Поиск по этому блогу

четверг, 23 мая 2013 г.

Статус японки...



Статус японки

Европейцы уверенны, что статус японки довольно не высок. По стереотипам европейского мышления, японские женщины выполняют исключительно роль послушных жен и заботливых матерей, не имея голоса и других свобод. Однако на самом деле все не совсем так, как мы привыкли думать.

Если посмотреть на историю этой страны, то можно заметить – японки всегда пользовались высоким статусом. Даже японская мифология тому пример - божество Аматэрасу, правящее всеми божества – женщина. С древности считалось, что японки обладают способностями общаться с этими божествами.

Стоит отметить еще тот исторический факт, что до
XIV столетия на территории страны господствовал матриархат. Подавляющая часть населения была занята земледелием и рыбной ловлей и в этих сферах женщина работала на равных с мужчиной, и различий между членами общества не было. Но в то же время среди элиты японки подчинялись конфуцианской этике, которая определяла покорность отцу, супругу и детям, а так же ряд иных запретов.

Свадьбы по договору – «миаи» - естественно для японцев. Но и это несколько относительно. Ведь на протяжении нескольких последних веков это было правилом в классе самураев, которые составляли всего 10% населения, остальные фермеры считали «железным правилом» брак по любви.

В 1868 году Реставрация Мейдзи положила начало модернизации. Различия между классами были отменены и, что немало странно, все население было охвачено культурой самураев, вследствие чего браки стали заключаться по договору, а японки утратили социальное равенство. Получается так, что с развитием и модернизацией страны были утрачены женские свободы. Однако это произошло не так давно – чуть больше столетия тому назад. С той поры японка стала иметь полномочия только в домашнем хозяйстве.

Несколько изменилась картина на ту, что мы видим сейчас уже в ходе ряда преобразований, проведенных после Второй Мировой Войны. Довольно сильное влияние на это оказали американцы. Теперь японки обладают равными с мужчинами социальными и юридическими правами, хотя в трудовых отношениях некоторая дискриминация прослеживается. Браки же можно заключать на равном согласии, что оговорено даже в Конституции. При этом, японки, в отличие от европеек, не демонстрируют всеми возможностями свою свободу, а рассматривают ее как инструмент, которым можно воспользоваться в случае необходимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий