7 историй про известных предателей
Люди совершают предательства — это факт. Одни делают это ради денег, другие из страха, третьи под давлением обстоятельств. Судить давно погибших людей смысла не имеет, но имена некоторых предателей история сохранила.
1. Иуда Искариот
История Иуды известна каждому: изначально бывший одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа, Иуда заведовал всеми их общими деньгами и, возможно, любил деньги. В трудах Иоанна Златоуста есть упоминания о том, что Иуда наравне с другими апостолами совершал чудеса: воскрешал мёртвых, исцелял больных, однако позже «потерял Царствие небесное», ибо предал Господа.
В Библии есть некоторые сведения о детстве Иуды: его родители бросили ребёнка в море в ковчежце, поскольку им был явлен сон, что сын станет для них погибелью. Так и случилось: Иуда, подобно древнегреческому Эдипу, через много лет, возвратившись в родной город, убил отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. После раскаяния и покаяния Господь простил Иуде все грехи, и он вошёл в число 12-ти апостолов Христа.
Иуда предал Иисуса Христа за 30 серебренников — именно такую сумму он получил от первосвященников. После того, как Иисуса приговорили к казни через распятие на кресте, Иуда раскаялся в содеянном и попытался вернуть монеты обратно, но первосвященники сказали ему, что им до его раскаяния дела нет. Тогда Иуда бросил монеты в храме и покончил с собой — повесился. Интересный факт: считается, что деревом, на котором удавился Иуда, была осина, и именно потому во многих фантастических произведениях вампира можно остановить, вонзив ему в сердце именно осиновый кол.
Нельзя с точностью сказать, существовал ли Иуда в действительности. Впрочем, того же нельзя сказать и об остальных апостолах, а также обо всех описанных в Библии людях. Однако в 1978-м году в Египте было найдено так называемое «Евангелие от Иуды», написанное якобы им самим. В нём Иуда Искариот предстаёт как единственный ученик Христа, которому тот открыл все тайны Царствия Небесного. Тем не менее, христианская церковь документ подлинным не признаёт, и в список канонических евангелий он не входит.
2. Марк Юний Брут
Марк Юний Брут Цепион был римским сенатором, жившим в I-м веке до н. э. Он происходил из уважаемой и богатой римской семьи, члены которой традиционно входили в состав сената. Тем не менее, древность его рода ставилась некоторыми римскими гражданами того времени под сомнение.
Изначально Брут был сторонником Помпея, но после победы Цезаря в битве при Фарсале примкнул к римскому военачальнику. Цезарь принял Брута с почестями и даже передал под его управление одну из провинций — Цизальпинскую Галлию. Не последнюю роль в приближении Брута к Цезарю было то, что его мать, Сервилия, на протяжении многих лет была любовницей Цезаря.
Тем временем Цезарь постепенно из главного военачальника превратился в императора и единоличного правителя Рима. Тогда квестор Гай Кассий Лонгин привлёк Брута на свою сторону при помощи как обещаний, так и угроз.
Есть свидетельства, что Лонгин неоднократно напоминал Бруту о его происхождении — якобы Марк Юний Брут был потомком Луция Юния Брута, свергнувшего последнего римского императора Тарквиния Гордого: раз предок совершил подобный поступок и освободил Империю от диктатора, то и потомку суждено сделать то же самое. Так Брут встал во главе заговора против Юлия Цезаря, к которому примкнули ещё несколько сенаторов, в результате чего Цезарь был заколот прямо в здании Сената.
Тем не менее, полным успехом заговор так и не увенчался, так как народ за заговорщиками не пошёл. В результате власть получил племянник Цезаря Октавиан, а Бруту и Лонгину пришлось бежать. Позднее Брут вернулся в Рим во главе многочисленного войска, но был разбит объединёнными силами Октавиана и Антония. Узнав о поражении, Брут покончил с собой, предпочтя смерть плену.
3. Гетман Иван Степанович Мазепа
Гетман Иван Мазепа был советником при матери Петра I Софье и её фаворите Галицине. Когда молодой император Пётр I взошёл на престол, Мазепа не потерял своего влияния и сумел войти к новому монарху в доверие, а позднее стать его близким другом.
Пётр уважал старого полководца, и не безосновательно: Мазепа сумел прогнать татарские войска от украинских городов, а позднее участвовал в обоих походах к Азову. Карьера его на службе императорскому престолу была весьма успешной: Мазепа получил из рук Петра несколько орденов и наград, а также пользовался безоговорочным доверием государя и стал в конце концов одним из самых богатых и уважаемых людей в России того времени.
В 1706-м году польский король Август II потерпел поражение в войне со Швецией и отрёкся от престола в пользу союзника шведов Станислава Лещинского. В то же время Мазепа начал переписку с Лещинским с явным намерением перейти на сторону шведского короля Карла XII, фактически правящего в то время Польшей. Однако в уме ему отказать было нельзя: он подготовил пути для возможного отступления на случай, если Россия выйдет победителем из этого конфликта.
Так или иначе, Пётр начал получать многочисленные доносы на Мазепу, в которых говорилось о его измене. Император закрывал глаза на все свидетельства: доносчиков наказывал, а Мазепе доверял ещё сильнее. Последней каплей послужил донос генерального судьи Кочубея, которому Пётр также не поверил, поскольку у Кочубея имелись личные причины для неприязни — ранее Мазепа имел роман с его дочерью Матрёной, своей крестницей.
Видимо, Мазепа был напуган и окончательно решил перейти на сторону шведского короля. Сказавшись больным, гетман отказался принимать участие в боевых действиях, а позднее бежал к Карлу, стоявшему лагерем на территории России. Карл, с вою очередь, в 1709-м году заключил с Мазепой официальный договор, в котором обещал сделать его князем Украины. Пётр же совместно с церковью предал Мазепу анафеме и совершил показательную казнь: соломенное чучело вынесли на площадь и отрубили ему голову.
В июне 1709-го года войска шведов были разгромлены, а Мазепа бежал в город Бендеры, где вскоре и умер. Его тело было похоронено в Галаце с большой пышностью.
4. Олдрич Эймс
Олдрич Хейзен Эймс был начальником контрразведывательного подразделения ЦРУ. Он родился в США и некоторое время работал на американскую разведку, но в 1985-м году перешёл на сторону СССР. Причины его перехода на сторону основного на тот момент противника США точно неизвестны — возможно, ему угрожали, а возможно, дело было просто-напросто в деньгах.
За время его бытности двойным агентом в Советском Союзе удалось разоблачить огромное количество тайных агентов ЦРУ, работавших в советском КГБ — по разным источникам, таковых было от 12-ти до 25-ти человек. Благодаря Эймсу, США в самый разгар Холодной войны потеряли большую часть своих информаторов.
Что касается Эймса, то он в период свой работы двойным агентом приобрёл особняк в окрестностях Вашингтона, несколько квартир и дорогих автомобилей. 21 февраля 1994-го года Эймс был арестован сотрудниками ФБР и впоследствии приговорён к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Кстати, Эймс жив до сих пор и в настоящее время отбывает наказание в тюрьме особо строгого режима Алленвуд.
5. Гарольд Джеймс Николсон
Ещё один американец, шпионивший в пользу России, — это офицер ВВС Гарольд Джеймс Николсон. Его карьера в родной стране складывалась весьма успешно: сразу после окончания института он поступил на службу в ВВС США, и вскоре был завербован ЦРУ. Несколько лет он успешно работал на внешнюю разведку сначала в Маниле, затем в Токио, а потом в Бухаресте. Однако в 1992-м году он, как ни банально, поссорился с женой, через два года развёлся и остался без гроша в кармане. Тем временем его перевели в Малайзию, и он счёл это понижением по службе.
Разумеется, он мог заработать деньги, по-прежнему служа США, и перевод в Малайзию наверняка был временным. Но, так или иначе, Николсон, имевший доступ к секретной документации ЦРУ, вступил в контакт с российской разведкой. Он обещал поделиться информацией в обмен на крупное денежное вознаграждение, и стороны достигли взаимовыгодного соглашения.
В период с 1994-го по 1995-й год на счёт Николсона «неожиданно» поступило около $50-ти тыс, и агенты ЦРУ не могли не сопоставить это с утечкой информации, которая на некоторое время прекратилась после заключения под стражу вышеупомянутого Олдрича Эймса, но затем вновь возобновилась.
В 1996-м году Николсон попался: ФБР отследили его встречу с русским агентом в Сингапуре. Пройти проверку на детекторе лжи Николсон не смог, но предъявить ему какие-либо серьёзные обвинения было невозможно из-за отсутствия доказательств его вины. Тогда его специально перевели в отдел по борьбе с международным терроризмом, где и поймали с поличным на фотографировании секретной документации о войне в Чечне.
В 1997-м году его приговорили к 20-ти годам лишения свободы, но разбирательства по его делу то и дело возобновлялись вплоть до недавнего времени. Так, в 2011-м году Николсон получил ещё восемь лет тюремного заключения в колонии строгого режима.
6. Князь Андрей Михайлович Курбский
Андрей Михайлович Курбский был ближайшим советником царя Ивана Грозного. Род Курбских вёл начало от ярославских князей, его выходцы традиционно имели боярский сан, однако во времена Грозного были не в чести, поскольку поддерживали оппозицию царской власти.
Андрей выбрал военную карьеру: он участвовал в походах на Казань, позднее воевал с татарами в окрестностях Тулы — князь заслужил доверие царя, так как показал себя блестящим полководцем. В некоторых источниках указывается, что он и Иван Грозный были дружны, но в то же время Андрей сблизился и со священником Сильвестром, ставшим впоследствии одним из лидеров Избранной рады.
Грозный был известен своим крутым нравом и подобных настроений в своей стране не терпел, так что во времена Ливонской войны на Сильвестра и его ближайшего сторонника воеводу Алексея Адашева начались гонения. И, хотя сам Андрей Курбский под подозрения не попал, он всё же, зная нрав царя, имел все основания предполагать, что и его ожидает та же участь.
В связи с этим Курбский бежал в Литву под крыло литовского царя Сигизмунда. Там ему было пожаловано несколько имений, Сигизмунд ему доверял, и впоследствии, поскольку Курбский отлично знал систему обороны западных границ Руси, литовцами неоднократно совершались набеги на эти места.
Родные Андрея — мать, жена и маленький сын — были взяты под стражу, где и умерли, а ближайшие его родственники были убиты по приказу Ивана IV. Царь же обвинил его во многих преступлениях, в том числе и в попытке подчинить себе Ярославль, что было уже полнейшим безумием.
По правде говоря, назвать Курбского злокозненным предателем достаточно сложно: да, он, разумеется, переметнулся на службу к литовскому государю, но сделал это из страха за свою жизнь.
7. Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс известен благодаря плану «Барбаросса», согласно которому Германия должна была вторгнуться в СССР. Боевые действия по этому плану велись Германией в самом начале Великой Отечественной войны.
В зрелом возрасте Паулюс женился на румынской аристократке Елене-Констанции Розетти-Солеску, что существенно помогло ему в движении по карьерной лестнице. После начала Второй Мировой войны, в 1939-м году, Паулюс был назначен главой штаба Десятой армии, впоследствии перенумерованной в Шестую. В 1942-м году он возглавлял действия Шестой армии на Восточном фронте и за военные заслуги был награждён Рыцарским крестом.
Однако в сентябре того же года германские войска потерпели неудачу — в битве под Сталинградом одержал победу Советский союз. Паулюс хотел оставить осаждённый город и неоднократно писал об этом лично Гитлеру, но фюрер запретил тому капитулировать и обещал, что в ближайшее время Шестая армия получит помощь — по воздуху запершимся в городе немецким войскам будут доставляться боеприпасы и продовольствие. Помощи Паулюс так и не дождался — все попытки поддержать армию провалились, и через некоторое время Гитлер отказался от намерения отбить город.
Паулюс получил от своего фюрера письмо, в котором говорилось, что ни один немецкий офицер не имеет права попасть в плен — иными словами, Гитлер фактически предлагал Паулюсу покончить с собой. Умирать тот не хотел и 31 января 1943-го года обратился к советским военачальникам с просьбой о сдаче. В тот же день он был доставлен к генерал-полковникуК. К. Рокоссовскому, его допросили, а через два дня последнее сопротивление в Сталинграде было сломлено.
Вплоть до 1944-го года Паулюс был верен своим политическим взглядам и наотрез отказывался сделать то, чего от него добивались, а именно — рассказать всё, что знает о дальнейших планах Германии. Однако случившиеся в 1944-м году события, наконец, сломали его: Германия потерпела поражение на нескольких фронтах, на Гитлера совершили покушение его же офицеры и, кроме того, сын Паулюса погиб. И военачальник сдался: выложил всё, что знал, а также написал письмо к германским офицерам, в котором говорил о необходимости устранения Гитлера, а позже активно выступал против нацизма. С этого дня он начал отстаивать идеалы социализма.
Это сказалось на членах его семьи: их заключили под стражу, а свою жену Паулюс больше так и не увидел. После победы Советского Союза в войне, уже в 1951-м году, Паулюс серьёзно заболел, страдал от депрессии, но до конца жизни сохранял верность новым идеалам. Точно неизвестно, винил ли он себя за то, что «отрёкся» от прежних убеждений, но в советской истории он предстаёт не как жестокий нацист или предатель, а как человек, признавший свои ошибки.
Люди совершают предательства — это факт. Одни делают это ради денег, другие из страха, третьи под давлением обстоятельств. Судить давно погибших людей смысла не имеет, но имена некоторых предателей история сохранила.
1. Иуда Искариот
История Иуды известна каждому: изначально бывший одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа, Иуда заведовал всеми их общими деньгами и, возможно, любил деньги. В трудах Иоанна Златоуста есть упоминания о том, что Иуда наравне с другими апостолами совершал чудеса: воскрешал мёртвых, исцелял больных, однако позже «потерял Царствие небесное», ибо предал Господа.
В Библии есть некоторые сведения о детстве Иуды: его родители бросили ребёнка в море в ковчежце, поскольку им был явлен сон, что сын станет для них погибелью. Так и случилось: Иуда, подобно древнегреческому Эдипу, через много лет, возвратившись в родной город, убил отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. После раскаяния и покаяния Господь простил Иуде все грехи, и он вошёл в число 12-ти апостолов Христа.
Иуда предал Иисуса Христа за 30 серебренников — именно такую сумму он получил от первосвященников. После того, как Иисуса приговорили к казни через распятие на кресте, Иуда раскаялся в содеянном и попытался вернуть монеты обратно, но первосвященники сказали ему, что им до его раскаяния дела нет. Тогда Иуда бросил монеты в храме и покончил с собой — повесился. Интересный факт: считается, что деревом, на котором удавился Иуда, была осина, и именно потому во многих фантастических произведениях вампира можно остановить, вонзив ему в сердце именно осиновый кол.
Нельзя с точностью сказать, существовал ли Иуда в действительности. Впрочем, того же нельзя сказать и об остальных апостолах, а также обо всех описанных в Библии людях. Однако в 1978-м году в Египте было найдено так называемое «Евангелие от Иуды», написанное якобы им самим. В нём Иуда Искариот предстаёт как единственный ученик Христа, которому тот открыл все тайны Царствия Небесного. Тем не менее, христианская церковь документ подлинным не признаёт, и в список канонических евангелий он не входит.
2. Марк Юний Брут
Марк Юний Брут Цепион был римским сенатором, жившим в I-м веке до н. э. Он происходил из уважаемой и богатой римской семьи, члены которой традиционно входили в состав сената. Тем не менее, древность его рода ставилась некоторыми римскими гражданами того времени под сомнение.
Изначально Брут был сторонником Помпея, но после победы Цезаря в битве при Фарсале примкнул к римскому военачальнику. Цезарь принял Брута с почестями и даже передал под его управление одну из провинций — Цизальпинскую Галлию. Не последнюю роль в приближении Брута к Цезарю было то, что его мать, Сервилия, на протяжении многих лет была любовницей Цезаря.
Тем временем Цезарь постепенно из главного военачальника превратился в императора и единоличного правителя Рима. Тогда квестор Гай Кассий Лонгин привлёк Брута на свою сторону при помощи как обещаний, так и угроз.
Есть свидетельства, что Лонгин неоднократно напоминал Бруту о его происхождении — якобы Марк Юний Брут был потомком Луция Юния Брута, свергнувшего последнего римского императора Тарквиния Гордого: раз предок совершил подобный поступок и освободил Империю от диктатора, то и потомку суждено сделать то же самое. Так Брут встал во главе заговора против Юлия Цезаря, к которому примкнули ещё несколько сенаторов, в результате чего Цезарь был заколот прямо в здании Сената.
Тем не менее, полным успехом заговор так и не увенчался, так как народ за заговорщиками не пошёл. В результате власть получил племянник Цезаря Октавиан, а Бруту и Лонгину пришлось бежать. Позднее Брут вернулся в Рим во главе многочисленного войска, но был разбит объединёнными силами Октавиана и Антония. Узнав о поражении, Брут покончил с собой, предпочтя смерть плену.
3. Гетман Иван Степанович Мазепа
Гетман Иван Мазепа был советником при матери Петра I Софье и её фаворите Галицине. Когда молодой император Пётр I взошёл на престол, Мазепа не потерял своего влияния и сумел войти к новому монарху в доверие, а позднее стать его близким другом.
Пётр уважал старого полководца, и не безосновательно: Мазепа сумел прогнать татарские войска от украинских городов, а позднее участвовал в обоих походах к Азову. Карьера его на службе императорскому престолу была весьма успешной: Мазепа получил из рук Петра несколько орденов и наград, а также пользовался безоговорочным доверием государя и стал в конце концов одним из самых богатых и уважаемых людей в России того времени.
В 1706-м году польский король Август II потерпел поражение в войне со Швецией и отрёкся от престола в пользу союзника шведов Станислава Лещинского. В то же время Мазепа начал переписку с Лещинским с явным намерением перейти на сторону шведского короля Карла XII, фактически правящего в то время Польшей. Однако в уме ему отказать было нельзя: он подготовил пути для возможного отступления на случай, если Россия выйдет победителем из этого конфликта.
Так или иначе, Пётр начал получать многочисленные доносы на Мазепу, в которых говорилось о его измене. Император закрывал глаза на все свидетельства: доносчиков наказывал, а Мазепе доверял ещё сильнее. Последней каплей послужил донос генерального судьи Кочубея, которому Пётр также не поверил, поскольку у Кочубея имелись личные причины для неприязни — ранее Мазепа имел роман с его дочерью Матрёной, своей крестницей.
Видимо, Мазепа был напуган и окончательно решил перейти на сторону шведского короля. Сказавшись больным, гетман отказался принимать участие в боевых действиях, а позднее бежал к Карлу, стоявшему лагерем на территории России. Карл, с вою очередь, в 1709-м году заключил с Мазепой официальный договор, в котором обещал сделать его князем Украины. Пётр же совместно с церковью предал Мазепу анафеме и совершил показательную казнь: соломенное чучело вынесли на площадь и отрубили ему голову.
В июне 1709-го года войска шведов были разгромлены, а Мазепа бежал в город Бендеры, где вскоре и умер. Его тело было похоронено в Галаце с большой пышностью.
4. Олдрич Эймс
Олдрич Хейзен Эймс был начальником контрразведывательного подразделения ЦРУ. Он родился в США и некоторое время работал на американскую разведку, но в 1985-м году перешёл на сторону СССР. Причины его перехода на сторону основного на тот момент противника США точно неизвестны — возможно, ему угрожали, а возможно, дело было просто-напросто в деньгах.
За время его бытности двойным агентом в Советском Союзе удалось разоблачить огромное количество тайных агентов ЦРУ, работавших в советском КГБ — по разным источникам, таковых было от 12-ти до 25-ти человек. Благодаря Эймсу, США в самый разгар Холодной войны потеряли большую часть своих информаторов.
Что касается Эймса, то он в период свой работы двойным агентом приобрёл особняк в окрестностях Вашингтона, несколько квартир и дорогих автомобилей. 21 февраля 1994-го года Эймс был арестован сотрудниками ФБР и впоследствии приговорён к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Кстати, Эймс жив до сих пор и в настоящее время отбывает наказание в тюрьме особо строгого режима Алленвуд.
5. Гарольд Джеймс Николсон
Ещё один американец, шпионивший в пользу России, — это офицер ВВС Гарольд Джеймс Николсон. Его карьера в родной стране складывалась весьма успешно: сразу после окончания института он поступил на службу в ВВС США, и вскоре был завербован ЦРУ. Несколько лет он успешно работал на внешнюю разведку сначала в Маниле, затем в Токио, а потом в Бухаресте. Однако в 1992-м году он, как ни банально, поссорился с женой, через два года развёлся и остался без гроша в кармане. Тем временем его перевели в Малайзию, и он счёл это понижением по службе.
Разумеется, он мог заработать деньги, по-прежнему служа США, и перевод в Малайзию наверняка был временным. Но, так или иначе, Николсон, имевший доступ к секретной документации ЦРУ, вступил в контакт с российской разведкой. Он обещал поделиться информацией в обмен на крупное денежное вознаграждение, и стороны достигли взаимовыгодного соглашения.
В период с 1994-го по 1995-й год на счёт Николсона «неожиданно» поступило около $50-ти тыс, и агенты ЦРУ не могли не сопоставить это с утечкой информации, которая на некоторое время прекратилась после заключения под стражу вышеупомянутого Олдрича Эймса, но затем вновь возобновилась.
В 1996-м году Николсон попался: ФБР отследили его встречу с русским агентом в Сингапуре. Пройти проверку на детекторе лжи Николсон не смог, но предъявить ему какие-либо серьёзные обвинения было невозможно из-за отсутствия доказательств его вины. Тогда его специально перевели в отдел по борьбе с международным терроризмом, где и поймали с поличным на фотографировании секретной документации о войне в Чечне.
В 1997-м году его приговорили к 20-ти годам лишения свободы, но разбирательства по его делу то и дело возобновлялись вплоть до недавнего времени. Так, в 2011-м году Николсон получил ещё восемь лет тюремного заключения в колонии строгого режима.
6. Князь Андрей Михайлович Курбский
Андрей Михайлович Курбский был ближайшим советником царя Ивана Грозного. Род Курбских вёл начало от ярославских князей, его выходцы традиционно имели боярский сан, однако во времена Грозного были не в чести, поскольку поддерживали оппозицию царской власти.
Андрей выбрал военную карьеру: он участвовал в походах на Казань, позднее воевал с татарами в окрестностях Тулы — князь заслужил доверие царя, так как показал себя блестящим полководцем. В некоторых источниках указывается, что он и Иван Грозный были дружны, но в то же время Андрей сблизился и со священником Сильвестром, ставшим впоследствии одним из лидеров Избранной рады.
Грозный был известен своим крутым нравом и подобных настроений в своей стране не терпел, так что во времена Ливонской войны на Сильвестра и его ближайшего сторонника воеводу Алексея Адашева начались гонения. И, хотя сам Андрей Курбский под подозрения не попал, он всё же, зная нрав царя, имел все основания предполагать, что и его ожидает та же участь.
В связи с этим Курбский бежал в Литву под крыло литовского царя Сигизмунда. Там ему было пожаловано несколько имений, Сигизмунд ему доверял, и впоследствии, поскольку Курбский отлично знал систему обороны западных границ Руси, литовцами неоднократно совершались набеги на эти места.
Родные Андрея — мать, жена и маленький сын — были взяты под стражу, где и умерли, а ближайшие его родственники были убиты по приказу Ивана IV. Царь же обвинил его во многих преступлениях, в том числе и в попытке подчинить себе Ярославль, что было уже полнейшим безумием.
По правде говоря, назвать Курбского злокозненным предателем достаточно сложно: да, он, разумеется, переметнулся на службу к литовскому государю, но сделал это из страха за свою жизнь.
7. Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс известен благодаря плану «Барбаросса», согласно которому Германия должна была вторгнуться в СССР. Боевые действия по этому плану велись Германией в самом начале Великой Отечественной войны.
В зрелом возрасте Паулюс женился на румынской аристократке Елене-Констанции Розетти-Солеску, что существенно помогло ему в движении по карьерной лестнице. После начала Второй Мировой войны, в 1939-м году, Паулюс был назначен главой штаба Десятой армии, впоследствии перенумерованной в Шестую. В 1942-м году он возглавлял действия Шестой армии на Восточном фронте и за военные заслуги был награждён Рыцарским крестом.
Однако в сентябре того же года германские войска потерпели неудачу — в битве под Сталинградом одержал победу Советский союз. Паулюс хотел оставить осаждённый город и неоднократно писал об этом лично Гитлеру, но фюрер запретил тому капитулировать и обещал, что в ближайшее время Шестая армия получит помощь — по воздуху запершимся в городе немецким войскам будут доставляться боеприпасы и продовольствие. Помощи Паулюс так и не дождался — все попытки поддержать армию провалились, и через некоторое время Гитлер отказался от намерения отбить город.
Паулюс получил от своего фюрера письмо, в котором говорилось, что ни один немецкий офицер не имеет права попасть в плен — иными словами, Гитлер фактически предлагал Паулюсу покончить с собой. Умирать тот не хотел и 31 января 1943-го года обратился к советским военачальникам с просьбой о сдаче. В тот же день он был доставлен к генерал-полковникуК. К. Рокоссовскому, его допросили, а через два дня последнее сопротивление в Сталинграде было сломлено.
Вплоть до 1944-го года Паулюс был верен своим политическим взглядам и наотрез отказывался сделать то, чего от него добивались, а именно — рассказать всё, что знает о дальнейших планах Германии. Однако случившиеся в 1944-м году события, наконец, сломали его: Германия потерпела поражение на нескольких фронтах, на Гитлера совершили покушение его же офицеры и, кроме того, сын Паулюса погиб. И военачальник сдался: выложил всё, что знал, а также написал письмо к германским офицерам, в котором говорил о необходимости устранения Гитлера, а позже активно выступал против нацизма. С этого дня он начал отстаивать идеалы социализма.
Это сказалось на членах его семьи: их заключили под стражу, а свою жену Паулюс больше так и не увидел. После победы Советского Союза в войне, уже в 1951-м году, Паулюс серьёзно заболел, страдал от депрессии, но до конца жизни сохранял верность новым идеалам. Точно неизвестно, винил ли он себя за то, что «отрёкся» от прежних убеждений, но в советской истории он предстаёт не как жестокий нацист или предатель, а как человек, признавший свои ошибки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий