Поиск по этому блогу

среда, 6 марта 2013 г.

Записки командированного за счет приглашающей стороны (рассказ)



Записки командированного за счет
приглашающей стороны

          Я уже написал несколько рассказов про мои поездки в Польшу и Японию, другие страны,  хотел еще поделиться с некоторыми забавными, курьезными случаями, которые случались во время некоторых поездок. То есть, я не буду описывать красоты и достопримечательности этих стран, о которых можно везде почитать и посмотреть в Интернете.
Как известно, во всех государственных организациях Кыргызстана командировки на дальнее зарубежье в основном разрешаются, если все расходы по командировке берет на себя приглашающая сторона. Бюджет наших госорганизаций всегда был скудный, особо охранялась и контролировалась руководством статья «командировочные расходы в заграницу», простому смертному по этой статье почти никогда невозможно получить средства.

Советы грузину,  влюбленному в японку
          В работе семинара «Региональное развитие», который проходил с 10.02.99 по 20.0399 в японских городах Саппоро и Токио участвовали 16 представителей из стран бывшего Советского Союза.
Однажды все шли пешком от станции метро в Саппоро до учебного центра JICA (Японское агентство по международному сотрудничеству), под эгидой которого проходил семинар, случилась неожиданная дорожная авария, легковая автомашина поворачивая на главную дорогу несильно  ударила другую автомашину, движущуюся по главной дороге.
Все мы остановились посмотреть, что же будет дальше, в Японии мы первый раз стали свидетелями ДТП (дорожно-транспортное происшествие).
Начали обсуждать, кто же виноват в ДТП, в основном все говорили, что тот, который выскочил на главную дорогу и виноват.
- Вон, сейчас наверное покажет ему, кто был виноват, сказал казах, показывая на мужика, вышедшего из машины главной дороги.
- А этот тоже нехилый, он  не будет признавать свою вину, - предположил таджик.
В ожидании драки или хотя бы небольшой стычки между участниками ДТП мы не уходили.
- Каждый звонит своей «крыше», - предположил грузин, когда оба участника стали звонить по мобильнику куда-то.
Каково же было наше удивление, когда участники ДТП кланялись друг другу несколько раз, виновато улыбались, кланялся и улыбался даже тот, кто был совершенно не виноват в этом ДТП, что нас совершенно удивило.  
У нас и во всех странах бывшего СССР,  такие ДТП заканчивались обычно громкими спорами, криками и даже драками, а здесь все было спокойно. Затем, прибыли две машины, из каждой машины вышли по одному человеку с папками, начали разговаривать с участниками ДТП.
- Во, наверное «крыши» приехали, скоро наверно и полицейские подъедут, предположил я.
Оказался нет, они что-то написали быстро и к нашему общему удивлению, оба участника ДТП уехали с места аварии. А вновь прибывшие мужики с папками тоже уехали, чуть поговорив, обсуждая что-то и все, а мы уже опаздывали на семинар.
Наша переводчица Итио-сан объяснила нам, что участники ДТП просто позвонили в свои страховые компании, эти представители приехали, теперь они решат, кому во сколько обойдется ремонт, конечно, это если не было жертв. Все быстро и спокойно. Аж даже скучно.
Однажды, мы добрались до нашего места проведения семинара долго пешком, станция метро была закрыта возле отеля. Как всегда, самый дотошный среди нас и самый шустрый Исакадзе, губернатор из Грузии, который всегда сидел на первом ряду прямо перед переводчицей, спросил у нее:
- Мы не поняли, где ваш хваленый японский порядок, станция метро закрыта, что там случилось, - как всегда в шутливом тоне спросил он у переводчицы.
-  Мне сказали, что там какой-то молодой человек выбросился насмерть под поезд метро из-за несчастной любви,  ответила она виновато.
На этот ее ответ, господин Исакадзе высказал реплику, что все засмеялись:
- Я не понимаю, в такой развитой, сытой, прекрасной стране как Япония жить, где население 128 миллионов человек, из них, хотя бы 64 миллиона, то есть половина женщин, из этих 64 наверно, ну миллионов 20 девушек, и жертвовать свою жизнь из-за какой-то бабы, это я не понимаю, - возмущенно говорил он.
- В Грузии всего 4 миллиона населения, если грузины умирали бы от баб, извините из-за женщин, то мужчин не было бы давно в Грузии, - закончил реплику он.
На семинаре, кроме переводчицы еще была одна японка, которая помогала лекторам, раздавала материалы, регулировала проектор и т.д. Ее звали Кинуки-сан. Она была молодая, симпатичная как многие японки, молча и хорошо делала свое дело, всем улыбалась.
И господин Исакадзе всегда шутил с ней, она немножко говорила по-русски, неплохо говорила и по-английски.
Однажды Исакадзе на перерыве спросил у переводчицы:
- Итио-сан, как добиться расположения японки, может скажете нам, может есть какие-то особенности ухаживания или есть какие-то правила, вы же были в Москве и наверно знаете, как у нас с девушками общаются, чем же отличаются здесь, спросил он.
- Ну как и везде, я не думаю, что есть сильные различия, как везде они встречаются, разговаривают, целуются, проводят вместе время, провожают, сказала она.
- Куда их приглашают парни, в Грузии например, приглашают в кино, потом в гости, в сауну помыться и так далее, - сказал он, все сидели, смеялись и слушали.
- Обычно приглашают в боулинг поиграть, покататься на коньках, лыжах, караоке попеть в клубе и в другие места развлечений приглашают, сказала она.
- Ну черт, в Грузии ни хрена таких развлечений нет, а петь то мы грузины умеем, да, кроме караоке здесь я ничего не умею, и то если песни на английском или русском, попробую ее пригласить в караоке-клуб,  сказал он.
Все, теперь после этого, Итио-сан каждый день спрашивала у Исакадзе об его успехах на фронте с японками.
Исакадзе каждый день рассказывал, куда он ее водил, кто она Итио-сан не знала, а мы знали. Это была Китуки-сан.
- Ну смотри, вы хорошими темпами идете, теперь пожалуй напроситесь ее домой проводить, посоветовала она.
- Она вам еще не дала номер сотового телефона, спрашивала она.
- Нет. Пока не дает, отвечал Исакадзе.
Все мы знали, что он водил Китуки-сан в караоке-клуб, кино, боулинг-центр.
На следующий день Исакадзе с утра сидел и зевал.
- Что с вами, не выспались, спросила у него Итио-сан.
- Я вчера по вашему совету девушку провожал, ответил Исакадзе.
- И что, из-за этого хочеться спать, что до утра гуляли, спросила она.
- Не буду я больше с ней, вчера мы ходили на дискотеку, потом я ее провожал, как вы советовали, ее домой. Сначала ехали на метро, потом пересели на электричку, затем на автобус, дальше шли пешком, добирались мы до ее дома два с половиной часа, я бы ее лучше на такси отвез бы. Мы там еще недалеко от ее дома поговорили и потом на автобусе обратно все также поехал. Только метро закрылось и пришлось добираться в гостиницу на такси. Итого я потратил пять часов. Я за пять часов Грузию уже объехал бы всю. Приехал в гостиницу усталый и голодный, мы даже не целовались, зачем мне такие мучения, возмущался Исакадзе.
- А что вы думали, все это вам так легко, терпение Исакадзе надо, терпение, сказала Итио-сан.
Все сидели и слушали и смеялись.
- Когда же можно целоваться, когда она будет моей, грузинка от моих таких ухаживаний давно бы дважды вышла бы замуж за меня, смеялся Исакадзе.
- Я же вам говорила, когда она вам дает номер своего мобильного, тогда она почти ваша, ответила она, вот сегодня попросите номер, посоветовала она.
- Я устал от вчерашнего, завтра встречусь и спрошу после ресторана, ответил устало Исакадзе.
Через день Исакадзе сидел радостный, живой такой, в прекрасном расположении духа.
- Что-то вы такой радостный, неужели добились номера сотового телефона, спросила его Итио-сан.
- Конечно, я же джигит гор, взял ее номер, я еще ни одну такую не упускал, хвалился Исакадзе.
- Ну поздравляю, я рада, сказала она одобрительно.
На следующий день Исакадзе сидел хмурый, без настроения.
- Ну что, опять не то, спросила его Итио-сан.
- Я вам секрет открою, она меня кинула, ответил он.
Мы все засмеялись. 
- Что вы, у человека горе, а вы смеетесь, поддержал Исакадзе таджик Рахман.
- Сразу бы сказали, а из-чего взяли, что она вас кинула, спросила она.
- Я видел, как она вчера целовалась с одним японцем, ответил он.
- Ну конечно, вы же побудете и уедете, ей надо строить свою жизнь здесь, а вам она просто из-за вежливости не отказывала, вы же сами все время ей предлагали, раз она номер телефона дала, надо было сразу и использовать возможность, посоветовала она.
Ну а дальше вся информация об отношениях с Китуки-сан стала секретной, Исакадзе добился ее или нет, он нам не говорил, а вот с Итио-сан они потом все время переговаривались шепотом и смеялись, значит, что-то было то, чего добивался наш друг.

                             Для гостей нет пробок в  Истамбуле

          Так получилось, что я срочно вылетел в Истамбул для участия в работе двухдневной международной конференции «Прямые инвестиции в страны Центральной Азии: возможности и перспективы», которая проходила с 12.09.2000 по 14.09.2000 в здании TICA (Турецкое агентство по международному сотрудничеству).  После окончания конференции у меня еще в запасе были два дня. Один день из них я хорошо выспался в гостинице «Pera Palaсe», которая находилась в старой части города на берегу Босфорского пролива и из окон моего номера был виден знаменитый мост через этот пролив, соединяющий Азию и Европу. Потом походил по городу и съездил на базар в районе «Лалели», где продавались товары для оптовиков из стран бывшего СССР. Продавцы турки бегло говорили даже по-русски, некоторые сомневались, что я гость или подумали, что я азербайджанец местный и иногда ко мне обращались по-турецки. Но их было трудно понять и когда я признавался, что я кыргыз, то хлопали по плечу и говорили, что мы родственники и давай бери все, что ты хочешь.
Вот так со всеми поговорил, походил, пока не встретил турка, который жил в Бишкеке два года и хорошо говорил по-русски. Мы с ним даже вместе пообедали, потом он мне из своей лавки продал мне недорого  кашемировое пальто и куртку кожаную, то есть то, что я хотел купить.
Там в лавке примерял все было нормально, но в гостинице оказалось, что пальто не того качества и куртка не того размера и похуже того, что было там на лавке. Вроде я хорошо смотрел, но мне подсунули другие коробки при выходе.Оказалось, этот турок просто обманул меня, когда поехал обратно туда, то я его не мог найти. Потом мне говорили,что на базаре много посредников, которые находят покупателей. В один из них и угодил я. Хорошо, что я не оптовик, а взял всего две вещи, потом я их поменял там.
Вот так пропал один день.
На следующий день вечером я должен был улететь обратно. А утром должен был приехать один знакомый моего коллеги в Бишкеке. Этот турок по имени Ануар жил в городе Гебзе недалеко от Истамбула и по просьбе моего коллеги должен был показать мне Истамбул.
Он приехал с опозданием, потом мы на его машине «Рено-Клио» ездили по городу, все достопримечательности посмотрели и немножко не рассчитали и поздно выехали в международный аэропорт имени Ататюрка.  Самолет должен был вылететь в семь вечера и нам надо было быть в аэропорту хотя бы в 18-30. Это было в пятницу и под конец рабочего дня очень много было машин. Тогда в Истамбуле по официальным данным проживало 15 миллионов человек. Если считать, что даже на каждого пять жителей приходится  одна машина, то в городе должны быть три миллиона машин.
Хорошо еще машина Ануара оказалась небольшой, она легко лавировала между рядами, пока окончательно не встали на набережном шоссе. Ни вперед и ни назад, все стояли и время шло.
 Я начал паниковать, Ануар меня успокаивал, его водитель не знал что делать. Ануар позвал других еще нескольких водителей, он объяснил им, что уважаемый гость опаздывает на самолет и просил их помочь, чтобы машину подняли и поставили на тротуар, чтобы двигаться по тротуару. От дороги до тротуара еще были деревья и расстояние было метров пять. А тротуар был широкий,
Машина могла бы спокойно ехать.
Представьте себе, пробка длинная, вереница машин впритык друг к другу и Ануар и его помощники двигают до конца назад машины, освобождая пространство для машины Ануара, чтобы она пролезла между деревьями на тротуар. Человек пятнадцать поднимают «Рено-Клио», проскакивают между деревьями и ставят машину на тротуар.
Ануар благодарит всех участников операции спасения и мы мчимся по тротуару,  пугая и отгоняя пешеходов. Мало того, Ануар успевает объяснить пешеходам извиняясь, что его гость опаздывает на самолет. Все понимающе кивали, пока нас не остановил полицейский патруль.
Ануар им показывал свое удостоверение и мой авиабилет и нас пропускают дальше по тротуару. Тротуар по набережной Истамбула очень длинный, наверно километра три-четыре, мы еще пересекали какие-то дороги, тоже отгоняя машины, оказавшихся на таких перекрестках.
 Ануар оказался еще депутатом городского меджлиса города Гебзе. А так у него была своя компания по строительству дорог.
Благодаря находчивости Ануара и его водителя, благодаря понимания со стороны простых водителей и граждан, даже полицейского патруля Истамбула мы прибыли в аэропорт в 18-30.
Ануар буквально затолкал меня быстренько через стойки регистрации и я успел на самолет и вошел туда последним пассажиром.
Вот так закончилась благополучно моя поездка на мост Азии и Европы в старинный город Истамбул.

Восточная Сорочинская ярмарка и любовь изваянная в камнях

          В страну слонов, чая и «Тадж-Махала» я попал дважды, в первый раз в 2001 году с 15.05.01 по 20.05.01 участвовал в работе международной конференции Всемирного Банка «Инвестиции в страны с переходной экономикой», которая проходила в г. Джайпур, на юге-западе Индии, в столице штата Раджастан.
Когда прилетел первый раз, то я по совету бывалых поймал мото-рикшу в международном аэропорту имени Джавахарлала Неру г.Дели и добрался до Центрального железнодорожного вокзала и оттуда направился экспрессом до Джайпура.
Пока ехал семь часов на поезде, потом опять же на мото-рикше нашел гостиницу «Crown», то было уже поздно. Быстренько перекусив и приняв душ свалился от усталости и крепко уснул. Где-то в 12 часов ночи меня разбудил стук в двери.
На пороге стояла индуска молодая и спросила:
- Извините, как у вас все нормально, нет проблем.
- Спасибо, все ок, ответил я и лег обратно.
Подумал, хорошо здесь, беспокоятся, волнуются из-за гостей.
Прошел еще час и опять слышу стук в двери и опять на пороге стояла молодая индуска в сари, теперь вроде другая, красивая, как в индийских фильмах актрисы в главной роли.
- Сэр, извините, нет у вас проблем, все ли в порядке, спросила она.
- У меня все ок, вы уже вторая, кто меня спрашивает, я уже сплю, прошу вас не беспокойтесь, у меня все ок, ответил спросонья я девушке.
На следующее утро, я сказал нашему организатору из Джайпура:
- Хорошая гостиница, спасибо за беспокойство, только чуточку немножко навязчивый сервис здесь, до 2 часов ночи девушки ходили спрашивали, все ли ок у меня.
А он начал смеяться в ответ молча.
- А что спать не давали да, наконец спросил он.
- Да, по-моему как минимум двоим открывал двери, а потом я уснул, уже не открывал, ответил я.
- Это они просто хотели вас ублажить, сделать массаж, чтобы вы хорошо спали, смеялся он.
Тогда только до меня дошло, что эти девушки, «ночные бабочки», а я их принял за служащих гостиницы.
На третий день нас повезли в Национальный парк в Джайпуре, где было очень любознательно, в парке много было чисто индийских аттракционов, которых не увидишь нигде больше в других странах. То есть практически это индийский уличный цирк, очень сильное впечатление производят канатоходцы, факиры с кобрами, игры со слонами и т.д. Так что иногда даже страшно, но чертовски интересно.
Самое интересное, нас пригласили поужинать в парковом национальном ресторане. То есть там не было привычных столов и стульев, все сидели на полу, застеленных какими-то растениями. До этого я же жил в гостинице и кормили нас вполне нормальной европейской пищей.
А тут нас потчевали исконно индийской кухней, причем все сидели, как сидят индусы и кушали только руками, сначала нам не подавали вилки, ложки. Когда начали подавать первое блюдо, то нас предупредили, что еда острая.
Я, как человек, любящий кушать острую пищу, спокойно отнесся этому и начал кушать, вот название блюда не помню, но помню, что его нам положили на большие листы какого-то растения, тарелок тоже не было.
А еду захватывали тонкими кусочками хлеба и их вместе ели.
Но случилось то, что я явно недооценил остроту индийской пищи. Или я слишком много положил на хлеб это блюдо, когда первую порцию отправил рот, то во рту все пережгло и я застыл в одном положении с открытым ртом, полным чрезвычайно острой едой.
Я не знал дальше как поступить, слезы не только потекли, а стрельнули сразу с обеих глаз. Не было возможности даже вытереть слезы, так как,  на одной руке держал лист с едой, на второй руке был хлеб.
А слева и справа сидели американец и немец, которые хитро брали понемножечку краем хлебушка эту «отраву», а не еду и пробовали, в отличие от меня, который явно переборщил и количеством.
Я не мог глотнуть и отправить еду эту в желудок, в это время и горло  начало буквально гореть.
Надо было просто ее, то что набрал в рот,  обратно надо было положить, но положить было некуда, тарелок, скатерти тоже не было, да и неудобно было перед соседями.
Я буквальном смысле вылетел из кафешки под удивленный взгляд участников конференции, топая между рядами сидящих и побежал назад кафешки и там пришлось мне все вытащить обратно.
Потом нашел воду в магазинчике, с трудом выговаривая попросил воды и долго ополаскивал рот и горло на улице.
Так для меня прием и проба национальных индийских блюд закончился едва не начавшись.

      Когда обратно добрался до Дели, то первым делом заехал а наше Посольство передать кое-какие документы. Меня принял наш посол, поговорили о новостях, потом спросил:
- Вы когда улетаете обратно в Бишкек.
-Завтра вечером, ответил я.
- Если вы не забронировали гостиницу, то вы можете переночевать здесь, на втором этаже у нас есть номер для гостей, здесь тихо и вы хорошо отдохнете, а вечером мы вместе поедем в аэропорт, я тоже улетаю этим же рейсом домой, предложил он.
- Спасибо огромное, тогда я останусь здесь, поблагодарил я его.
- Кстати, здесь везде на базарах и на улице грязно, поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, мойте руки чаще, если примете на грудь по 50 грамм водки за обедом и ужином еще лучше для дезинфекции, посоветовал шутя посол.
Действительно, после семичасовой пути на поезде хотел отдохнуть и я остался в Посольстве, правда потом пожалел об этом.
Во-первых, не было горячей воды и я мылся холодной водой, во-вторых, рядом в округе не было никаких кафе и ресторанов и мне пришлось вызывать такси, чтобы съездить поужинать.
Но, самое главное, после того, как я лег спать я проснулся среди ночи от укусов непонятных тварей, то ли клопы, то ли еще кто-то, какие-то  маленькие насекомые кусали сильно везде.
Я долго не мог понять, что это за твари кусают, при включенном освещении они не кусали, поэтому до утра горел свет.
Почти не спал ночью, только под утро немножко задремал.
Когда рабочий день начался в Посольстве, никому так и не сказал о своих ночных кошмарах. Только узнал, где можно в Дели лучше делать шоппинг. Мне сказали, что надо поехать в «Сорочинскую ярмарку» и там можно все купить.
Водитель мото-рикши не мог долго понять, куда же я хочу. Я как всегда по городу передвигался исключительно на мото-рикшах. Не очень быстро, зато надежно и дешево, открыто со всех сторон и хорошо продувает в душном Дели.
После долгих разговоров, он понял куда я хочу поехать.
Оказывается местные говорят не «Сорочинская ярмарка», как на русском, а говорят на индийский лад:
- А вам надо «Сараажини базаар», наконец он нашел куда мне надо.
«Сараажини базар» оказался очень похож на «Сорочинскую ярмарку», везде пестрели яркие цвета, много было разных товаров, ориентированных на рынки России и других стран бывшего СССР.
Везде была слышна русская речь и многие продавцы, в отличие от продавцов русской «Сорочинской ярмарки» были очень смуглые, если не сказать черные, но говорили неплохо на русском языке.
- Захадите, дешева, все оптом и разница, дешева, кричали на ломаном русском зазывалы.
Везде было действительно грязновато, как говорил посол.
Но меня здесь не обманули, как в Истамбуле, я и сам был все время в начеку и  все прошло нормально.

А во второй раз прибыл в Дели в составе Правительственной делегации Кыргызстана, где с 2.12.2004 по 6.12.2004 состоялось заседание совместной индийско-кыргызской межгосударственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Поселили нас в фешенебельной гостинице «Тадж-Махал» в Нью-Дели. 
Когда закончилось заседание, нас членов комиссии с кыргызской стороны повезли на экскурсию в г.Агра, чтобы посмотреть знаменитый мавзолейный комплекс «Тадж-Махал». Это в четырех часах езды на автобусе от Дели.
Все почти знают достоинства и историю этого чуда света. Когда заходишь через главные ворота в этот комплекс, то справа и слева есть два дворца, а посередине прямо на берегу реки Джамна сам «Тадж-Махал».
Как писал великий индийский поэт Робиндранат Тагор:
- «Тадж-Махал»- это любовь, изваянная в камнях».
Это действительно так, потому что, все плитки мавзолея обработаны разными узорами из полудрагоценных камней как бирюза, малахит, агат, сердолик и других.
Слева от главного входа вроде сперва был построен дворец для обитателей гарема хан Джахана, а правый дворец для его многочисленных джигитов. Когда наш гид об этом рассказывал, тогда один наш член делегации, директор одного из крупных заводов Кыргызстана, не могу назвать его фамилию, сказал:
- Конечно, если я была бы любимой женой, то я бы тоже сказала хану, что, "Вот ты построил такой большой и красивый дворец для своего гарема, а вот для меня построишь теперь лучше чем этот дворец и  построишь из других камней".
- Других камней не было и он строил из полудрагоценных, а так мог бы построить и из драгоценных, пошутил он.
Все смеялись, но все убедились, что и другие камни великолепны и этот дворец стал одним из чудес света.


                             Две недели в «таунхаусе» Дублина

          Поездка с одной коллегой Гульжан из Госкомитета Кыргызстана по иностранным инвестициям в вечнозеленую страну Ирландия, точнее в ее столицу Дублин для участия в международном семинаре Всемирного Банка «Стратегия привлечения инвестиций» с 20 июня по 4 июля 2002 года, началась с неприятной истории. Мало того, что из-за задержек рейсов в Бишкеке, потом в Лондоне, мы прибыли с опозданием на пять часов и нас не встретили, но и знаменитая авиакомпания «Бритиш эйруэйз» забыла где-то наш багаж, хотя мы его оформили до Дублина. Написали заявления о пропаже багаже и отправились в город на автобусе. Пока добирались по адресу то наступила ночь и мы были на месте в час ночи. К счастью, человек, поселяющий прибывающих в специальные съемные дома оказался рядом и он нас поселил в разные «таунхаусы». Мою коллегу он поселил к девушке из Чехии  в один из «таунхаусов», а меня одного в другой «таунхаус» недалеко от них.
Он мне быстро все показал, явно хотел уже спать:
- Вот отсюда заходим, направо кухня, здесь есть все, микроволновка, плита и т.д. Прямо холл большой, там видите диван большой, телевизор, здесь же есть дверь для выхода на лужайку. Вот лестница на второй этаж, под ней есть туалет, на втором этаже две спальни, две ванные и туалеты, прихожка маленькая с диванчиком и небольшим телевизором, телефоны есть везде, там же записал свой телефон, мое имя Джон Макконнан, все, спокойной ночи, завтра в 9 часов я вас жду на улице, сказал и быстро ушел.
У меня багажа нет, в кейсе есть бутылка водки и все. На кухне нашел немножко печенья, выпил 50 граммов и приняв душ лег спать.
Ночью меня разбудил сильный звук, потом этот звук еще раз повторился, все это было внизу. Свет я везде вырубил и было темно. Я испугался, перед глазами пробегали кадры фильмов по произведениям Агаты Кристы. Мне было страшно, не мог спуститься вниз и посмотреть, что же там тарахтить. Набрался смелости и добрался до включателей и включил свет на лестнице.
Потом потихоньку начал спускаться вниз, держа перед собой на животе свой кейс, вроде для защиты. К моей радости внизу никого не было и я осмотрел и кухню. Потом до меня дошло, что плохо был закрыт дверь во внутренний дворик-участок с лужайкой и он открывался и закрывался от ветра.
Я немножко успокоился, тяжело спать один в двухэтажном незнакомом «таунхаусе». Лежал, лежал, ветер сильный был на улице. Потом пошел дождь и я наконец уснул.
Под утро, еще было темно я проснулся от говора на английском языке. Спросонья не понял, о чем то говорит кто-то и повторяет фразу тихо, не очень громко. После поисков я понял, что это говорит радио с будильником в одном корпусе, он гад говорит, потом делает перерыв на пару минут, затем начинает опять объявлять:
- Вставайте, время пять часов восемь минут.
Кто-то поставил будильник на пять утра, наверное хозяева «таунхауса».
Вот так и не удалось нормально поспать в первую ночь.
Оказывается со мной будет жить участник семинара из маленького островного государства Вануату на Тихом океане, он задерживался и я три дня жил совсем один.
На четвертый день появился вануатунец ростом полторы метра и с противным характером. Он рано ложился спать, не любил футбол. А в те дни проходил чемпионат мира по футболу в Японии и Южной Корее, матчи заканчивались поздно и мне пришлось смотреть эти матчи тихим звуком. Иногда он возмущался, что я не даю ему нормально спать, так как спальни были недалеко от друг друга и я еще перед сном принимал душ.
Чтобы экономит выделенные деньги для карманных расходов, я завтракал и обедал дома. Семинар проходил недалеко и за час я успевал все сделать. Заранее покупал в магазине продуктов и сам готовил, то яичницу, то колбасу поджарю, макароны сварю.
Вануатунец не кушал дома и его раздражал запах готовящейся пищи. Если я начинаю готовит, то он уходил куда-то надолго. Иногда, для того чтобы побыть один и в комфортных условиях посмотреть матч, то я якобы начинал готовит, этот полторыметровый уходил и я спокойно смотрел матч.
Разговаривали с ним мало, он не знал русский язык, по английски мы обе плохо говорили. Он оказывается хорошо знает французский.
Наши отношения не клеились как в не очень дружных семьях и вскоре, за три дня до окончания семинара он уехал куда-то, даже со мной не распрощался, странный товарищь этот вануатунец.
Мы с коллегой последние два дня перед отъездом посвятили шоппингу, еще моя коллега сообщила, что мы должны при покупке товаров должны обязательно брать чеки и квитанции с указанием НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 17% для того, чтобы при выезде из страны Европейского Союза (ЕС) получить обратно возмещения НДС.
То есть, граждане стран, не входящих в состав ЕС, при совершении покупок могут взять в магазине специальные формы "Tax Back" для получения денежной компенсации при выезде из страны - 12-17% на вывозимые товары (при наличии формы и чека, подтверждающего покупку).
Так ей посоветовали бывалые. Мы везде терпеливо собирали чеки. В принципе, если купил товары на 1000 евро и тебе возвращают 170 евро, это же хорошо.
Единственная проблема была в том, что эти специальные формы мы могли обменять на деньги только в аэропорту перед вылетом. Рейс наш был рано утром 8 часов, а касса этого  Tax Back” работала с 8 утра до 24 ночи. А в шесть утра начиналась регистрация на рейс.
Мы думали, думали и решили. Зачем нам в четыре утра вставать и ехать в аэропорт на такси, лучше мы добираемся до аэропорта до 23 часов, поменяем эти формы на деньги и остаемся на шесть часов в аэропорту. Может в “duty free” еще купим что-то на появившиеся деньги.
Действительно, зачем нам оставлять ирландскому бюджету наши кровные деньги Всемирного Банка. Расчет был точный и все прошло удачно.
В аэропорту наконец-то свободно посидели в баре и попили темное пиво “Guinnesse” , покушали хорошо, сходили кино посмотрели, накупили еще сувениров в “duty free”. А поспали мы уже на самолете по пути домой.

                   Восстание женщин Средней Азии в Сеуле

          Тогда я работал в Министерстве образования Кыргызстана и нас троих, меня, ректора института физической культуры  и директора бишкекской школы №41пригласили Корейский центр просвещения в Сеул, для участия в международном семинаре «Проблемы обучения корейскому языку в Средней Азии», семинар проходил с 12 мая по 25 мая 2006 года.
Вылетали мы через Алматы и когда остановились в Алматы купить водичку, то ректор спал в машине и вдруг крик такой:
- Держите вора!
Пока мы поняли, что к чему, то один парень, который хотел забрать кейс ректора и след простыл.
Дверь машины была открыта, видимо этому парню сразу бросился в глаза коричневый кожаный кейс, блестевший при свете фонаря, а ректор спал после бурных проводов.  Хорошо что он вовремя проснулся.
Потом прибыли в аэропорт Алматы, людей было очень много, негде было сесть. Остались несколько круглых сидений возле бара. Они были высокие, на уровне стойки бара. Я залезь на стульчик и заказал водки и закуску, чтобы победить «аэрофобию».
Ректор был старше меня и размеры у него были внушительные, но в ширину, рост у него метр шестьдесят, а вес под 120 килограммов, представьте, какой он широкий и душа была у него широкая. Так вот, я то сел, а он продолжал стоят и голова у него была чуть выше верхнего края стульчика.
- Садитесь, попросил я его.
- Ты думаешь, что это для меня так просто, я туда сам в жизни не залезу, сказал он.
Я позвал бармена и еще одного и мы втроем с трудом его туда посадили.
Не стоят же ректору института перед барной стойкой!
Потом мы с барменом его обратно спустили со стульчика.
А в Сеуле с нами были еще 7 человек из Узбекистана и 5 человек из Казахстана, от нас трое, то есть пропорционально количеству корейцев, проживающих в этих странах.
Мы с ректором решили купить костюмы, я тоже был с немаленьким животом, конечно поменьше чем у ректора. Вот мы заходили в воскресенье в несколько магазинов, но нигде не нашли.
Везде была картина одинаковая, во всех магазинах и лавках, бутиках универмагов сначала заходили наши животы, потом появлялись сами с вопросом:
- Есть костюмы для нас?
Нигде не было подходящих размеров, некоторые нас даже возвращали с порога, размахивая руками, что для нас «великанов» здесь делать нечего. В основном корейцы небольшого роста, стройные, худые, такие как мы с огромными казанами в теле очень музейная редкость среди мужчин корейцев.
Затем наш переводчик сказал, что нам надо съездить на рынок в районе «Тандемун», где отовариваются торговцы из бывшего СССР. Вот там и купили себе хорошие костюмы.
Однажды нас повезли в Пусан, город на юге Кореи, как приехали, то нас бросили на большом базаре, все договорились, что встретимся ровно через три часа возле магазина «Люкс», где мы вышли из автобуса.
Через два часа, уже вечерело, все встретились как договаривались, но не явилась одна женщина из Узбекистана, узбечка лет сорока, из провинциального города, которая оказывается первый раз то в жизни выехала за границу. Мы ее ждали один час, нету ее. Потом члены узбекской делегации искали ее по базару, нету, она куда-то исчезла.
Все расстроенные поехали в гостиницу, где нам предстояло остановиться. Наши сопровождающие в ужасе на автобусе поехали обратно на базар, прихватив еще одного узбека.
Самое главное, пропавшая не знала, где мы, в какой гостинице остановимся в Пусане, название гостиницы нам сказали уже после базара.
Все спрашивали у узбеков, есть ли новости от пропавшей, некоторые женщины даже плакали.
Пропавшую привезли через пять часов, она как увидела своих, то тоже заплакала. Немножко успокоившись она рассказала, что же с ней происходило за эти пять часов:
- «Сначала мы пошли втроем по базару, все было нормально, несмотря на то, что народу на базаре было много. Но в одном из павильонов я потеряла из виду других двоих и решила дальше походить. Потом я их начала искать и не нашла. Думала, ладно сама похожу, вроде запомнила дорогу в магазин «Люкс» и дальше стала ходить по базару. Потом, примерно через два часа я стала искать магазин «Люкс» и вскоре нашла его, вроде мы там должны были встретиться. Но к сожалению, я там ждала два часа, никто из наших не явился туда. Затем стала ходит по базару в надежде, что кого-нибудь да встречу. Нет, никого не встретила. Если бы я знала название гостиницы, то сама на такси доехала бы. Когда прошел еще один час, то я уже стала сильно волноваться. Думала, что будет если скоро закроется базар, куда же я пойду. И еще тоскалась сумками, здесь много было дешевого товара и я накупила их на свою голову. Крутилась, крутилась и раз пять возвращалась в магазин «Люкс», не было никого. Я сидела и заплакала. Думала, все, мои уехали, осталась одна в незнакомом городе, без денег, двумя сумками товара, что же мне делать.
Хорошо, что мою дурную голову  наконец посетила неплохая мысль, а что если доложу в полицию, может там помогут. Потом искала полицию и вскоре нашла. Слово «полиция» все знали. Я не говорю по корейски, полицейские не понимают мой русский. Я сидела в полицейском участке и плакала. Один из полицейских вышел куда-то и вернулся с тремя женщинами явно европейской национальности. Полицейский наверно встретил их, думал, что я с ними наверное.
А эти женщины оказались проститутками из России, немножко выпившие, они говорили:
- Ой, как тебя, Манзура да, оставайся с нами, у тебя нормальная фигура, а ну встань, задница пойдет и груди есть, популярная будешь, заработаешь кучу денег и вернешься в свой хлопковый Узбекистан богатой, завидной невестой, уговаривали смеясь они.
Потом пришли два моряка из Владивостока, так они тоже начали говорить:
- Что потерялась, ах давай мы тебя бесплатно заберем на пароходе, поработаешь на пароходе, потом через полгода вернемся во Владивосток, оттуда на самолете до Ташкента, пойдет, или вернешься домой на японской машине, уговаривали они тоже.
Ой, кого только не видела, пока сидела в полицейском участке, сидела, плакала, все успокаивали, дали кофе попить, предлагали поесть.
Потом меня нашли через полицейских наши сопровождающие».
Оказался, что в Пусане есть сеть магазинов «Люкс» и на базаре есть 4 таких магазина с одинаковым названием, вот наша пропавшая вышла на самый дальний магазин «Люкс».
Вот такая история со счастливым концом.

В Корее нас вначале все время кормили в основном корейской кухней. Корейская кухня своеобразная и непривычная для наших желудков.
После третьего дня наши женщины попросили немножко менять меню, наш сопровождающий вроде согласился, но, то ли забыл, то ли особо внимания не придавал и история с острой корейской кухней продолжалась. Все начали вспоминать европейскую кухню, нашу кухню, действительно, рис и всякие острые салаты, капуста «кимчи» всем порядком поднадоели.
На четвертый или пятый день женская половина не вышла на ужин, в знак протеста против корейской кухни.
- Скоро от этой острой корейской пищи наши задницы сгорают, сказала возмутившись одна из Казахстана.
Депеша с жалобой ушла председателю оргкомитета семинара, копии Корейским центрам просвещения в Ташкенте, Алматы и в Бишкеке.
Восстание женщин Средней Азии в Сеуле возымело действие на организаторов семинара, были приняты срочные беспрецедентные меры.
Нашего сопровождающего, которого ненавидели наши женщины поменяли на женщину.
Утром начали подавать на завтрак беконы, яичницу, разнообразные европейские салаты, появился даже хлеб. Обедать и ужинать стали в европейских ресторанах Сеула.
Все это стало благодаря восстанию женщин Средней Азии, которым были очень благодарны и мужская часть участников семинара в Сеуле.

                   Релаксация организма за полчаса по малайски 

   Самолетом добирался долго до Куала-Лумпура, сначала до Москвы, в Москве ожидал рейса на Бангкок шесть часов, даже съездил племянником в город. Потом два часа ожидания в аэропорту Бангкока «Суварнабхуми» после десятичасового беспосадочного полета и до пункта назначения еще два часа полета. Самолет до Бангкока был заполненный до отказа, ни одного свободного места. Ехали в основном российские туристы целыми семьями. Со мной рядом сидел постарше меня мужчина, явно не русский. Мы с ним после первого обеда разговорились. Оказывается он датчанин и летит в Бангкок из Копенгагена.
- А что, нет прямого авиасообщения между Бангкоком и Копенгагенем, спросил я.
- Есть конечно, но билет на него на 400 долларов дороже чем через Москву,  ответил он.
- Да, ничего себе, удивился я.
- Я за эти лишние 400 долларов могу еще одну снять, сказал он.
- Не понял, сказал я.
- Я работаю в Копенгагене в одной компании инженером, у меня сейчас отпуск и я еду отдыхать в Таиланд, я еду в так называемый «секс-тур», сказал улыбаясь датчанин.
- Что первый раз в Таиланд, спросил я.
- Я не считал, по моему я лечу туда то ли в десятый, то ли в девятый раз, ответил он.
- А что, а в другие страны, почему так много в Таиланд, что вам он так вас привлекает, спросил с интересом я.
- Таиланд меня привлекает девушками, молодыми и красивыми девушками, у меня есть знакомый, он заранее готовит эту поездку, подбирает заранее девушек, а я плачу им деньги и все ок, сказал он.
- А жена, она не против, спросил я.
- Я давно развелся и не хочу теперь жениться, у меня есть взрослый сын, а сам вот иногда балуюсь тайками, сказал он.
- А что там у вас в Дании девушек нет, не отставал я.
- Есть, они не красивые и дорогие, сказал тихо и потом еще что-то щепотом он мне все интимные подробности и объяснил.
Вот так я летел с любителем «секс-тура» из Дании до Бангкока.
В Куала-Лумпуре я участвовал на международном семинаре «Управление Е-университетами», который проходил в одном из частных университетов с 10 июня по 24 июня 2006 года.
На третий день было воскресенье и нас повезли покататься на катере по речке Кланг. Как только отплыли, то внутри катера начали накрывать стол на обед, я утром проспал завтрак и был голодный.
Когда все сели, то я сразу набросился на то, что уже было на столе. Остальные ждали чего-то, а я сразу начал есть морскую еду, некоторых я видел впервые и впервые их пробовал. Некоторые были жесткие на зуб, но я их ломал с трудом зубами и кушал. А один из них был ну очень жесткий, но его я тоже осилил своими мощными зубами. Соседи один араб и один индонезиец сидели и смотрели удивленно на меня.
Я подумал, ну и что, они сытые и не очень торопятся кушать, а я голодный как черт, что я же буду их ждать.
Каково же было мое удивление и состояние, когда появились официанты, какими-то инструментами и ножницами, с помощью которых они начали чистить кожуру с этих морских животных.  А я же давно их, к черту жестких тварей оприходовал.
Я не знал что делать, то ли убрать со стола, остатки того, то  что я уже съел или просто сказать им спасибо, мол я сам почищу.
Вот так я съел морскую пищу и ходил с тревожным ожиданием похода в туалет, слава Богу, пронесло.
Каждый день после семинара гуляли по городу с другом Нигаром, нашим организатором и сильно уставали. Однажды, когда ели волоча ноги возвращались домой, то Нигар предложил сходить в массажный салон, чтобы снять усталость.
- Может лучше принять душ, тогда усталость снимется, предложил я.
Но Нигар настоял и мы зашли в один из салонов.
Там внутри неброского здания лежали штапелями штук тридцать массажных кушеток. Массажисты ходили все в красных халатах, на стенках везде были изображения различных типов массажа.
 - Выбирай, какой тебе нужен массаж, предложил Нигар.
Я подумал посмотрев эти картинки на стенках и выбрал массаж тайский до колен начиная с пяток ног.
Подошла массажистка, небольшая хрупкая, стройная  женщина. Это явно не совпадало с типажами массажиста, они обычно у нас в Кыргызстане были мужики, причем такие здоровые, с волосатыми сильными руками. Ну я думал, вот будет легкий и приятный массаж ног.
Я лег в один из кушеток, на голове с двух сторон тумбочки и небольшой холодильник на доставаемом расстоянии. Нигар вытащил мобильный и сказал:
- Я сниму тебя на фото и видео.
- А что тут снимать может и не надо, сказал я.
- Просто потом посмотрите, сказал он.
Массажистка сказала:
- Вы можете курить, если хотите, вон она пепельница, можете попить водички и другие напитки с холодильника, предложила она.
- Спасибо, я пожалуй покурю, ответил я.
Я начал курить спокойно, а она начала массаж на пятки со своими нежными руками.
То ли она думала, что для меня это привычное дело, то ли забыла меня предупредить, но когда она нажала большим пальцем своих рук одно место пятки, то я заорал так, как будто меня кто-то начал резать.
Сигарета, которая была у меня во рту стрельнула как ракета и упала на ноги Нигара, он меня снимал на мобильный. Я, что что, но такого не ожидал, от боли я кричал не переставая и следующие пять минут и чуть успокоился, когда она начала делать массаж повыше. Даже напротив лежащая беременная малайка смеялась над моими криками. У этой массажистки руки оказались не только сильными, а железными, до того было больно ногам.
После получасового массажа я заплатил восемь долларов и мы вышли.
Я вышел из массажного салона другим человеком. Если я зашел туда еле волоча ноги от усталости, а вышел, как будто я готов пробежать марафонский бег. Ноги были свежие, готовые танцевать хоть до утра и мы с Нигаром отправились на дискотеку.
Я поблагодарил Нигара за массаж, он показал мне короткое видео из массажного салона, там я ору как дикая зверь в лесу увидевшего врага, формы лица и рта невозможно передать словами. Я попросил его удалить это видео, так как на это видеокадры смотреть было противно, не то что слушать.
Зато я научился от Нигара этому методу релаксации ног и на следующий день пришел в массажный салон уже сам.

                   Лимоны в декабре в Портофино и не говорите о футболе

С помошью протекции со стороны своего друга, первого проректора Кыргызского Технического университета (КТУ) Б.Торобекова я попал куратором от Министерства образования по реализации проекта ТАСИС  ЕС по повышению качества образования в вузах Кыргызстана. В этом проекте участвовал и Генуэзский университет, куда мы отправились в декабре 2006 года трое, кроме меня профессор, проректор из Ошского технологического университета и начальник   управления международных связей КТУ. Добрались до Генуи через Москву и Милан, причем в Милане встретили и до Генуи поехали на машине три часа пути.
Анжело, наш коллега из университета Генуи дал нам несколько советов, как провести время, куда можно сходить в свободное время.
- Главное, если вы хорошо не знаете собеседника, прошу вас, не говорите с ним о футболе, попросил он нас.
- А почему же, спросил как футбольный болельщик я.
- Если вы окажетесь болельщиками разных клубов, то могут возникнуть проблемы, иногда встречаются не очень адекватные болельщики, заявил Анжело.
Однажды нам устроили экскурсию в знаменитый курорт Портофино, который недалеко расположен от Генуи, полторы часа езды на электричке. Действительно, красота, залив, вода, зелень, холмы. Недаром, многие знаменитости Италии имеют там свои виллы. Несмотря на то, что был декабрь, всебыло зеленое, даже поспевали лимоны.
Как увидел эти лимоны, то я рассказал всем одну смешную историю про лимон, которую мне рассказал мой младший брат:
- В нашем районном центре Карасуу есть районное отделение милиции (РОВД), командовал там один подполковник милиции по имени Омурзак. Он очень любил лимон и сам выращивал лимоны дома. В своей приемной перед кабинетом он тоже поставил небольшое лимонное дерево. Он каждое утро смотрел на это дерево и учил дежуривших в приемной сержантов, лейтенантов, как надо ухаживать за деревом. Потом появился один единственный плод лимона на дереве.
Каждое утро подполковник проверял, на месте ли лимон и как он растет. Каждое утро дежурные передавали дежурство и лимон следующему дежурному.
Плод быстро набирал объем и вес и стал большим и подполковник запретил трогать плод и велел дежурным строго охранять плод.
- Если кто-нибудь потеряет плод лимона, то я его немедленно уволю, пугал подполковник.
Поэтому, дежурившие милиционеры больше всего охраняли лимон, чем другое имущество РОВД.
И однажды утром, дежурный милиционер вечером не обнаружил плода лимона, он был в ужасе и боялся об этом говорить никому. Хорошо, что начальник вроде ушел домой и теперь должен придти утром. Он всю ночь не спал ни на минуту, переживал из-за пропажи лимона, а потом попросил своего друга подежурить и рано утром поехал в областной центр Ош, в Карасу лимонов вообще не продавали, там с трудом на базаре купил лимон, на такси обратно примчался в РОВД и до прихода начальника повесил лимон аккуратно и незаметно нитками туда, где он висел вчера. Он молил бога, чтобы начальник не заметил подвох и дежурство передать и сдать лимон следующему дежурному.
А начальник в предыдущий день, до того как пропажу заметил дежурный, когда дежурного отправил за какими-то документами, то  посмотрел на плод лимона и он сам его отрезал и унес домой, чтобы попить чайку с лимоном из приемной.
Начальник своим глазам не поверил, когда увидел еще одного плода лимона на дереве, причем на том самом месте, где он вчера отрезал лимон.
Он как обычно каждый день спрашивал:
- Как, происшествий не произошло, лимон на месте.
- Никаких происшествий не произошло, лимон на месте товарищь подполковник, отвечали дежурные.
На этот раз он смеялся сильно, посмотрев, как дежурный вышел из положения.
Дежурный стоял удивленно настороженно, смотрел и не мог понять, отчего так умирает от смеха начальник, то ли от того, что заметил его обман, то ли еще от чего.
Потом начальник сам признался и не стал наказывать дежурного и второго лимона забрал домой, а уставший и невыспавшийся дежурный наконец сдал дежурство без лимона.
В центре Рима есть знаменитый фонтан Треви и существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты - любовная встреча. Три - свадьба (бракосочетание). И еще есть неофициальные приметы: четыре монеты – богатство, а пять монет - к разлуке.
Мы оказались возле этого фонтана, когда уже начинался вечер и начали бросать монетки. Затем долго обсуждали, кто сколько монет бросил и просто шутили. По моему никто не считал, кто сколько монет бросил, как говорится, это дело сугубо личное.
Но мы просто между собой шутили и решили, кто сколько монет бросил. Что-то по разговорам понял, что все бросили по четыре монетки, все хотят стать богатыми, а все были женатые.
Как говорил наш аксакал проректор:
- Если деньги будут, то остальное все будет и не надо бросать другое количество монет.

                            


                              Парижские улитки с рисом

          Как хорошо спал и меня разбудили сильными толчками в спину, проснулся, открыл глаза и чуть не упал со страха с  постели на пол, меня будил черный проводник скоростного поезда Милан-Париж, он кричал, что все вышли и один я остался.
Я теперь понял, что проспал и пора выйти на станцию Берси Парижа, что-то этот экспресс быстро довез меня до Парижа, посмотрел на часы, ровно за шесть часов.
Меня встретили Олеся, дочка моей коллеги в Министерстве образования Кыргызстана и ее муж француз Жак. Я привез передачу Олесе от мамы.
Сначала приехали к ним на квартиру, я помылся с дороги, попили чайку, потом они меня угостили улитками. Я первый раз жизни поел улитки, мясо улитки было черновато-голубого цвета, другого выбора не было и пришлось поесть эти улитки. Тем более процесс сам тоже был интересный, зубочистками вытаскиваешь мясо улитки из его гнезда, панциря.  Хорошо еще запивали коньячком французским. Я им привез настоящий кыргызский коньяк а они меня угостили местным.
Потом строили планы, я приехал всего на один день и мы должны были посмотреть главные достопримечательности Парижа.
Олеся сразу убрала из повестки дня несколько знаменитых мест Парижа:
- «Лувр» мы никак не успеем, даже если пройдемся бегом по его бесконечным залам,  «Пантеон» тоже не будем, что покойников вы не видели, «Дворец инвалидов» тоже пропустим, что инвалидов вы не видели, Елисейские поля, что поле не видели, Центр Помпиду, что авангард вряд ли поймем, так она шутя начала перечислять достопримечательности,которые мы не успеем или необязательно посмотреть, тут ее остановили:
- Может не будем выходить и здесь открытки посмотрим и коньяки до конца выпьем, пошутил Жак.
- Ну конечно,тебе наверно не хочеться возить нашего уважаемого гостя по забитыми машинами улочками Парижа,  пошутила она.
А я сидел, наелся улиток, попил коньяка и думал, как будто внутри эти улитки медленно шевелятся. Потому что, Олеся жарила их шевелящихся прямо перед моими глазами.
Потом все таки мы выехали и посмотрели все, что планировали, даже успел купить знаменитую французскую косметику для жены и дочерей.
В «Нотрдам-де-Пари» или в соборе Парижской богоматери я спросил у Олеси:
- Кто устанавливает тарифы на зажигание маленьких свечей внутри собора.
Небольшие свечки стояли зажженные и их было очень много, слева и справа от входа продают эти свечки по пять евро, представляете сколько денег.
- Самое главное, таких свечей нигде не купишь, кроме собора, вот это бизнес, ничего тяжелого не надо делать, не знаю кто устанавливает цены, удивилась Олеся.
- Конечно, один евро маловато, три несерьезная цифра, десять много, пять евро как раз, смеялся я.
Эти свечки продавцы дают тебе с маленькой подставочкой, а подставочки меняются.
Я там внутри начал глазами считать количество свечек и где-то за 300 уже сбился со счету и нам пора было дальше идти. 
И это уже утром, вот какие деньги крутятся только в одном соборе. Таких соборов в Париже несколько, знаменитый «Секре Кюр» и другие.
Вход в «Эйфелеву башню» по 9 евро с носа, тоже неплохо, а в «Лувр» по 11 евро с одной головы.
В общем сдирают от туристов везде хорошо, особенно в Париже. В Италии намного все дешевле.
Все равно для нас дорого, для госслужащих маленького государства, командированных за счет приглашающей стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий