Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Туристические мифы: опровергаем и развенчиваем

Туристические мифы: опровергаем и развенчиваем

1. Использование мобильного приведет к авиакатастрофе

Использование сотовых телефонов на авиарейсах было запрещено еще в начале 1990-х годов. Все основывалось на том, что «мобильники» могут привести к сбоям навигационных и других приборов. Во многих странах запрет все еще остается в силе, но подтверждений того, что мобильные устройства связи могут стать причиной авиакатастрофы, нет до сих пор. Американское Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в 2006 году провело ряд экспериментов, но так и не смогло найти доказательства такой вероятности. Впрочем, нет никаких доводов и обратного.

На самом деле все приборы, которыми пользуются пилоты для того, чтобы воздушное судно безопасно бороздило просторы поднебесья, работают на частотах, существенно отличающихся от характеристик любой бытовой техники. Может именно поэтому Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) разрешило в этому году всем пассажирам европейских авиалиний пользоваться на всех стадиях полета мобильными электронными гаджетами.

2. Противомалярийные средства защитят от малярии

Каждый год малярией, ранее известной как «болотная лихорадка», заболевает от 300 до 500 миллионов человек. Подавляющее большинство фиксируемых случаев этого заболевания приходится на африканские страны, расположенные южнее Сахары. В ВОЗ уже спрогнозировали, что на протяжении следующих 20 лет смертность от малярии увеличится в 2 раза и составит порядка 2,6-6 миллионов человек в год.

Даже если взять самые яркие краски, картина все равно получится черной. Очень часто, отправляясь в ту или иную страну, где высока вероятность подхватить «комариный недуг», туристам советуют принимать противомалярийные медпрепараты. Эффективность этих средств составляет примерно 85%, а это означает, что никто вам не может гарантировать полную и безоговорочную защиту. А если учесть, что иммунитет к малярийной инфекции развивается невероятно медленно и практически не защищает от повторного инфицирования, то таблетки можно использовать лишь в качестве успокоительного.

Список «малярийных» направлений
Бангладеш – весь год и повсеместно (кроме города Дакка)
Индия – весь год повсеместно (исключения: Кашмир, Джамми, Сикким, Химичал-Прадеш)
Индонезия – весь год и повсеместно (исключение – крупные города)
Камбоджа – весь год и повсеместно (исключение – столица)
Непал – весь год в сельской местности ниже 2000 м
ОАЭ – с мая по октябрь спорадические вспышки
Таиланд – весь год в сельской местности, но не в горных районах
Турция – с марта по ноябрь спорадические вспышки
Филиппины – весь год в сельской местности ниже 6000 м
Шри-Ланка – весь год повсеместно (исключения – Коломбо, Калутара, Нувара-Элия)
Аргентина – с октября по май в сельской местности ниже 1200 м
Бразилия – весь год в сельской местности ниже 900 м
Мексика – весь год в сельской местности ниже 1000 м
Перу – весь год в сельской местности ниже 1500 м
Колумбия – весь год в сельской местности ниже 800 м

3. Валюту лучше обменивать дома

Деньги – это двигатель тучной машины путешествия. Чем больше банкнот – тем больше доступных приятностей и развлечений. Мы стараемся еще до начала поездки обзавестись валютой той страны, в которую направляемся. Но не нужно слишком усердствовать в этом отношении. Лучше всего решать все на месте, где обменный курс чаще всего более выгодный.

Не бойтесь комиссий. В основной массе случаев обменники, не взимающие комиссию, предлагают курс, который можно назвать грабительским. Чаще всего лучшим способом получить хороший обменный курс является использование специализированных банковских счетов или кредитных карт, при оплате которыми за рубежом не снимается комиссия.

4. Ранее бронирование экономит деньги

В этом туристическом мифе есть определенная доля правды, ведь заблаговременное бронирование номера в гостинице или авиабилета обойдется дешевле, чем покупка билета или оплата гостиницы ближе к дате вылета/заселения. Но если вы готовы ждать и у вас есть время, чтобы отслеживать изменения тарифов, то торопиться не стоит.

Главное, набить руку и можно найти массу выгоднейших предложений, которые гостиницы и авиакомпании предлагают в последнюю минуту. Да, горящие путевки и авиабилеты – это довольно рискованная стратегия, но любое путешествие изначально – это в некоторой степени авантюрное предприятие. А риск, как известно, может окупиться сторицей и шампанским.

5. За рубежом нужно обязательно торговаться

И это святая правда. В мире есть много стран и культур, где торг даже приветствуется. В некоторых местах, которые особенно популярны среди туристов, цены завышают в несколько раз, и недобросовестные продавцы пытаются воспользоваться незнанием туристов с горящими глазами и бездонными карманами.

Тем не менее, чаще всего возможность поторговаться появляется у нас на рынках тех стран, где люди не могут похвалиться большим достатком. А вот турист, как правило, может позволить себе заплатить незначительную разницу, ведь он покупает не просто побрякушку, а память. Конечно, все эти филантропические порывы следует отключать, если вы приехали за границу с конкретной целью – пошопиться.

6. Вас обворуют за рубежом

Еще один туристический миф, который предполагает, что за границей опаснее, чем дома в принципе. На самом деле многие страны имеют такие низкие показатели преступности, которые России могут присниться лишь в длинном розово-летаргическом сне.

Искажение вероятности быть ограбленным в другой стране, вероятнее всего, связано с тем, что преступники обычно нацелены на тех, кто кажется уязвимым. Очень часто это именно турист, который носит с собой много «налички» и щелкает неостывающим дорогим фотоаппаратом. Принимая разумные меры предосторожности и сохраняя бдительность, можно гарантировать себе то, что путешествие не закончится в полицейском участке, где вам пообещают «Мы сделаем все возможное».

7. Джетлаг вызван недосыпом

Это классическая туристическая басня. Любой, кто путешествовал на самолете на большие расстояния, знает, что такое нарушения биоритмов, и как они могут отразиться на общем самочувствии. Существует мнение, что главная причина джетлага – это нехватка полноценного сна. Однако это не так.

Быстрое изменение часовых поясов может вызывать крайнюю усталость, что чрезвычайно разрушительно сказывается на общем самочувствии человека. И собака здесь зарыта в так называемом циркадном ритме – 24-часовом цикле, для которого характерна повторяющаяся схема физических изменений. Все биологические функции нашего организма адаптированы к этому отлаженному ритму, и любые его сбои вызывают все то, что мы и называем джетлагом. Извините за подробности, но даже несвоевременное опорожнение кишечника или изменение кровяного давления могут стать причиной отставания биологических часов. Функционирование нашего организма зависит даже от дневного света. Именно поэтому путешествие на восток переносится намного сложнее, чем перелет на запад.

8. Организованные туры не дают реальный опыт

Для некоторых путешественников покупка путевки у туроператора – это настоящая ересь, которую должно предавать анафеме все неорганизованное туристическое сообщество. Это якобы делает туристов зависимыми от программы, а это в свою очередь позволяет лишь поверхностно проникнуться атмосферой той или иной страны.

Однако хорошо продуманный и грамотно организованный тур в сопровождении гида, знающего свое дело, поможет обратить внимание на те детали, которые бы вы обязательно пропустили, если бы решились на самостоятельное «дикарское» путешествие. А если человек не готов к самостоятельному путешествию, то оно вовсе может стать провальным, потому как нужно знать местную специфику, чтобы избежать тех многочисленных неприятностей, которые могут поджидать туриста за границей.

9. Во всем мире понимают английский

Английский давно стал международным языком, и в странах развитой экономики он распространен глобально и является доминирующим. Никто не спорит с тем, что именно английский – это самый «понимаемый» язык в мире, однако не стоит думать, что ваш English, который к тому же довольно часто далек от идеала, будут понимать всегда и везде.

С одной стороны, во многих странах не хватает образовательных учреждений для преподавания английского языка. С другой – во многих государствах очень сильно развито чувство национальной идентичности и привязанность к своей культуре, что не дает шансов получить утвердительный ответ на вопрос «Do you speak English?». Последние исследования показывают, что английский понимают около 1,5 миллиарда человек. А это означает, что 5,5 миллиардов не понимают англофонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий