Поиск по этому блогу

пятница, 28 февраля 2014 г.

Все таки наш Чолпонбай был первым...

Матросов и другие герои, закрывшие собой амбразуру 


Рисунок "Александр Матросов" (художник Тамара Жирмунская). Фото: Фотохроника ТАСС
Рисунок "Александр Матросов" (художник Тамара Жирмунская). Фото: Фотохроника ТАСС
27 февраля исполняется ровно 71 год с того момента, как Александр Матросов совершил легендарный подвиг. Его героический поступок стал еще одним символом несгибаемой мощи Красной Армии, а случаи подобного самопожертвования стали все чаще встречаться на всех фронтах Великой Отечественной войны. Интересно, что многие герои совершали броски на амбразуру еще до подвига Александра Матросова, однако именно он получил наибольшую популярность.
"РГ" вспоминает подвиг самого Матросова, а также наиболее известные аналогичные поступки советских воинов.
Александр Матросов
5 мая 1924 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровске) родился Александр Матросов. Будущий герой рано лишился родителей и провел детство и юность сначала в детских домах, а потом - в интернатах. В 1939 году, в пятнадцатилетнем возрасте, был направлен в Куйбышев (Самара) на вагоноремонтный завод, но, не проработав там и двух недель, сбежал. Этот побег "обошелся" Матросову в два года лишения свободы в трудовой колонии под Уфой.
С самого начала Великой Отечественной войны Александр просился на фронт, куда, наконец, попал в ноябре 1942 года. 27 февраля 1943 года 2-й батальон, в составе которого служил будущий герой, получил приказ атаковать немцев в районе деревни Плетень Псковской области. Подобравшись к деревне со стороны леса, красноармейцы попали под шквальный пулеметный огонь, ведущийся из трех дзотов. Первые два укрепления удалось захватить и уничтожить, но огонь третьего дзота никак не утихал. Тогда в его сторону пополз стрелок-автоматчик Матросов. Оказавшись на расстоянии броска гранаты, он кинул две в черный прямоугольник бетонного укрепления. Огонь стих лишь на несколько секунд: как только бойцы двинулись в атаку вслед за Матросовым - дзот опять открыл по ним огонь, тогда Александр одним рывком добрался до дзота и накрыл амбразуру своим телом, дав шанс перегруппироваться остальному батальону.
Матросов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, его самопожертвование родине и боевым товарищам стало нарицательным.
Григорий Кунавин

Свой подвиг 41-летний ефрейтор совершил недалеко от польской деревни Харасимовиче. На узком участке боевого столкновения стоял фашистский дзот, который, не прекращая, стрелял в ответ на любые попытки бойцов Красной Армии приблизиться к нему. Тогда Кунавин, уже не имевший гранат, прыжком приблизился к дзоту, взобрался на него и перегородил бойницу укрепления своим телом. Те несколько мгновений, которые потребовались немцам, чтобы убрать отчаянного советского война с амбразуры, позволили красноармецам в упор закидать гранатами бетонное укрепление.Григорий Павлович Кунавин родился в 1903 году и практически всю свою жизнь провел в небольшом уральском городе Каменск-Уральский. Трудолюбивый старший сын отца-крестьянина с детства был опорой матери и младших братьев. Когда обзавелся собственной семьей, то устроился на железнодорожную станцию недалеко от города. В первые дни войны Григорий Павлович призван не был, так как железная дорога была важным фронтовым объектом и ее работники имели льготный статус. Но буквально несколько недель спустя, после легендарного обращения Левитана, ефрейтор Кунавин, уговорив военкомат, уже был на передовой. В музее, посвященному герою в Каменске-Уральском, до сих пор хранятся письма, которые он регулярно слал своей жене после битвы под Москвой, освобождения Минска и других городов.
В знак благодарности русскому брату-освободителю общее собрание жителей деревни Герасимовичи постановило каждый год начинать первый урок в первом классе деревенской школы с рассказа о воине-герое и его соратниках, чьей кровью было добыто право на счастье и свободу.
И спустя десятилетия после подвига Кунавина здесь вспоминают уральского героя, а к его памятнику водят школьные экскурсии. Он получил звание Героя Советского Союза посмертно, в его любимом городе Каменске-Уральском ему установлен памятник и названа прилегающая к городу железнодорожная станция.
Римма Шершнева
Единственная женщина, которая повторила подвиг Матросова, а точнее было бы сказать - опередила его, родилась в 1925 году в белорусском городе Добруш. Еще не успев окончить школу, в 16 лет, она рвалась на фронт и уже спустя несколько дней после окончания учебы была зачислена на курсы радистов. На этом хрупкая шестнадцатилетняя девушка не остановилась и научилась прыгать с парашютом, постигла тонкости подрывного дела. Не удивительно, что сразу после окончания обучения она попала в партизанский отряд имени Гастелло.
В конце ноября 1942 года отряд партизан, в котором была и Римма, вместе с красноармейцами освобождал небольшую деревню Ломовичи недалеко от Минска. Зачищая улицу за улицей, партизаны наткнулись на непреступный каменный дзот. Первая попытка подорвать его гранатой привела к смерти красноармейца. Немедля ни секунды, Шершнева выхватила у мертвого товарища гранату и бросилась к дзоту, несмотря на то, что пулеметчик внутри каменного сооружения уже повернул орудие в ее сторону. Забросив в укрепление гранату, партизанка повисла на вражеском пулемете.
- Я все видел своими глазами. Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать - двадцать, упала. Мгновение - и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемет умолк. На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым "Ур-рра-а!" рванулись вперед. Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу - наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит..., - вспоминал впоследствии боевой товарищ девушки Виктор Чистов.
Поразительно, но девушка еще 10 дней после подвига боролась за жизнь, прежде чем погибнуть от потери крови. Посмертно она была удостоена Ордена Красного Знамени, в ее родном городе в ее честь названа улица и гимназия.
Чолпонбай Тулебердиев


Красноармеец 6-й стрелковой армии Воронежского фронта родился в 1922 году в Республике Кыргызстан, в семье крестьянина. Односельчане запомнили его как веселого и отзывчивого парня. С первых дней войны он хотел служить и защищать родину и в декабре 1942 года оказался на передовой.
6 августа 1942 года недалеко от села Селявное Воронежской области отряд из 11 стрелков девятой роты преодолел вплавь реку Дон для проведения разведки боем. Но по другую сторону реки их встретил ожесточенный огонь неприятельского дзота. Вызвавшись первым, Тулебердиев обогнул "каменную крепость" с фланга и метнул гранату, но вражеский огонь не утихал. Тогда, преисполненный мужества солдат своим телом закрыл вражескую амбразуру, чем дал шанс своим боевым товарищам уничтожить немецкого пулеметчика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Чолпонбай установлены несколько памятников, как в родной для него Киргизии, так и на месте подвига - в Воронежской области, ему посвящены книги и документальные фильмы.
Иосиф Лаар
Родился в 1905 году, в селе Подгорное Ставропольского края, эстонец. Окончил 4 класса, работал в колхозе и пользовался там огромным уважением за любовь к труду и постоянной готовности помочь ближнему. Как и Кунавин, Лаар посвятил свою "гражданскую жизнь" железной дороге и имел возможность не принимать участия в войне, но самостоятельно вызвался на передовую.
Сражался на Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах, был награжден орденом Красной Звезды, имел несколько ранений и впоследствии был переведен в гвардейских стрелковый полк. Свое имя в историю Лаар вписал 7 августа 1943 года во время прорыва фражеских позиций в районе хутора Ленинский Краснодарского края. Его подвиг полностью совпадает с подвигами других матросовцев.
Рядовой Лаар, воспользовавшись секундной заминкой пулеметчика и не имея гранат, пал смертью храбрых, прикрыв изрыгающее огонь орудие, чем спас десятки жизней. Помимо звания Героя Советского Союза, Иосиф Лаар зачислен навечно в списки своей воинской части. Его имя носят улицы в городах Невинномысск и Черкесск, а также в городе Йигева республики Эстонии.
Петр Барбашев
Командир автоматчиков мотострелкового полка и Герой Советского Союза Петр Парфенович Барбашев был человеком незаурядных талантов. Он родился 23 января 1919 года в деревне Большой Сюган Новосибирской области. Еще до войны работал в колхозе "Память Кирова", потом руководил Мариинской избой-читальней, даже избирался сельским депутатом. Во многом из-за своих организаторских способностей по прибытию в армию он сразу попал в школу младших командиров, которую с успехом окончил. На передовой оказался с первых дней войны, числился по спискам особо отличившихся в обороне Северного Кавказа осенью 1942 года. "...В период подготовки наступательных операций 8-9.11.1942. выполнял задание командования по разведке сил противника. В разведке действовал умело и мужественно", - отмечается в наградном листке.
9 ноября 1942 года в ожесточенном бою в селе Гизель Северной Осетии младший сержант Барбашев вместе с малой разведгруппой наткнулся на фашистский пулеметный дзот. Израсходовав на укрепление две гранаты и, не видя других путей подавления вражеского огня, Барбашев перегородил сектор обстрела пулеметчику и пал смертью храбрых.
Его имя высечено на мраморной доске у Новосибирской ГЭС, в честь него названы улицы и школы во Владикавказе, Новосибирске и Гизели.
Анатолий Комар
Анатолий, или, как его звали за юный возраст сослуживцы, Толя - Комар родился в станице Курчанской Краснодарского края в 1928 году. Когда в 1941 году на фронт ушел его отец, тринадцатилетний Толя решил во что бы то ни стало тоже попасть туда. Поэтому, когда в сентябре 1943 года через его селение проходила группа разведчиков, нуждающаяся в знающем местность человеке, он вызвался помочь им. Впоследствии Комар был принят в разведывательную роту в качестве сына полка, а за помощь разведчикам получил медаль "За отвагу".
В ноябре 1943 года уже на правах полноценного члена группы разведчиков Толя участвовал в обследовании тыловых территорий неприятеля. Недалеко от деревни Онуфриевка Кировоградская области в тылу врага разведчики наткнулись на автомобиль с немецкими офицерами. Уничтожив их, красноармейцы обнаружили планы немецких войск и другую ценнейшую информацию.
На обратной дороге к части разведгруппа наткнулась на немецкую огневую точку - пулемет, установленный в окопе, со всех сторон защищенный насыпями. На правах самого маленького и незаметного Толя подкрался к окопу и метнул гранату. Пулемет замолчал. Но как только группа продолжила движения, немец снова открыл огонь, убив и ранив нескольких красноармейцев, которые оказались перед ним как на ладони. Чувствуя, что еще несколько секунд и добытые ценные бумаги погибнут вместе с остатками группы, Комар прыгнул на амбразуру и закрыл ее своим телом.
Пятнадцатилетний герой стал самым молодым солдатом, решившимся на такой отчаянный шаг. "Звезды Героя" посмертно он не получил, зато его именем названы несколько улиц в городах на Украине и в России, а также - один из пароходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий