1.При вторжении в Африку армию Юлия Цезаря с самого начала преследовали неудачи. Мощные штормы рассеяли римские военные корабли в Средиземном море, и к африканским берегам, в итоге, Цезарь прибыл только с одним единственным легионом. К тому же, сходя с корабля, великий полководец упал лицом вниз, неловко споткнувшись. Это было знаком и достаточным основанием, чтобы вернуться обратно для его суеверных солдат. Но Юлий Цезарь не растерялся и, поднимаясь, схватил пригоршни песка, воскликнув: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Ну а позже, он со своим войском завоевал Египет.
2. Юлий Цезарь всегда пользовался присвоенным ему правом везде носить лавровый венок, так как увы, быстро лысел.
3. Високосный год ввёл именно Цезарь. 24-ое февраля называлось тогда «шестой день перед мартовскими календами», а еше один дополнительный день пришёлся на следующие сутки и стал по сути «вторым шестым днём», по-латински — это «bis sextus», оттуда и произошло слово «високосный».
4. Юлий Цезарь лысел, но сама его фамилия — Caesar означает в переводе — «волосатый. Интересно и забавно, что его родственники и вправду славились повышенной волосатостью, но император, наоборот страдал от нехватки волос.
5.Цезарь, как и Александр Великий, а также Достоевский, страдал от эпилепсии.
6. Интересно, что месяц июль назван в честь императора Юлия Цезаря. Август , соответственно, в честь Августа Цезаря, или Октавиана.
7. Всем известна фраза Цезаря: «Пришел, увидел, победил», но мало кто знает, что он сказал ее когда завоевывал Турцию.
8. Очень интересный факт о Цезаре: так называемые «божественные почести» люди, как правило, оказывали военачальникам и правителям в эллинистических гос-вах Малой Азии, а также это было да и в самой Римской республике, но именно Юлий
Цезарь был самым первым, кого провозгласили как «божественный Юлий» — «Divus Julius».
9. Его еще называли и «спасителем», по-гречески это звучит, как «сотер». Усыновленный племянник Цезаря — и не меньше, чем Юлий, знаменитый — император Рима Октавиан Август был, соответственно, «сыном божьим» а именно: «сыном божественного Юлия». И позже «Сыновьями божьими» так и продолжили называть императоров Рима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий