Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)
Второе название этого растения — трупный цветок. Несмотря на свой достаточно забавный внешний вид, цветок обладает рядом особенностей, которые и послужили поводом для такого названия. Распускается аморфофаллус реже, чем вы, скорее всего, можете себе представить — всего лишь раз в 20-40 лет, при этом цветет только несколько дней. И награждает всех свидетелей этого действа тоже по-особенному — очень резким и ядовитым запахом гнилого мяса. Кстати, рост самого высокого цветка, который недавно распустился в швейцарском ботаническом саду, достиг 2,27 метра.
Красная камелия (Middlemist сamellia)
Красная камелия — одно из самых редких растений на нашей планете, ведь на сегодняшний день цветок существует всего лишь в нескольких экземплярах, один из которых находится в Новой Зеландии, а второй — в Англии. Кстати, в Лондонскую теплицу растение попало вместе из Китая, где со временем красная камелия практически исчезла.
Шоколадная космея (Cosmos atrosanguineus)
Шоколадная космея — одно из самых уникальных растений США и Латинской Америки, которое считали давно исчезнувшим из дикой природы. Дело в том, что этот вид космей полностью оправдывает свое название. Цветок источает удивительный аромат шоколада и ванили, так что вполне неудивительно, что растение часто срывали. К счастью, ученые вовремя обратили внимание на эту проблему и сегодня вполне можно приобрести семена цветка. Правда, стоят они недешево.
Гибралтарская смолевка (Silene tomentosa)
Гибралтарская смолевка — самый редкий представитель своего семейства. Ученые на протяжении долгого времени считали цветок вымершим, пока в 1994 один альпинист не обнаружил экземпляры растения на горном склоне. Сегодня семена растения хранятся в специальном банке, а полюбоваться на редкий цветок можно в Гибралтарском и Лондонском ботанических садах.
Кокио (Kokai cookei)
Еще одно редкое растение, которое едва не исчезло с территории нашей планеты. Впервые Кокио нашли в середине 19 века в количестве нескольких экземпляров. Дерево попытались рассадить, однако выяснилось, что растение крайне неохотно приживалось, и все экземпляры погибли. И только в 1970 году нашли еще одно уцелевшее дерево, которое вскоре сгорело. Однако удалось спасти одну ветвь и впоследствии привить ее нескольким деревьям. Теперь полюбоваться сотнями ярко-красных цветков на ветвях чудом уцелевшего растения можно Гавайях, где до сих пор растут все эти деревья.
Орхидея-призрак (Epipogium aphyllum)
Призраком этот вид орхидей назвали не просто так. Более 20 лет считалось, что растение вымерло, однако не так давно ученым удалось разыскать несколько экземпляров. Сама по себе орхидея-призрак достаточно беззащитна. Для жизни цветку недостаточно воды и солнечного света, этой орхидее требуется специальный вид грибов, который подпитывает корни растения. Спаслись неуловимые орхидеи благодаря своей уникальной черте — возможности расти под землей в течение длительного времени.
Клюв попугая (Lotus berthelotii)
Оригинальное растение, получившее свое название благодаря внешнему виду. К сожалению, цветок исчез из дикой природы. Ученые предположили, что растение, растущее некогда на Канарских островах, опыляли вымершие ныне нектарницы. Ученые неоднократно пытались вернуть растение в дикую природу, однако все попытки оказались безрезультатными. К счастью, садоводы выращивают цветок в домашних условиях, и при желании и определенной доли везения вы вполне сможете приобрести диковинку себе.
Кадупул (Epiphyllum Oxypetalum)
Кадупул далеко не самый редкий цветок, однако у этого растения, которое растет на Шри-Ланке, есть несколько своих уникальных особенностей. Дело в том, что Кадупул цветет очень редко и всегда в полночь. Причем после цветения Кадупул незамедлительно погибает. Одна легенда гласит, что во время цветения Кадупула на Землю спускаются мифические создания и преподносят удивительный цветок в дар Будде.
Нефритовая лоза (Strongylodon macrobotrys)
Еще один уникальный цветок, выживание которого сегодня находится под угрозой. Хоть нефритовая лоза принадлежит семейству бобовых, по своему строению она похожа на самую обычную фасоль, растение отличают множество цветков, которые свисают с растения гроздьями. Кстати, длина таких гроздьев может достигать трех метров. Опыляют лозу летучие мыши, которые совсем не прочь полакомиться нектаром цветка. К сожалению, из-за систематической вырубки лесов и уменьшения популяции летучих мышей будущее растения находится в крайне неопределенном состоянии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий