок и Эрк. Два животных - это лев и антилопа. Золотая цепь на антилопе означет инновационные подвиги машиностроительного города, а корона на голове льва напоминает нам о том, что город Манчестер вырос вокруг римского поселения Кастлфилд. Оба животных несут красные розы, что является официальным символом графства Ланкашир. Под гербом девиз: "Consilio et Labore", - что в дословном переводе означает "Мудрость и усилие".
В 1960-х годах был представлен новый дизайн эмблемы, в котором были использованы щит и корабль с предыдущей эмблемы. Так же были добавлены слова "Манчестер Юнайдед" и "Футбольный Клуб" на верхнем и нижнем баннерах. Эта эмблема была разработана в соответствии с инновационным стилем игры, который Мэтт Басби принес в Манчестер Юнайтед.

В 1970 году на новой эмблеме Манчестер Юнайтед впервые появляется знаменитый символ дьявола, заменяя три желтые полосы. До этого команду называли "Детки Басби", но сэр Мэт Басби чувствовал, что такое прозвище не способно вселять страх в противников. С тех пор к команде прижилось новое прозвище - "Красные Дьяволы". В 1972-73 годах новая эмблема Манчестер Юнайтед становится постоянным элеметом на футболке.

В течение последующих 28 лет эмблема оставалась практически неизменной. В середине восьмидесятых "Адидас" добавили к верхнему баннеру пару бутс с тремя фирменными полосками, но по истечении контакта в 1992 году бутсы были убраны.

В 1997 году была зарегистрирована новая клубная эмблема, она появилась на майках уже в следующем году. Среди болельщиков оказалось очень много недовольных. В перую очередь из-за того, что с нижнего баннера убрали слова "Футбольный Клуб", вместо них туда перенесли "Юнайтед" с верхнего баннера. А сделано это было потому, что клуб больше не хотел быть известен как "просто" футбольный клуб. Плюс к этому, сама эблема стала более округлой.

Сейчас официальным спонсором Манестер Юнайтед является компания Nike, но это никак не повлияло на герб. Судя по всему, времена, когда спонсор влиял на символику клуба, как в случае с Adidas, остались в прошлом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий