Поиск по этому блогу

пятница, 3 мая 2013 г.

Опийный мак на Иссык-Куле...





В СССР в силу сложившейся практики под термином "опийный мак" подразумевались южные подвиды (сорта) снотворного мака (тяньшаньский, китайский, джунгарский, тарбачатайский, южноазиатский и малоазиатский), которые содержали значительное количество алкалоидов опия (в первую очередь наркотически активных: морфин, кодеин, тебаин) и поэтому использовались для получения опия. Те же сорта (евразийский подвид) снотворного мака, которые использовались для получения семян и масла, получили название "масличный мак".
В СССР мак опийный культивировался в основном в районах Киргизской и Казахской ССР с их сухим и жарким климатом.
В частности, промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР в районе озера Иссык-Куль. Селекцией опиумного мака, а также разработкой агротехники выращивания занимался «Всесоюзный институт лекарственных растений» (ВИЛР). Институтом были разработаны новые сорта опийного мака «Пржевальский-222» (ранний), «Пржевальский-
D250» и «Пржевальский-133» (поздний)[6].
Усовершенствованная агротехника, разработанная советскими учеными, позволяла получать примерно 35 кг опиума-сырца с гектара посевов, что соответствовало примерно 5 кг чистого морфина.
В 1953 СССР вошел в число семи стран, которым ООН официально разрешила экспорт опия (другие шесть - Болгария, Греция, Индия, Иран, Турция и Югославия).
В 1973 году на Иссык-Куле перестали выращивать опий-сырец. А в 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование мака на территории страны было запрещено.




Комментариев нет:

Отправить комментарий