Каракол (Пржевальск). Фото:1913 год
Каракол (Пржевальск) - молодой город. История сохранила нам точную дату, мотивы и обстоятельства его возникновения. Это один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения Киргизии в состав России.
В 1865 г. царское правительство спешно строит на Кашгарской границе ряд укреплений. Одно из них - Ак-Су - становится впоследствии центром Каракульского уезда. Ак-Су располагалось в стороне от торговых путей и сезонных перекочевок животноводов, поэтому было решено перенести уездный центр в более удобное место. С этой целью в котловину был направлен полковник Генерального штаба А. В. Каульбарс.
После тщательной рекогносцировки и опроса местных жителей новый город решено было заложить на старой торговой караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, неподалеку от развалин старой ковандской крепости в низовьях р. Каракол.
«1 июля 1869 г. улицы, площади и гостиный двор были заложены, были заложены также нижние венцы оборонительной казармы»,- писал позже в своих «Замечаниях об организации г. Каракола» А. В. Каульбарс. Эта дата и стала считаться днем рождения города, который первоначально был назван по имени реки - Караколом.
Первое время город рос медленно и казалось, что он разделит судьбу Ак-Су. Но уже в 1872 г. в нем насчитывалось 150 жителей, преимущественно татар и узбеков, выходцев из Ташкента и других городов Туркестанского края. Русских, кроме военных - батальона пехоты, двух сотен казаков и горной батареи,- было всего двенадцать человек. Основное занятие жителей - торговля товарами первой необходимости, которые охотно покупались дехканами из окрестных кыштаков.
Начиная с 1875 г., темпы роста города несколько увеличились. С 1890 г. в Караколе начали селиться переселенцы с Украины, из губерний Черноземного Центра и Поволжья. Но особенно большой приток переселенцев в котловину озера Иссык-Куль, в том числе и в Каракол, был после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 90-х годов. В результате в 1897 г. в городе насчитывалось уже 8108 жителей, а к 1913 г. число их почти удвоилось.
Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Неоценимую роль в этом сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским Географическим Обществом, Геологическим Комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии. Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.
20 октября 1888 г. на пути в свое пятое путешествие в Центральную Азию в городе умирает Н. М. Пржевальский. 1 ноября Каракол провожал его в последний путь. Ранним утром гроб с телом покойного, установленный на лафете полевого орудия, эскортируемый пятым Западносибирским линейным батальоном и батареей горной артиллерии, двинулся к озеру Иссык-Куль. За гробом в скорбном молчании шли почти все жители города.
За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: «Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля... Надпись сделайте простую: «Путешественники. М. Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде».
Желание покойного было исполнено. Место для могилы выбрали на сухом высоком берегу Каракульского залива, откуда открывается чарующий вид на город, озеро и окружающие его горные исполины. На могиле поставили простой деревянный крест с указанной покойным надписью.
11 марта 1889 г. по указу царя Каракол был переименован в город Пржевальск. А 26 июня 1894 г., пять лет спустя, состоялось торжественное открытие памятника, установленного у могилы покойного: скала из серого гранита - символ суровой природы Азии - и на девятиметровой вершине ее орел, символизирующий ум, смелость, величие. Размах его крыльев - три метра. В ногах птицы - карта Азии и положенная на нее оливковая ветвь как символ славы подвигу. Чуть ниже - барельеф с профилем путешественника - увеличенная копия золотой медали, которой был награжден Петербургской Академией наук только один Пржевальский.
Глыбы серого гранита спаяны свинцом, фигура орла, барельеф и другие металлические детали памятника отлиты известным в то время мастером художественного литья К. Берто в Петербурге.
История сооружения монумента такова. 9 августа 1889 г. друг Н. М. Пржевальского начальник Николаевского кавалерийского училища генерал-майор Генерального штаба А. А. Бильдерлинг и скульптор-академик И. Н. Шредер представили царю на утверждение модель памятника. 21 августа проект был утвержден. Начался сбор средств на его сооружение. Подписные листы пошли по всем городам России. Было собрано 125 тыс. руб. серебром частных пожертвований. Модель была направлена в г. Верный, туда же в 1892 г. прибыли и бронзовые детали памятника. Сооружение началось весной 1893 г. Подряд на постройку взял за 19 тыс. руб. мещанин города Верного Заречный, а работой руководил инженер Борй, приезжавший из того же Верного.
В Пржевальске подолгу работали также видные исследователи Прииссыккулья и Тянь-Шаня, как В. В. Сапожников, А. Н. Краснов, И. В. Игнатов, Д. И. Мушкетов, В. В. Бартольд, В. И. Липский и многие другие. Довольно частыми гостями города были иностранные ученые. Четырежды (1892, 1902, 1907 и 1908 гг.), например, побывал здесь австрийский профессор Г. Мерцбахер, имя которого носит озеро в горном узле Хан-Тенгри, французская экспедиция под руководством Шаффанжона (1895 г.) с участием ботаника Ге и зоолога Монжени, венгерский зоолог Г. Алмаши, американец Е. Хентингтон и др.
В отдельные годы в Пржевальске собиралось целое созвездие известных всему миру ученых и путешественников. В апреле 1889 г., после смерти Н. М. Пржевальского, сюда прибыли М. В. Певцов, B. И. Роборовский, П. К. Козлов, К. И. Богданович, чтобы продолжить начатую им пятую экспедицию в Центральную Азию. В 1903 г. здесь одновременно были Г. Мерцбахер, Кейдель, М. Фридрихсжен, Е. Хентингон, В. В. Сапожников, В. И. Липский, Л. С. Берг.
Частое общение с представителями передовой русской и зарубежной культуры вызвало ответное стремление горожан внести свой вклад в изучение края. Среди таких энтузиастов заслуженной известностью пользуются А. П. Чайковский, Я. И. Корольков, Н. М. Барсов, В. Вышпольский, Е. Рюкбейль, C. И. Абрамов, А. А. Куценко и др.
Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае.
Николай Матвеевич Барсов, старший врач лазарета, городской староста, коллежский советник, председатель городского сиротского суда, был страстным садоводом-любителем. Под его руководством в 1895 г. в городе был заложен парк на площади 18,5 га. По восторженному отзыву современников, он «представляет исключительное создание человеческого ума и любви к садоводству, где гигантские ели с их пикообразными вершинами мирно растут бок о бок с ароматным алма-атинским яблоком, сочным абрикосом и темно-пурпуровой вишней».
В. Вышпольский - городской врач, изучал преобладающие болезни в Иссык-Кульском уезде; Е. Рюкбейль - энтомолог, страстный любитель и знаток природы, коллекционер по натуре, долгое время занимался сбором энтомологических коллекций; сбором зоологических, исторических и энтомологических коллекций занимались также местные учителя А. А. Куценко, С. И. Абрамов, И. И. Бабкин и другие. Все они внесли определенный вклад в изучение природы и истории Прииссыккулья и соседних районов - земель, почти неизвестных в то время для науки.
О высоком уровне культуры жителей города свидетельствовала и такая уникальная вещь, как специальная книга регистрации всех археологических находок. В нее заносились все ценные для науки предметы, выброшенные на берег волнами озера, найденные при раскопках курганов или случайно во время полевых работ: бронзовые и медные котлы, наконечники стрел и копий, монеты, скульптурные изображения животных, керамика и т. п.
Книга хранилась в уездном управлении.
В начале XX в. общественность Пржевальска представила на утверждение рисунок и описание герба города - щит, в центре которого памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому. У подножия памятника - сноп пшеницы, цветы, ульи... - все это в обрамлении из дубовых веток, перевитых лентой.
Но герб так и не был утвержден. В Пржевальске была основана первая в Киргизии метеостанция (1887 г.), открыта первая публичная библиотека (1905 г.), основано первое в крае научное общество - «Пржевальское уездное общество пчеловодов и садоводов» (1913 г.), которое сыграло определенную роль в развитии важных для Прииссыккулья отраслей народного хозяйства. В этом же году основан первый в Киргизии сельскохозяйственный журнал «Пржевальский сельский хозяин». В 1909 г. возникло «Поощрительное скаковое общество», на средства которого в 1910 г. в городе был построен ипподром.
О сравнительно высоком уровне культуры жителей дореволюционного Пржевальска говорят и такие данные. В 1897 г. в городе - 1646 грамотных, что составляло свыше 26% всех жителей, исключая детей дошкольного возраста. Правда, удельный вес грамотных был почти в два раза ниже, чем в среднем по городам России - 45,3%,- но в то же время почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по городам дореволюционной Киргизии.
В начале 80-х годов в Пржевальске была основана сельскохозяйственная школа, в которой дети обучались основам ведения сельского хозяйства, а в 1913 г. в городе имелись уже семь общеобразовательных школ: женская гимназия - одна из двух, имевшихся в дореволюционной Киргизии (вторая, мужская гимназия, находилась в г. Пишпеке), одно мужское двухклассное училище, русско-туземная школа с интернатом и четыре медресе.
Из медицинских учреждений в городе - военный лазарет с отделением для гражданских лиц, городская и уездная аптеки.
Конечно, в городе были и церкви, и мечети, и молитвенные дома различных религиозных сект, но все же на общем фоне культурной отсталости, темноты, затхлой атмосферы религиозного мракобесия Пржевальск производил отрадное впечатление и стоял на ступеньку выше многих городов дореволюционной Средней Азии.
С точки зрения экономической город первое время развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня - в состав Пржевальского уезда до революции входила, кроме Прииссыккулья, и значительная часть бассейна реки Нарын. Так, в 1894 г. доходы от торговли составили 34% всего бюджета города. Купцы, в основном узбеки и татары, привозили из Ташкента мануфактуру, сахар и другие промышленные товары, из Ферганы везли курагу, кишмиш, а в Пржевальске и его окрестностях скупали шерсть, кожи, скот и отправляли в Андижан. Туда же везли мед, воск, зерно. Оптовая торговля мануфактурой, галантерейными товарами находилась в руках русских купцов.
Одновременно в городе начали возникать и промышленные предприятия. Первенцем был пивоваренный завод Торопкина, основанный в 1882 г., - до этого было лишь пять небольших водяных мельниц на карасуках, к северу от города. В 1913 г., по данным «Сибирского торговопромышленного ежегодника за 1914-1915 гг.», в Пржевальске и его ближайших окрестностях действовали уже свыше 60 промышленных предприятий: кожевенные, пивоваренные заводы, маслобойки, мыловарни, свечносальные и канатные предприятия, лесопилки, мельницы, шерстомойка и два завода по производству искусственных вод.
Конечно, большинство этих предприятий были очень скромными, на них работали в общей сложности не более 1 % всего населения уезда, но в пределах дореволюционной Киргизии Пржевальск являлся одним из самых крупных промышленных центров. В 1910 г. его промышленность давала валовой продукции больше, чем Пишпек.
Среди общей массы довольно примитивных предприятий выделялся маслобойный завод Воротникова, самый крупный в Семиреченской области. Он был оборудован турбиной мощностью в 39 л. с. и перерабатывал до 100 пудов масличных семян в сутки. Самой крупной в дореволюционной Киргизии была и Пржевальская шерстомойка - 100 человек рабочих.
И все же, несмотря на относительно большое развитие промышленности, основная часть горожан занималась сельским хозяйством. Так, перед революцией из 7 тыс. га городских земель под застройкой находилось лишь около 800 га. На остальных же массивах размещались различные сельскохозяйственные культуры. Товарное значение имели пчеловодство и садоводство.
Важным источником дохода горожан был также извоз. О размерах этого промысла косвенно можно судить хотя бы по такому факту: для перевозки товаров на Каркаринскую ежегодную ярмарку, собиравшуюся в долине р. Каркара, в 80 км к востоку от города Пржевальска, привлекалось до 800 подвод. Большое количество транспортных средств требовалось и для перевозки различных грузов за пределы Прииссыккулья.
Пржевальск был, пожалуй, одним из наиболее опрятных городов дореволюционной Киргизии. Он имел строгую прямоугольную планировку, утопал в зелени садов - каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. Несколько иначе, чем в других городах Средней Азии, выглядели и сами строения. С 1887 г., после сильного землетрясения, город застраивается преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными богатой затейливой резьбой. Это придавало Пржевальску облик города среднерусской полосы. «Сам по себе Пржевальск симпатичнейший и чистенький городок»,- писал один из современников.
Грянул Октябрь 1917 г. В городе, по рассказам старых коммунистов, формируется подпольная большевистская группа в составе К. Иванова, М. И. Черноза, И. Я. Терно, С. К. Доронина, П. Д. Гречко, И. Г. Елистратова, Г. А. Волкова и др. 20 марта 1918 г. на городском митинге, по инициативе прибывшего из города Верного с полномочиями от Семиреченского ревкома Н. С. Шокарева, она провозглашает власть Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Но этот шаг оказался плохо подготовленным, в результате руководители - Н. С Шокарев, Н. С. Иванов - были арестованы реакционной верхушкой Семиреченского казачьего войска, и только 25 мая 1918 г. на вновь созванном митинге в уезде была окончательно провозглашена Советская власть, а 27 мая Земская Управа была реорганизована в Совет народных депутатов. 9 июля организационно оформилась группа большевиков. Первым председателем её был избран П. Д. Гречко.
В июне 1919 г. кулаки Ак-Су, Тюпа, Покровки, Сазановки, поддержанные вооруженной бандой белоказаков, прорвавшейся с Копальского фронта, делают отчаянную попытку восстановить старый режим. Небольшой гарнизон города и добровольцы в течение пяти суток отражали натиск, и только 25 июня подоспевшая на помощь красноармейская часть, снятая командованием с Копальского фронта, помогла разгромить мятежников. Для города начались годы мирного строительства. И хотя красногвардейская часть, сформированная из жителей Пржевальска, долго еще колесила по дорогам гражданской войны, участвуя в разгроме белоказаков на Копальском, банд генерала Анненкова - на Ашхабадском фронтах, белогвардейцев - на Нарынско-Кульджинском направлениях, басмачества - на юге Киргизии, Пржевальск оставался в стороне от главных событий, живя тревогами и радостями побед на далеких фронтах.
Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.
В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.
В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.
21 ноября 1939 г. Пржевальск становится административным центром образованной в том же году обширной Иссык-Кульской области, которая охватывала всю котловину озера Иссык-Куль и высокогорные районы, прилегающие к ней с юга. Дальнейшее развитие получает промышленность, растет численность населения города. За двадцать лет оно увеличилось в полтора с лишним раза и составило к 1960 году 32,6 тыс. человек.
Но несравнимо быстрее росло промышленное производство города в годы минувшей семилетки. В этот период построен ряд новых предприятий, оснащенных современным оборудованием. Среди них электротехнический завод, ТЭЦ, хлебозавод и др. В то же время из Пржевальска были перебазированы в г. Рыбачье судоремонтные мастерские, упразднена область, и город потерял свои административные, а отчасти и торгово-распредёлительные функции. Поэтому влияние нового промышленного строительства отразилось на росте города слабее, чем этого можно было ожидать.
За годы восьмой пятилетки осуществлены большие работы по благоустройству: заасфальтирована значительная часть улиц и тротуаров, разбиты новые парки, построены многоэтажные административные и жилые здания. Началась теплофикация города, организован внутригородской транспорт.
Каракол (Пржевальск) - молодой город. История сохранила нам точную дату, мотивы и обстоятельства его возникновения. Это один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения Киргизии в состав России.
В 1865 г. царское правительство спешно строит на Кашгарской границе ряд укреплений. Одно из них - Ак-Су - становится впоследствии центром Каракульского уезда. Ак-Су располагалось в стороне от торговых путей и сезонных перекочевок животноводов, поэтому было решено перенести уездный центр в более удобное место. С этой целью в котловину был направлен полковник Генерального штаба А. В. Каульбарс.
После тщательной рекогносцировки и опроса местных жителей новый город решено было заложить на старой торговой караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, неподалеку от развалин старой ковандской крепости в низовьях р. Каракол.
«1 июля 1869 г. улицы, площади и гостиный двор были заложены, были заложены также нижние венцы оборонительной казармы»,- писал позже в своих «Замечаниях об организации г. Каракола» А. В. Каульбарс. Эта дата и стала считаться днем рождения города, который первоначально был назван по имени реки - Караколом.
Первое время город рос медленно и казалось, что он разделит судьбу Ак-Су. Но уже в 1872 г. в нем насчитывалось 150 жителей, преимущественно татар и узбеков, выходцев из Ташкента и других городов Туркестанского края. Русских, кроме военных - батальона пехоты, двух сотен казаков и горной батареи,- было всего двенадцать человек. Основное занятие жителей - торговля товарами первой необходимости, которые охотно покупались дехканами из окрестных кыштаков.
Начиная с 1875 г., темпы роста города несколько увеличились. С 1890 г. в Караколе начали селиться переселенцы с Украины, из губерний Черноземного Центра и Поволжья. Но особенно большой приток переселенцев в котловину озера Иссык-Куль, в том числе и в Каракол, был после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 90-х годов. В результате в 1897 г. в городе насчитывалось уже 8108 жителей, а к 1913 г. число их почти удвоилось.
Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Неоценимую роль в этом сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским Географическим Обществом, Геологическим Комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии. Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.
20 октября 1888 г. на пути в свое пятое путешествие в Центральную Азию в городе умирает Н. М. Пржевальский. 1 ноября Каракол провожал его в последний путь. Ранним утром гроб с телом покойного, установленный на лафете полевого орудия, эскортируемый пятым Западносибирским линейным батальоном и батареей горной артиллерии, двинулся к озеру Иссык-Куль. За гробом в скорбном молчании шли почти все жители города.
За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: «Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля... Надпись сделайте простую: «Путешественники. М. Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде».
Желание покойного было исполнено. Место для могилы выбрали на сухом высоком берегу Каракульского залива, откуда открывается чарующий вид на город, озеро и окружающие его горные исполины. На могиле поставили простой деревянный крест с указанной покойным надписью.
11 марта 1889 г. по указу царя Каракол был переименован в город Пржевальск. А 26 июня 1894 г., пять лет спустя, состоялось торжественное открытие памятника, установленного у могилы покойного: скала из серого гранита - символ суровой природы Азии - и на девятиметровой вершине ее орел, символизирующий ум, смелость, величие. Размах его крыльев - три метра. В ногах птицы - карта Азии и положенная на нее оливковая ветвь как символ славы подвигу. Чуть ниже - барельеф с профилем путешественника - увеличенная копия золотой медали, которой был награжден Петербургской Академией наук только один Пржевальский.
Глыбы серого гранита спаяны свинцом, фигура орла, барельеф и другие металлические детали памятника отлиты известным в то время мастером художественного литья К. Берто в Петербурге.
История сооружения монумента такова. 9 августа 1889 г. друг Н. М. Пржевальского начальник Николаевского кавалерийского училища генерал-майор Генерального штаба А. А. Бильдерлинг и скульптор-академик И. Н. Шредер представили царю на утверждение модель памятника. 21 августа проект был утвержден. Начался сбор средств на его сооружение. Подписные листы пошли по всем городам России. Было собрано 125 тыс. руб. серебром частных пожертвований. Модель была направлена в г. Верный, туда же в 1892 г. прибыли и бронзовые детали памятника. Сооружение началось весной 1893 г. Подряд на постройку взял за 19 тыс. руб. мещанин города Верного Заречный, а работой руководил инженер Борй, приезжавший из того же Верного.
В Пржевальске подолгу работали также видные исследователи Прииссыккулья и Тянь-Шаня, как В. В. Сапожников, А. Н. Краснов, И. В. Игнатов, Д. И. Мушкетов, В. В. Бартольд, В. И. Липский и многие другие. Довольно частыми гостями города были иностранные ученые. Четырежды (1892, 1902, 1907 и 1908 гг.), например, побывал здесь австрийский профессор Г. Мерцбахер, имя которого носит озеро в горном узле Хан-Тенгри, французская экспедиция под руководством Шаффанжона (1895 г.) с участием ботаника Ге и зоолога Монжени, венгерский зоолог Г. Алмаши, американец Е. Хентингтон и др.
В отдельные годы в Пржевальске собиралось целое созвездие известных всему миру ученых и путешественников. В апреле 1889 г., после смерти Н. М. Пржевальского, сюда прибыли М. В. Певцов, B. И. Роборовский, П. К. Козлов, К. И. Богданович, чтобы продолжить начатую им пятую экспедицию в Центральную Азию. В 1903 г. здесь одновременно были Г. Мерцбахер, Кейдель, М. Фридрихсжен, Е. Хентингон, В. В. Сапожников, В. И. Липский, Л. С. Берг.
Частое общение с представителями передовой русской и зарубежной культуры вызвало ответное стремление горожан внести свой вклад в изучение края. Среди таких энтузиастов заслуженной известностью пользуются А. П. Чайковский, Я. И. Корольков, Н. М. Барсов, В. Вышпольский, Е. Рюкбейль, C. И. Абрамов, А. А. Куценко и др.
Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае.
Николай Матвеевич Барсов, старший врач лазарета, городской староста, коллежский советник, председатель городского сиротского суда, был страстным садоводом-любителем. Под его руководством в 1895 г. в городе был заложен парк на площади 18,5 га. По восторженному отзыву современников, он «представляет исключительное создание человеческого ума и любви к садоводству, где гигантские ели с их пикообразными вершинами мирно растут бок о бок с ароматным алма-атинским яблоком, сочным абрикосом и темно-пурпуровой вишней».
В. Вышпольский - городской врач, изучал преобладающие болезни в Иссык-Кульском уезде; Е. Рюкбейль - энтомолог, страстный любитель и знаток природы, коллекционер по натуре, долгое время занимался сбором энтомологических коллекций; сбором зоологических, исторических и энтомологических коллекций занимались также местные учителя А. А. Куценко, С. И. Абрамов, И. И. Бабкин и другие. Все они внесли определенный вклад в изучение природы и истории Прииссыккулья и соседних районов - земель, почти неизвестных в то время для науки.
О высоком уровне культуры жителей города свидетельствовала и такая уникальная вещь, как специальная книга регистрации всех археологических находок. В нее заносились все ценные для науки предметы, выброшенные на берег волнами озера, найденные при раскопках курганов или случайно во время полевых работ: бронзовые и медные котлы, наконечники стрел и копий, монеты, скульптурные изображения животных, керамика и т. п.
Книга хранилась в уездном управлении.
В начале XX в. общественность Пржевальска представила на утверждение рисунок и описание герба города - щит, в центре которого памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому. У подножия памятника - сноп пшеницы, цветы, ульи... - все это в обрамлении из дубовых веток, перевитых лентой.
Но герб так и не был утвержден. В Пржевальске была основана первая в Киргизии метеостанция (1887 г.), открыта первая публичная библиотека (1905 г.), основано первое в крае научное общество - «Пржевальское уездное общество пчеловодов и садоводов» (1913 г.), которое сыграло определенную роль в развитии важных для Прииссыккулья отраслей народного хозяйства. В этом же году основан первый в Киргизии сельскохозяйственный журнал «Пржевальский сельский хозяин». В 1909 г. возникло «Поощрительное скаковое общество», на средства которого в 1910 г. в городе был построен ипподром.
О сравнительно высоком уровне культуры жителей дореволюционного Пржевальска говорят и такие данные. В 1897 г. в городе - 1646 грамотных, что составляло свыше 26% всех жителей, исключая детей дошкольного возраста. Правда, удельный вес грамотных был почти в два раза ниже, чем в среднем по городам России - 45,3%,- но в то же время почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по городам дореволюционной Киргизии.
В начале 80-х годов в Пржевальске была основана сельскохозяйственная школа, в которой дети обучались основам ведения сельского хозяйства, а в 1913 г. в городе имелись уже семь общеобразовательных школ: женская гимназия - одна из двух, имевшихся в дореволюционной Киргизии (вторая, мужская гимназия, находилась в г. Пишпеке), одно мужское двухклассное училище, русско-туземная школа с интернатом и четыре медресе.
Из медицинских учреждений в городе - военный лазарет с отделением для гражданских лиц, городская и уездная аптеки.
Конечно, в городе были и церкви, и мечети, и молитвенные дома различных религиозных сект, но все же на общем фоне культурной отсталости, темноты, затхлой атмосферы религиозного мракобесия Пржевальск производил отрадное впечатление и стоял на ступеньку выше многих городов дореволюционной Средней Азии.
С точки зрения экономической город первое время развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня - в состав Пржевальского уезда до революции входила, кроме Прииссыккулья, и значительная часть бассейна реки Нарын. Так, в 1894 г. доходы от торговли составили 34% всего бюджета города. Купцы, в основном узбеки и татары, привозили из Ташкента мануфактуру, сахар и другие промышленные товары, из Ферганы везли курагу, кишмиш, а в Пржевальске и его окрестностях скупали шерсть, кожи, скот и отправляли в Андижан. Туда же везли мед, воск, зерно. Оптовая торговля мануфактурой, галантерейными товарами находилась в руках русских купцов.
Одновременно в городе начали возникать и промышленные предприятия. Первенцем был пивоваренный завод Торопкина, основанный в 1882 г., - до этого было лишь пять небольших водяных мельниц на карасуках, к северу от города. В 1913 г., по данным «Сибирского торговопромышленного ежегодника за 1914-1915 гг.», в Пржевальске и его ближайших окрестностях действовали уже свыше 60 промышленных предприятий: кожевенные, пивоваренные заводы, маслобойки, мыловарни, свечносальные и канатные предприятия, лесопилки, мельницы, шерстомойка и два завода по производству искусственных вод.
Конечно, большинство этих предприятий были очень скромными, на них работали в общей сложности не более 1 % всего населения уезда, но в пределах дореволюционной Киргизии Пржевальск являлся одним из самых крупных промышленных центров. В 1910 г. его промышленность давала валовой продукции больше, чем Пишпек.
Среди общей массы довольно примитивных предприятий выделялся маслобойный завод Воротникова, самый крупный в Семиреченской области. Он был оборудован турбиной мощностью в 39 л. с. и перерабатывал до 100 пудов масличных семян в сутки. Самой крупной в дореволюционной Киргизии была и Пржевальская шерстомойка - 100 человек рабочих.
И все же, несмотря на относительно большое развитие промышленности, основная часть горожан занималась сельским хозяйством. Так, перед революцией из 7 тыс. га городских земель под застройкой находилось лишь около 800 га. На остальных же массивах размещались различные сельскохозяйственные культуры. Товарное значение имели пчеловодство и садоводство.
Важным источником дохода горожан был также извоз. О размерах этого промысла косвенно можно судить хотя бы по такому факту: для перевозки товаров на Каркаринскую ежегодную ярмарку, собиравшуюся в долине р. Каркара, в 80 км к востоку от города Пржевальска, привлекалось до 800 подвод. Большое количество транспортных средств требовалось и для перевозки различных грузов за пределы Прииссыккулья.
Пржевальск был, пожалуй, одним из наиболее опрятных городов дореволюционной Киргизии. Он имел строгую прямоугольную планировку, утопал в зелени садов - каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. Несколько иначе, чем в других городах Средней Азии, выглядели и сами строения. С 1887 г., после сильного землетрясения, город застраивается преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными богатой затейливой резьбой. Это придавало Пржевальску облик города среднерусской полосы. «Сам по себе Пржевальск симпатичнейший и чистенький городок»,- писал один из современников.
Грянул Октябрь 1917 г. В городе, по рассказам старых коммунистов, формируется подпольная большевистская группа в составе К. Иванова, М. И. Черноза, И. Я. Терно, С. К. Доронина, П. Д. Гречко, И. Г. Елистратова, Г. А. Волкова и др. 20 марта 1918 г. на городском митинге, по инициативе прибывшего из города Верного с полномочиями от Семиреченского ревкома Н. С. Шокарева, она провозглашает власть Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Но этот шаг оказался плохо подготовленным, в результате руководители - Н. С Шокарев, Н. С. Иванов - были арестованы реакционной верхушкой Семиреченского казачьего войска, и только 25 мая 1918 г. на вновь созванном митинге в уезде была окончательно провозглашена Советская власть, а 27 мая Земская Управа была реорганизована в Совет народных депутатов. 9 июля организационно оформилась группа большевиков. Первым председателем её был избран П. Д. Гречко.
В июне 1919 г. кулаки Ак-Су, Тюпа, Покровки, Сазановки, поддержанные вооруженной бандой белоказаков, прорвавшейся с Копальского фронта, делают отчаянную попытку восстановить старый режим. Небольшой гарнизон города и добровольцы в течение пяти суток отражали натиск, и только 25 июня подоспевшая на помощь красноармейская часть, снятая командованием с Копальского фронта, помогла разгромить мятежников. Для города начались годы мирного строительства. И хотя красногвардейская часть, сформированная из жителей Пржевальска, долго еще колесила по дорогам гражданской войны, участвуя в разгроме белоказаков на Копальском, банд генерала Анненкова - на Ашхабадском фронтах, белогвардейцев - на Нарынско-Кульджинском направлениях, басмачества - на юге Киргизии, Пржевальск оставался в стороне от главных событий, живя тревогами и радостями побед на далеких фронтах.
Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.
В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.
В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.
21 ноября 1939 г. Пржевальск становится административным центром образованной в том же году обширной Иссык-Кульской области, которая охватывала всю котловину озера Иссык-Куль и высокогорные районы, прилегающие к ней с юга. Дальнейшее развитие получает промышленность, растет численность населения города. За двадцать лет оно увеличилось в полтора с лишним раза и составило к 1960 году 32,6 тыс. человек.
Но несравнимо быстрее росло промышленное производство города в годы минувшей семилетки. В этот период построен ряд новых предприятий, оснащенных современным оборудованием. Среди них электротехнический завод, ТЭЦ, хлебозавод и др. В то же время из Пржевальска были перебазированы в г. Рыбачье судоремонтные мастерские, упразднена область, и город потерял свои административные, а отчасти и торгово-распредёлительные функции. Поэтому влияние нового промышленного строительства отразилось на росте города слабее, чем этого можно было ожидать.
За годы восьмой пятилетки осуществлены большие работы по благоустройству: заасфальтирована значительная часть улиц и тротуаров, разбиты новые парки, построены многоэтажные административные и жилые здания. Началась теплофикация города, организован внутригородской транспорт.
ОтветитьУдалитьКомнатные цветы адениум обесум семена почтой,
Экзотические семена adenium-obesum бонсай.