Российские фигуристы выиграли командный турнир Олимпиады
Момент первого триумфа сборной России на домашней Олимпиаде получился не таким, какими обычно бывают победы. Никто не пересек финишную черту, не увидел цифру «1» напротив своей фамилии после объявления оценок, не забросил победную шайбу. Победителем командного турнира фигуристов сборную России формально сделала японка Акико Судзуки, отодвинувшая канадку Кейтлин Осмонд со второго места на третье в произвольной программе женщин.
Это золото было завоевано во второй день Олимпиады (давайте на время забудем о тех соревнованиях, что прошли в четверг). Вроде бы ждать пришлось не слишком долго, но это ожидание вместило в себя очень много переживаний и разочарований — неудачу конькобежцев, фатальный промах биатлониста Шипулина, четвертое и пятое место лыжников Вылегжанина и Черноусова. Потом была бронза конькобежки Граф, серебро биатлонистки Вилухиной. И, наконец, золото фигуристов. Командное.
В командных видах спорта тренеры часто говорят, что они «не хотели бы выделять никого из игроков», что «мы были сильны командой». К нашим чемпионам-фигуристам все это относится в полной мере. Но турнир сложился так, что в нем можно выделить главного героя. И главную героиню.
Плющенко. Герой
Евгению Плющенко в четверг пришлось выступать первым из всех российских фигуристов. В короткой программе он сделал каскад «четыре-три», потом два тройных прыжка и стал вторым, уступив только японцу Юдзуру Ханю. И опередив победителя трех последних чемпионатов мира канадца Патрика Чана.
В воскресенье в произвольной программе Плющенко по совету тренера Алексея Мишина отказался от каскада «четыре-три» и был не так хорош, как в короткой. Этого хватило, чтобы победить. Канадцы, понимая, что шансов на итоговую медаль мало, заменили Чана на Кевина Рейнолдса, а японцы сняли Ханю, выставив вместо него Тацуки Матиду.
То, что сделал Плющенко, сложно и переоценить, и просто оценить. Только он знает, чего ему стоила борьба с травмами, сомнениями и критикой, часто переходившей в насмешки. Его стабильность, стрессоустойчивость и опыт в командном турнире оказались незаменимыми. И принесли сборной России 19 очков из 20 возможных.
Рассчитывать на повторение успеха в индивидуальном турнире вряд ли стоит. Да, Плющенко выиграл в короткой программе у Чана, но Евгений показал свой максимум, а канадец наошибался. И проиграл меньше двух баллов. А Ханю (они с Чаном — главные претенденты на победу в индивидуальном турнире) «привез» Плющенко 6,6 балла. В произвольной программе расклад сил может измениться только в пользу соперников Евгения. Но главное он уже сделал. Стал чемпионом. Превозмог. Доказал.
Липницкая. Героиня
То, что 15-летняя Юлия Липницкая стабильно выполняет очень сложную прыжковую часть программы, что она обладает уникальной гибкостью и показывает ее во вращениях, что она амбициозна и хладнокровна, мы знали. Мы не знали, что она может быть лучшей в борьбе с самыми сильными фигуристками мира, в ситуации, когда ее выступление может сыграть ключевую роль в борьбе за олимпийское золото. Теперь знаем.
Именно таким было положение дел перед субботней короткой программой фигуристок. Россияне опережали канадцев всего на одно очко. Липницкая не просто сделала все безупречно — она показала катание, которое позволило ей опередить и вице-чемпионку Ванкувера Мао Асаду, сорвавшую тройной аксель, и очень сильную американку Эшли Вагнер, тоже не избежавшую ошибок, и пятикратную чемпионку Европы, чемпионку мира-2012 Каролину Костнер, которая сделала все, на что сегодня способна.
С учетом того, что женское одиночное катание у канадцев — слабое звено, Липницкая выиграла свой матч у Кейтлин Осмонд со счетом 10:6, и наш отрыв вырос до пяти баллов. Этот момент в борьбе за золото стал если не ключевым, то одним из — наверняка.
Когда в воскресенье Липницкая выходила на произвольную, уже было ясно, что Россия — чемпион. Это не помешало Юле показать еще одну выдающуюся программу и получить за нее фантастические 141,51 балла. Ни Асада, ни Вагнер, ни Костнер в этот день на лед не выходили, и, наверное, порадовались этому обстоятельству. Действующая олимпийская чемпионка Ким Ю На и чемпионка России Аделина Сотникова, по разным причинам не участвовавшие в командных соревнованиях, скорее всего, тоже остались под впечатлением. В общем, личного турнира у женщин мы ждем с большим нетерпением.
Волосожар и Траньков. Лучшие по плану
Действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков в короткой программе спортивных пар ожидаемо оказались лучшими. Их главные соперники Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии на командный турнир не заявились, так как шансов на медали у немцев не было. От участия в произвольной программе Татьяна и Максим отказались, чтобы сосредоточиться на личных соревнованиях. Теперь надо, чтобы все удалось.
Столбова и Климов. Суперзамена
Когда было объявлено о замене Волосожар и Транькова на Ксению Столбову и Федора Климова, многие начали говорить, что в произвольной программе им важно не проиграть канадцам много. Ксения и Федор не только не уступили, но и выиграли, оставив Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича на втором месте. Отрыв России от Канады вырос до шести очков, и, не исключено, именно после этого канадцы решили снять Чана, по сути признав свое поражение.
Для Столбовой и Климова этот сезон пока получается по-настоящему прорывным. Они отобрали звание второй пары страны у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, стали вторыми на чемпионате Европы. Теперь к олимпийскому золоту в командном турнире они могут добавить какую-нибудь медаль в личных соревнованиях. Во всяком случае, как обыгрывать канадцев, Ксения и Федор знают.
Боброва и Соловьев, Ильиных и Кацалапов. Программа-максимум
Задачей-максимум для наших танцоров было занять третье место — соперничать с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту и Скоттом Мойром из Канады и чемпионами мира Мерил Дэвис и Чарли Уайтом из США на нынешнем этапе исторического развития танцев на льду нельзя. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев справились с этой задачей в коротком танце, причем они опередили и французов Натали Пешала с Фабианом Бурза, и итальянцев Анну Каппеллини с Лукой Ланотте. А именно они — главные соперники россиян в борьбе за бронзу в индивидуальном турнире.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов в воскресенье выступали уже в ранге олимпийских чемпионов и тоже стали третьими. Им, правда, не пришлось соперничать с лучшими парами Франции и Италии - французы в пятерку сильнейших команд по итогам коротких программ не пробились, а итальянцы своих танцоров заменили. Зато катание Елена с Никитой показали отличное и отстали от ставших вторыми канадцев всего на четыре балла. Так что и от них можно ждать приятного сюрприза в личном турнире.
Первый в истории Олимпиад командный турнир завершен. По его итогам есть соблазн сказать, что российское фигурное катание — лучшее в мире. И, в общем, бороться с этим соблазном смысла нет. В конце концов, целых десять российских фигуристов фотографировались в это воскресенье с золотыми медалями Олимпиады. На такие снимки хочется смотреть каждый олимпийский день. И хочется, чтобы менялись только лица. А не цвет медалей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий