Поиск по этому блогу

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Как использовать социальные сети только с пользой для себя?

Как использовать соцсети только с пользой для себя?

«Социальные сети — это зло», «Соцсети — это основной поглотитель времени», «В соцсетях молодежь только попусту растрачивает свои силы» — это лишь три из наиболее распространенных (и увы, — часто справедливых) утверждения относительно социальных сетей и того, как Facebook и ВКонтакте влияют на нашу жизнь. Наиболее радикально настроенные блоггеры советуют вообще удалить свои аккаунты из всех соцсетей, проповедуют «эскапизм наоборот» и призывают к переключению на оффлайн-реальность. Но по работе и личным соображениям многие, к примеру, не хотят превращаться в «цифрового отшельника». Как же быть и можно ли изменить ситуацию и превратить «тайм-киллер» в источник пользы для себя самого? Вот 8 правил, которые в течение следующих 100 дней вам стоит попробовать в использовании соцсервисов:

1. Создайте списки страниц и фильтруйте контент.

Совет, который подойдет пользователям Twitter и Facebook (у ВКонтакте пока такой возможности нет). В общую ленту новостей и статусов «валится» всё подряд: вы имели неосторожность «залайкать» / «зафолловить» какую-то страницу или бренд? Всё, теперь он периодически будет то и дело «всплывать» в вашей новостной ленте. Конечно, можно зайти в настройки и почистить список из пары сотен / тысяч брендов, компаний, изданий, людей, знаменитостей, музыкальных групп и блогов, которые вы хотя бы раз посещали и нажимали на кнопку «Мне нравится» / «Подписаться». Но вместо этого куда проще разделить все страницы по тематикам, языковым параметрам, странам, типам контента, важности для вас — и отдельно просматривать самые важные из этих списков раз в день.

2. Подписывайтесь только на то, что вас действительно интересует.

Пока Facebook был «молод и свеж», мы «лайкали» всё подряд. Сейчас, когда даже цементные заводы зачем-то обзаводятся собственной страничкой, есть смысл обращать внимание на то, что же конкретно «вам и еще 20 пользователям нравится.»

3. Установите плагин, который ограничивает ваше использование соцсетей на протяжении дня.

Блокировка доступа к «убийцам времени» поможет сосредоточиться на работе. Если не хотите пользоваться таким плагином, попробуйте хотя бы «правило 4-х часов».

4. Наведите порядок в своих списках «друзей».

Все эти пару сотен человек — кто они вам? Так ли вам важна в друзьях знакомая друга одноклассника, с которой вы 2 раза в жизни пересеклись на чьей-то вечеринке? Вы до сих пор держите в друзьях своего бывшего парня? Коллега по первой в жизни работе, с которым вы не общались с 2007-го, — серьезно, этот человек достоин того, чтобы новые фото его собаки / подружки / салата появлялись в вашей ленте новостей спустя 6 лет?! Вы же разборчивы в плане социальных связей и знакомств в реальной жизни — так почему у вас такой беспорядок в онлайн-мире?

5. Разделите типы контента между социальными сетями.

За новостями попробуйте отправляться в Twitter, за личными событиями и мнениями друзей — в Facebook, за визуальными заметками и впечатлениями — в Instagram, за интересной инфографикой — в Pinterest.

6. Используйте тематические группы и хештеги для поиска и потребления интересующей вас информации.

7. Используйте сервисы-агрегаторы для сбора контента с разных площадок.

8. Проводите выходные вообще без соцсетей. Это, кстати, — один из хороших способов найти вдохновение в реальном мире, а не постоянно копаясь в Сети. Отключайтесь от цифрового потока и уделите внимание живым людям, а не их красивым аватаркам на экране ноутбука или планшета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий