Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Самый дорогой кофе. Как растет кофе?

Самый дорогой кофе. Как растет кофе?
В 1551 году в Европе узнали о кофе от Проспера Альпинуса, итальянского врача. Он попробовал кофе в Египте, когда был там с итальянским посольством. Ему рассказали легенду: в Эфиопии один пастух заметил, что его козы, когда поедят ягод с куста с зелеными жесткими листьями, не спали всю ночь и были веселы и бодры. Египтяне и арабы называли Эфиопию страной Каффа, откуда родом это растение, а напиток, который получали их плодов этого дерева – «кофа».
Европейцам очень понравилось кофе, и один грек в 1652 году открыл первую кофейню в Лондоне. Там засиживались допоздна, обсуждали все новости, т.к. спать не хотелось. Именно поэтому первые уличные фонари появились у дверей кофеен.


Кофейное деревце совсем невысокое, всего 8-10 метров, или вообще куст. Блестящие вечнозеленые листья парами сидят на ветке друг напротив друга. Из их пазух появляются крупные белые цветки, которые очень напоминают цветки жасмина. Сначала ягоды зеленого цвета, затем постепенно они становятся ярко-красными. Зернышко не взойдет, если посадить его в землю. А вот если бросить на поверхность земли, а еще и в тени, то оно очень быстро даст росток. Потому что в природе кофе растет в тени других деревьев в лесу.


Птицы клюют мякоть ягод, и зерна бросают на землю. Кофе привезли из Африки в Америку, а Бразилия является крупнейшим в мире поставщиком кофе.
А вот самый дорогой в мире кофе называется «Kopi Luwak». Этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе родом из Индонезии, расположен он на плантациях на островах Суматра, Явы, Сулавеси. С индонезийского «kopi» переводится как «кофе», а вот «luwak» - мелкий зверек – пальмовая циветта, напоминающий чем-то белку, именно благодаря которому на свет появляется самый дорогой в мире кофе. Его стоимость варьируется от $100 - $600 за фунт.
Производится он довольно необычным способом. Плоды кофейного дерева поедают циветты, которые затем проходят через желудочный тракт и выходят вместе с экскрементами зверька непереваренными.


Затем вышедшие кофейные зерна очищают, сушат и немного обжаривают.


Фермер сортирует и отбирает те зерна, которые не годны для производства. Единственные ферменты желудка циветты придают кофе особенный мягкий вкус, поэтому индонезийский кофе славится своим тонкий ароматом.
Весьма ограничена поставка «Kopi Luwak». Ежегодно на рынок попадает всего 1000 фунтов кофейных зерен. В небольшой кофейне возле города Таунсвилл, Австралия, этот сорт продают за $33 за чашку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий