Поиск по этому блогу

вторник, 7 мая 2013 г.

Занимательные факты из истории денег...

Занимательные факты из истории денег.

Оказывается, человечество думает о деньгах гораздо чаще, чем о сексе! 92% жителей нашей планеты считают, что лучше быть богатыми, чем встретить свою любовь. Может быть, поэтому финансовые разногласия являются одной из самых частых причин разводов.
Большинство миллионеров никак не могут определиться в своем отношении к деньгам. Они их одновременно и любят, и ненавидят. Некоторые даже признаются, что деньги вызывают у них только раздражение. Так стоило ли их зарабатывать?
Четверть населения земного шара считает, что может разбогатеть только благодаря выигрышу в лотерее. Интересный факт заключается в том, что 51% всех лотерейных билетов покупает лишь 5% игроков.
Мы часто употребляем выражения с лексикой, тематически связанной с деньгами, но редко задумываемся об их происхождении. Сегодня мало кто знает, что:
- названия европейских денежных единиц (фунт, марка, лира, крона) означали единицы веса;
- слово «копейка» произошло от названия серебряной монеты, на которой был изображен Георгий Победоносец с копьем в руке;
- «грошом» изначально называли большую серебряную монету, которая чеканилась в Италии;
- глагол «напортачить» имеет отношение к деньгам: «портачами» в Древней Руси называли фальшивомонетчиков, а «напортачить» означало «начеканить фальшивых монет»;
- выражение греческого происхождения «внести лепту» означает «пожертвовать медную монету малого достоинства»;
- «газетта» – название мелкой итальянской монетки. Ровно столько в 1556 году стоило первое печатное издание в Венеции. Газетты обесценились сотни лет назад, а газеты, похоже, будут с человечеством всегда.
Часто в роли денег выступал скот. Даже само слово «капитал» произошло от латинского слова
caput, что в переводе означает «голова», потому что счет скота вели по головам.
Съедобными «деньгами» считалось зерно, вино, треска, растительное масло, какао, сахар, соль, сушеная свинина, плиточный чай, рисовые зерна, грецкие орехи, сушеная кожура бананов. Постепенно роль денег перешла к более практическому материалу – металлу.
Спартанские деньги изготавливались большими и тяжелыми, поэтому для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они изготавливались из железа, которое раскаленным опускали в уксус, что делало металл непригодным для дальнейшего применения.
Первые бумажные деньги появились в Китае, где были выпущены тяжелые железные монеты малой покупательской способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками. В начале 11 века правительство Китая лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.
У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной единицы Древней Руси «куна».
Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки – гривны. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок. Для удобства при расчетах гривну стали рубить пополам – отсюда появилось слово рубль.
В эпоху Екатерины
II в 1768 (1769) году были выпущены первые русские бумажные деньги (по преданию, из старых дворцовых салфеток и скатертей). Связано это было, прежде всего, с огромными расходами на ведение русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году.
Вот еще несколько интересных фактов в истории денег:
1. В 18 веке в Швеции использовались медные деньги весом около 20 килограммов.
2. Миллион долларов из стодолларовых купюр будет весить 10 кг, а из монет достоинством 1 цент – 246 тонн.
3. Термин «голубые фишки» пришел из покера, где самыми дорогими являются фишки именно синего цвета.
4. Первая кредитная карта была выпущена компанией
American Express в 1951 году.
5. Елизавета
II входит в десятку богатейших женщин мира.
6. По статистике, 80% миллионеров покупают подержанные машины.
7. Если бы штат Калифорния был страной, он бы вошел в пятерку стран-лидеров по уровню развития экономики.
8. Треть населения земли живет менее чем на два доллара в день.
9. В 1990 году в издании
The Wall Street Journal появилось 1583 статьи о рецессии мировой экономики.
11. Минимально 30 раз могут опоясать Землю по экватору доллары, каждый год выпускаемые в США.
12. 1600 000 000 000 раз – именно во столько раз обесценились бумажные деньги в Германии во время самой мощной и стремительной инфляции в истории сразу после Первой мировой войны.
13. 45% всех бумажных денег, выпускаемых в США, составляют банкноты достоинством 1 доллар.
14. Современная купюра способна выдержать не менее 2500 двойных перегибов.
15. 750 монет в минуту выпускает пресс для изготовления мелочи на Московском монетном дворе.
16. 30 лет монета может находиться в обращении, не теряя своего вида. За это время она ее хозяевами могут побывать от 15 до 25 000 человек.
17. Средний срок службы купюры – 1,5-12 лет.
18. 4 598 750 банкнот достоинством в 1000 рублей необходимо, чтобы выстроить из купюр стопку высотой с Останкинскую башню.
19. Александр Македонский стал первым правителем, приказавшим чеканить свое портрет на монетах.
20. Бежавшего от восставшего народа Людовика
XVI случайно у границы опознали по изображению на монете и вернули в Париж, где король Франции был казнен
21. Марта Вашингтон является единственной женщиной, чей портрет был изображен на американской валюте (серебряная монета достоинством в 1 доллар).
22. Средняя продолжительность “жизни” стодолларовой купюры – 89 месяцев.
23. Банкнота в 100 000 $ образца 1934 года является самой крупной выпущенной банкнотой. Она не получила широкого распространения и использовалась для различных операций между банками.
24. Бумага, которую используют для производства банкнот, на 75% состоит из хлопка и на 25% изо льна. Банкнота должна выдерживать около 4000 двойных перегибов.
25. Секретная служба США была основана в 1865 году для борьбы с фальшивомонетчиками. На тот момент, по некоторым оценкам, одна треть всех денежных средств, находящихся в обороте, являлась фальшивой.
26. Средний возраст богатейших людей, по данным
Forbes, составляет 60 лет.
27. Знак $ был придуман в 1788 году Оливером Поллоком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий