Поиск по этому блогу

вторник, 12 мая 2015 г.

25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине

25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине 



1. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое! 

2. Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак». 

3. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт. 
Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь. 

4. В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: 
«Я восхищен, я очарован, 
Короче – я огончарован!»  



5. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико. 
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе. 

6. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня. 

7. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом". 
 
8. В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.  

на фото комната А.С.Пушкина в лицее


9. В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда. 

10. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи. 

11. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.  


12. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен. 

13. Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста. 

14. Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе". 

15. Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно. 

16. У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал. 

17. Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря; 
- Она тебя портит! 
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры. 
- Но что ж после этого твоя поэзия? 
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество. 
И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин". 

18. Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются: 
- Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!". 
Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно: 
- Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой". 

19. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил: 
- "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал: 
- Дарю поэта я ослиной головою... 
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей: 
- А сам останется с какою? 
Автор смутился: 
- А я останусь со своею. 
Пушкин: 
- Да вы сейчас дарили ею. 
Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк. 

20. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.  



21. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму: 
За ужином объелся я, 
Да Яков запер дверь оплошно - 
Так было мне, мои друзья, 
И кюхельбекерно, и тошно... 
Кюхельбекер бы 


22. Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой. 

23. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. 
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…" 
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский. 

24. Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину. 

25. И – напоследок – наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад так поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту". 

суббота, 9 мая 2015 г.

Как в разных странах карали женщин за измену мужу?

Как в разных странах карали женщин за измену мужу?

Древние датчане карали прелюбодеяние смертью, тогда как за убийство полагался простой штраф, это показывает, какой из двух поступков считался серьезнее.

Монголы разрубали изменницу на две части.

В Тонкинском королевстве ее затаптывал слон.

А в Сиаме обычаи были более терпимы, хотя и здесь участвовал слон. Виновницу помещали в специальное хитроумное приспособление, и слон мог наслаждаться несчастной, думая, что это самка-слониха.

В аналогичных случаях древние бретонцы, также скорее всего из извращенных побуждений, засекали прелюбодеек до смерти.
В Африке есть маленькое королевство Луанго, где существует обычай сбрасывать изменницу и ее любовника с крутой скалы.

Галлы обычно мазали ее грязью, потом волокли ее тело по земле через весь город.

В некоторых странах жену судил сам супруг: казнил ее на месте, если считал, что она виновна; это можно назвать отголоском той давней традиции, по которой мужья могли избавляться от наскучивших им жен.

Такой же обычай имелся у готов, который давал мужу право казнить жену своими руками, если обнаруживалась ее измена.

Дикари племени Майами отрубали прелюбодейкам нос, абиссинцы вытаскивали их на улицу и разрывали на куски.

Аборигены Канады делали им надрез на голове, потом сдирали скальп.

В Восточной Римской империи грешниц продавали на рыночной площади всем желающим.

В Диарбекире преступницу казнили всей семьей, и каждый должен был нанести ей хотя бы один удар кинжалом.

В некоторых провинциях Греции, где, в отличие от Спарты, адюльтер не разрешался, безнаказанно убить изменницу мог любой человек.

Дикари племени Гуакс-Толиам, обнаруженного французскими исследователями в Америке, бросали изменницу к ногам вождя, разрубали на куски, и все присутствующие съедали их.

Готтентоты, допускавшие отцеубийство, убийство матери и детей, сурово относились к супружеской неверности. Они карали изменницу смертью, причем доказательством вины служило даже свидетельство ребенка.

четверг, 7 мая 2015 г.

Советский тыл. Колхозницы сельхозартели "Курбу" Тюпского района во время очистки оросительных арыков.. Фото: 1942 год

Советский тыл. Колхозницы сельхозартели "Курбу" Тюпского района во время очистки оросительных арыков.. Фото: 1942 год

Историческая справка: Трудовые подвиги женщин Киргизии в годы Великой Отечественной войны. В результате самоотверженного труда патриоток колхозов и совхозов Киргизской ССР уборка урожая в 1942 г. была закончена на 15 дней раньше, чем в 1941 г. Полностью и в срок рассчиталась республика и с хлебопоставками государству, заняв третье место в стране. А 6 колхозов и 22 женских звена Ошской области были награждены почетными грамотами наркома земледелия СССР. В срок и с хорошим качеством труженики полей Киргизии провели весенне-посевную кампанию 1943 г., хотя посевная площадь республики увеличилась на 25 %.

Звеньевая колхоза "Эрикту" Талдысуйского района Киргизии - Зуркан Батырбекова на закрепленном за ее звеном участке в 72 га в течение четырех лет войны получала по 20-22 ц зерновых с гектара.

Знатная свекловичница Киргизии Суркан Кайназарова из колхоза имени Калинина в 1941 г.собрала 1250 ц свеклы с гектара, а в 1945 г. - 1300 ц

Столь же высокие показатели давали и животноводы Киргизии. Чабан колхоза имени Фрунзе Кировского района Таласской области Киргизской ССР Алматай Джанузакова в 1944 г. от 272 овец получила 411 ягнят, а в 1945 г. от 267 овцематок она получила и сохранила 437 ягнят.

И в последующие годы войны работники сельского хозяйства Киргизии трудились так же самоотверженно и с большим подъемом. За годы войны они дали стране 4,5 млн. пуд. хлеба, 2,7 млн. пуд. картофеля и овощей, 2,8 млн. пуд. мяса. Кроме того, сверх плана ими было сдано в фонд обороны 4,0 млн. пуд. зерна и 500 тыс. пуд. мяса.

За два года войны в Киргизском ССР было подготовлено 4157 женщин-механизаторов и 91 тыс. женщин - работников массовых квалификаций. В том числе только на звеньевых прошли подготовку 5272 женщины. В целом же в годы войны женщины составляли 60% механизаторских кадров этой республики.

Руками женщин и девушек Киргизии была построена гидроэлектростанция имени Ворошилова. В числе строителей Большого Чуйского канала, оросившего 10 тыс. га залежных земель, женщины составляли 70% общего числа рабочих. Свыше 300 из них было присвоено звание почетного строителя ГЭС, а Асбюбю Садыкова была удостоена ордена Ленина. 5 тыс. женщин заменили мужчин в горнорудной промышленности Киргизской ССР

В Киргизской ССР сравнительно небольшая железнодорожная сеть, но н здесь много работало женщин. В конце 1943 г. на железнодорожном транспорте республики работало 1222 женщины. Алиса Омурова первой из женщин Киргизии стала машинистом паровоза, намного перевыполняя план перевозок. Без захода в депо она сама ремонтировала свои паровоз. За самоотверженный труд Алиса Омурова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Отличным машинистом стала Джамира Джусупова из Пишпекского паровозного депо. Шесть раз за годы войны получала она благодарности и денежное вознаграждение от наркома путем сообщения, а в 1945 г. была награждена орденом Ленина

В 1944 г. в Иссык-Кульском пароходстве Киргизии 160 женщин водили суда, работали рулевыми, боцманами, помощниками капитанов и механиков

По инициативе женсовета гор. Токмака Киргизской ССР в 1945 г. на строительство самолета "Боевая подруга" было собрано 95 тыс. руб. Мать 14 детей Джадам Джусумбалиева из колхоза "1-е Мая" внесла в фонд помощи Красной Армии 30 тыс. руб. своих сбережений, а колхозница сельхозартели имени Тельмана, мать семерых детей Сорамбу Ибрагимова - 105 тыс. руб.

Активное участие в защите столицы Родины принимали женщины и девушки, представительницы многих профессии и разных национальностей Страны Советов, служившие и в других родах войск.

В прославленной панфиловской дивизии служили девушки-киргизки. После выступления с концертом пород бойцами этой дивизии артистки Киргизии К. Алиева, А. Исмаилова и К. Ералиева добровольно остались служить в 8-й гвардейской дивизии. Артистка и боец К. Алиева за два года пребывания на фронте вынесла с поля боя 500 раненых советских воинов. За ратные подвиги она награждена орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями

Не отстала от своего мужа и Зейнат Киргизбаева из колхоза "Кызыл-Аскер" Фрунзенской области Киргизии. Оба они стали снайперами. Потом муж Зейнат был назначен командиром расчета противотанковых ружей, а она подносчиком патронов. На счету супругов Киргизбаевых три выведенных из строя немецких танка. Войну закончили они кавалерами ордена "Отечественной войны". За Советскую Родину сражались 1895 женщин и девушек Киргизии, проявившие себя мужественными и отважными бойцами.

Немало женщин было выдвинуто па руководящую работу в Киргизской ССР. Лишь но Ошской и Фрунзенской областям Киргизии за 1942 - 1943 гг. па руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу пришло 1427 женщин. Кулана Тактоманбетова заняла место секретаря Пржевальского горкома партии. Зинаида Мамбетсентова возглавила отдел по работе среди женщин Тянь-Шаньского обкома партии. Фатима Кадырбаева была выдвинута на пост председателя Верховного суда Киргизской ССР. Много женщин республики было выдвинуто на руководящую хозяйственную работу. На пост директора Фрунзенской табачной фабрики была назначена Надежда Баринова. Ее инициативе и организаторским способностям по-хорошему завидовали многие хозяйственники-мужчины. Руководимая ею фабрика в 1913 г. на 75% увеличила производство табачных изделий по сравнению с 1942 г., производительность труда на фабрике возросла на 94%, в дна с лишним раза возросло число стахановцев, а 250 работниц на 200-250% выполняли сменную норму. В 1943 г. по итогам Всесоюзного соревнования предприятий пищевой промышленности эта фабрика получила третью Всесоюзную премию. За годы войны 5 раз ей присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КП и СНК Киргизии.

Намного возросло за годы войны число коммунистов среди женщин Киргизской ССР. Если в 1941 г. кандидатами в члены партии было принято 219 женщин, то в 1942 г. в ряды ленинской партии вступило 1014 женщин, за первое полугодие 1943 г. было принято 1231 женщина. В целом женщин-коммунисток Киргизии насчитывалось: в 1942 г. - 4126 человек, или 23,2% к общему числу коммунистов республики; в 1943 г. - 6608, или 32,3%; в 1944 г. - 8571, или 38,9%; в 1945 г. - 8343, или 35,4%. Только в составе фрунзенской партийной организации женщин было: в 1942 г. - 2249, или 27,4%; в 1943 г. - 3720, или 37,1%; в 1944 г. - 4353, или 44,4%

Текст: Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., Мысль, 1974.

Медресе при мечети Рават Абдуллахана. город Ош.Фото:1928 года

Медресе при мечети Рават Абдуллахана. город Ош.Фото:1928 года

Историческая справка: Мечеть Рават Абдуллахана расположена в центре города Оша у юго-восточного подножия Сулейман - горы. Имя Абдуллахана II (1534-1598 гг.) из династии Шейбанидов, сохранило за памятником архитектуры народное предание. А построена мечеть была в половине XVI века в период достижения наибольшего могущества Абдуллаханом II, когда в результате завоевательных походов ему удалось объединить под своей властью не только Маверанарх (междуречье Амударьи и Сырдарьи), но также Балх, Хорезм, Хорасан, часть Ферганской долины, в том числе и город Ош.
Абдуллахан II соединял военную славу со славой устроителя своей страны. На завоеванных территориях он возводил постройки культового назначения: мечети и медресе. В легендах, народных преданиях говорится о том, что свои постройки Абдуллахан возводил очень быстро, имея всегда при себе мастеров-строителей. А таких мечетей, как Рават Абдуллахана было построено семь в разных городах, включая города Ирана и Афганистана.
В Ферганской долине сохранилось до наших дней только два памятника архитектуры, возведенных в конце XIV века Абдуллаханом II. Это джами или джума (соборная) мечеть Рават Абдуллахана в г. Ош и мечеть- медресе Абдуллахана в селе Навгилем, в восьми километрах от г. Исфары в Таджикистане.

Историко-библиографические и архивные изыскания по памятнику не дали конкретного материала. Ни в одном из государственных архивов не удалось обнаружить каких-либо документов о мечети Рават Абдуллахана. Нет сведений об этом памятнике архитектуры и в работах историков, востоковедов, архитекторов, исследователей XIX- начало XX веков.

В процессе натурных обследований выявлены две крупные арабские надписи над михрабной нишей. Одна из них была выполнена контурной резьбой по ганчевой штукатурке и закрашена черной китайской тушью. По боковым стенам в нишах были обнаружены многочисленные мелкие арабские надписи, выполненные черной тушью. Все надписи поздние, датируются XIX веком. В мечети было семь выходов, пять из них выходили на восток, а два – на запад, к подножию Сулейман – горы.
На протяжении четырех веков мечеть Рават Абдуллахана была крупнейшим культовым сооружением города и играла значительную роль в жизни ошан. К началу XX века она пользовалось особой популярностью у верующих, как памятник старины, находящийся у подножия священной Сулейман – горы. Тысячи паломников посещали ее в дни мусульманских праздников.

Стахановка швейной фабрики Айнек Айткулова выполняет норму по пошиву белья для фронтовиков на 180 процентов Город Фрунзе. Фото: 1942 год.


среда, 6 мая 2015 г.

Призывники с регионов Киргизской ССР отправляются на призывной пункт. Фото:1942 год

Призывники с регионов Киргизской ССР отправляются на призывной пункт. Фото:1942 год

Историческая справка: С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная в 8-ю Гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Киргизии были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счёт республики. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны прошла от Москвы до Балтики 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада.

Формирование в республике воинских частей и подразделений осуществлялось и в последующие годы Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943 на территории Киргизии были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Киргизии». Советский Киргизстан послал на оборону социалистич. Родины более 300 тыс. своих лучших сыновей и дочерей. В первые же месяцы войны от Кирг. партийной организации в действующую армию был направлен 3 561 коммунист, в 1942 — 5 748, а за 4 года войны — 12112 коммунистов. Комсомольская организация республики за 1941—45 послала на фронт более 80 тыс. своих питомцев, многие из них ушли добровольцами. Каждый 6-й киргизстанец с оружием в руках сражался против гитлеровских захватчиков.

В летописях Великой Отечественной войны увековечено имя киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, 5 августа 1942 закрывшего телом амбразуру дзота. Киргизстанцы проявляли массовый беспримерный героизм на всех фронтах. А. А. Жданов в начале 1942 писал Центральному Комитету Компартии и Совнаркому Кирг. ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа, плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами нашей великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам.

Славные дела киргизов-воинов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом», В телеграмме от 7 марта 1943 в редакцию газеты «Советская Киргизия» Михаил Иванович Калинин писал: «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». Трудящиеся Киргизии были тесно связаны с фронтом, следили за действиями советских воинов, вдохновляли их на подвиги. В письме, посланном в 1943 воинам-киргизам, подписанном 700 тыс. жителями республики, говорилось: «Помни, сын Киргизии, отвоёванные тобою города Волги и Кавказа, города Центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сонкёля, Ак-Сая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестёр, жизнь твоих нежно любимых детей...». За проявленные стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тыс. воинов Киргизстана награждены орденами и медалями, из них 29 — кавалеры орденов Славы 3-х степеней, а 71 киргизстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в числе к-рых более 40 коммунистов. Уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза.

Председатель колхоза «Октябрь» зачитывает колхозникам сообщение Совинформбюро. Фото: 1941 год

Председатель колхоза «Октябрь» зачитывает колхозникам сообщение Совинформбюро. Фото: 1941 год

Историческая справка: Те, кто оставались в тылу, самоотверженно трудились для фронта. В целях планового использования трудо­вых ресурсов для нужд обороны в июле 1941 при СНК Кирг. ССР было создано бюро по учёту и распределе­нию рабочей силы. За период с июля 1941 по янв. 1944 было мобилизовано из числа трудоспособного населения для работы в пром-сть республики 13950 чел., на строи­тельство и транспорт -• 4 045, на торфозаготовки - 4 443 чел. В результате общая численность рабочих в респуб­лике за 5 лет возросла на 28%-с 36 тыс. в 1940 до 46 тыс. в 1945. В период войны общий объём валовой продукции всей пром-сти республики по сравнению с предвоенным пятилетием увеличился на 2*2,2%. Осо­бенно резко возрос выпуск продукции металлообраба­тывающей пром-сти, в т. ч. машиностроительной. Удель­ный вес пром-сти в народном хоз-ве республики в 1945 составил 67,5% против 50,2% в 1940. За годы войны кол­хозы и совхозы республики заготовили хлеба 4,5 млн. пудов, картофеля и овощей - 2,7 млн. пудов, мяса - 2fi млн. пудов, шерсти - на 372 тыс. пудов больше, чем за 5 предвоенных лет. Кроме того, колхозы, совхозы, кол­хозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн. пудов зерна и 500 тыс. пудов мяса. По сравнению с 1940 в 1945 в колхозах увеличилось поголовье крупного ро­гатого скота на 21,1 тыс. голов.
В течение июля - нояб. 1941 из западных и централь­ных районов СССР были эвакуированы в Киргизию бо­лее 30 крупных з-дов, фабрик и мастерских. Из фрон­товой зоны прибыло оборудование Никитовского (Дон­басс) ртутного комбината, Первомайского з-да с.-х. ма­шиностроения (г. Бердянск, Запорожская обл.), Харь­ковского фармацевтического з-да «Здоровье трудящихся», з-да фарфоровых изделий, Одесской пенько-джуто- вой, Курской и Харьковской трикотажных, Ростовских обувных ф-к, сахарных заводов: Весело-Подольянского, Ново-Быковского, Артемьевского, Смолянского (Украи­на), «Антреа» (Карело-Финская республика), «Коллек­тивист» (РСФСР), Московского з-да «Главзаменитель», Ямпольского (Украина) спиртового завода. Уже в нояб. 1941 были пущены основные цехи эвакуированного с Украины сельмашзавода, объединённого с Фрунзен­ским механич. з-дом и переключённого на выпуск обо­ронной продукции. Вступили в строй действующих трикотажные ф-ки № 2 и № 3, фармацевтический з-д «Здоровье трудящихся», швейная ф-ка им. Осоавиахима. Шло строительство новых предприятий цветной метал­лургии, лёгкой и местной пром-сти, сахарных з-дов и т. д. Всего за годы войны в Киргизии вступили в строй 38 новых крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.

Ярким выражением любви к Красной Армии, к-рая олицетворяла собой братство и дружбу народов, демон­страцией нерушимой сплочённости тыла и фронта служили поездки на фронт делегаций представителей рабочих, колхозников и интеллигенция Советского Киргизстана. За время войны состоялось 22 выезда. На фронт было отправлено 196 вагонов-подарков, из них 52 вагона получили защитники Ленинграда. Помимо кол­лективных подарков на фронт было отправлено 38 тыс. индивидуальных посылок п 550 тыс. полушубков, вале­нок, шапок-ушанок, меховых перчаток, шерстяных нос­ков, телогреек. По примеру тамбовских и саратовских колхозников, сдавших значит, сумму своих денежных сбережений на строительство танков и боевых самолётов» первым в республике добровольно внёс 50 тыс. руб. на строительство танковой колонны «Колхозник Кирги­зии» член сельхозартели «Арал» Кочкорского р-на Тяныпанской обл. коммунист Джоро Джаныбаев. Колхоз­ница Советского р-на Ошской обл., мать 20 детей Бати­ка Бегалиева внесла из личных сбережений 55 тыс. руб., Зулия Умурвакова, мать 8 детей -130 тыс. руб., многодетная мать Сурамбюбю Ибрагимова -105 тыс. руб., председатель к-за «Орнёк» Тюпского р-на Байзак Норузбаев внёс 50 тыс. руб. За годы войны трудящиеся Киргизии внесли в фонд обороны, на постройку танков и боевых самолётов 189 млн. руб. наличными деньгами, 964 млн. руб. облигациями и 59 кг серебра. Трудящиеся Киргизии сдавали в фонд обороны зерно, мясо, масло, шерсть. За время войны населением были приобретены облигации на сумму 1 млрд. 47 млн. руб. Кроме того, трудящиеся Киргизии приобрели билетов денежно-ве- щевой лотереи на 156 млн. руб.
Воспитанный на принципах пролетарского интерна­ционализма и подлинного гуманизма, кирг. народ без­возмездно передал для восстановления хоз-ва братской Украины, Сталинградской, Ростовской, Курской и Воро­нежской областей, Молдавии, Северного Кавказа 20 тыс. лошадей, 10 тыс. голов крупного рогатого скота, 100 тыс. овец и коз. Советский Киргизстан снабжал различ­ным индустриальным оборудованием промышленные предприятия районов и областей, пострадавших от не­мецко-фашистской оккупации. Киргизстанцы непосред­ственно участвовали в восстановлении народного хозяй­ства страны. ЦК КП(б) Киргизии направил в освобож­дённые р-ны 285 руководящих партийных, советских и хоз-венных работников. Чтобы помочь быстрее восста­новить сельское хоз-во Украины, Белоруссии, Кубани, республика послала туда 133 специалиста - директоров МТС, заведующих райземотделами, агрономов, зоотехни­ков, трактористов, комбайнеров, механиков и др. Вмес­те со всем советским народом киргизстанцы на фронте и в тылу внесли достойный вклад в дело победы в Ве­ликой Отечественной войне.
Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

вторник, 5 мая 2015 г.

Мужчины-гейши

Мужчины-гейши

До 18 века гейшами могли быть только мужчины.
Уже долгое время в Японии существуют девушки, которые призваны развлекать гостей (мужчин и женщин) пением, танцами, беседами на любую тему, а иногда и легким флиртом. Их называют гейшами. Они появились в 18 веке, однако до этого времени гейшами были только мужчины.

Как известно, основная работа девушки-гейши заключается в том, чтобы проводить банкеты в рёканах (гостиницах в традиционном японском стиле) и традиционных японских ресторанах, где она выступает хозяйкой мероприятия. Почти тем же самым должны были заниматься и мужчины-гейши. Они также развлекали гостей, однако их клиентами выступали исключительно мужчины, пришедшие в публичный дом. Пока мужчина ожидал выхода куртизанки, его времяпрепровождение скрашивал мужчина-гейша, который рассказывал гостю непристойные шутки и пел народные песни.

Так было приблизительно до 1750 года, когда появилась Касэн - первая женщина-гейша. Сначала она была куртизанкой в публичном доме Фукагавы (район Токио), однако смогла расплатиться с долгами и стать свободной. Касэн начала выступать с песнями и игрой на сямисэне (японском щипковом музыкальном инструменте), что быстро сделало её популярной у мужчин, посещающих Фукагаву. Вскоре такой способ развлечения мужчин использовался в других японских районах. И после этого стали появляться девушки, развлекающие мужчин только с помощью своих актерских талантов. А в 1779 году профессия гейши начала существовать официально, и был создан офис (кэмбан), который устанавливал правила для них.

суббота, 25 апреля 2015 г.

Камит Савай "Кыргызым" чын-тамаша эссесинен... Кичине эле кызматынан чонойсо кыкем дароо өзгөрөт, теги эле шашпай араң учурашат, өзүнөн рангы кичүүлөргө офицер солдаттарга команда айткандай сүйлөп калат, кээ бирлери карыбы, жашпы карабайт, бирдей бардыгын башкара баштайт. Той-пойго чакырсаң, каадаланып араң келет, эгер анын рангынан жогору киши жок болсо чакырылган, анда өлө кечигип келет да, биринчи кетет, анткени "жумушу" көп..Тойлордо да өзүбүз чондорду чондор менен олтургузабыз, жөнөкөй адамдар менен олтургузбайбыз, олтургузсаң таарынып кетип калышы да ыктымал. Кызмат машинесинин шопурун күттүрүп койот кокойтуп. Мейманга чакырсаң да тээ төргө өтүп алат, аксакалдардан да жогору өтүп алат, антпесең таарынат, "мен ким экенимди билбей атат" деп. Кээ бир тойлордо тост айткандардын жумуш ордун, наамдарын, сыйлыктарын, эмгектерин айтышат, ансыз деле көбү билет ким экенин, бирок тамадага "айт" дешет, "чоң киши таарынып калат" дешет. "Биздин кишилер ким, анан кыйын экенин эл, кудалар билсин" дешет. Мисалы, жогорку окуу жайында мугалим болуп иштеген эле тууганын минтип мактап анан тост бериши мүмкүн: "Баланча Баланчаевич, баланчанчы жылдан бери КР агартуу системасынын отличниги, баланча жылдан бери ..университетинин, ...кафедрасынын мугалими, баланчанчы жылдарда баланча дипломдорго сыйланган, баланча илим бойунча көптөгөн илимий иштердин автору ж.б. Канчалык чоң кызматта болсо, ошончо көп, узак макталып тост берилет. Ар бир тост сүйлөгөндөрдү ушинтип айтып атып, кээде жөнөкөй адамдар үлгүрбөй "оптом" эле сүйлөп калышат.


пятница, 24 апреля 2015 г.

Кыргыз ССРинин эл артисткасы Сайра Кийизбаева фронтто. 1942 жыл.


Кыргыз драмтеатрынын артисттери А.Исмаилова, Эралиева и Алиева фронтто. 1943 жыл


Кыргыз артисттери фронтто, сол жакта үчүнчү А.Боталиев

Историческая справка: В годы Великой Отечественной войны многие работники театрального искусства ушли на фронт. Театры перестроили свою работу, приступив к подготовке новых спектаклей, призывавших к борьбе с фашизмом и защите Родины, рассказывающих о героич. прошлом русского и др. народов нашей страны. За время войны для культурного обслуживания фронтовиков было организовано 7 бригад. 85 лучших работников искусства дали свыше 2 500 концертов фронтовикам.

В газете «Кызыл Кыргызстан» 3 августа 1941 г. было опубликовано обращение артистов ко всем женщинам республики, в котором звучал призыв оказать всестороннюю помощь фронту: «Мы должны всемерно укреплять наш боевой тыл. Каждый из нас на своем посту должен трудиться самоотверженно, энергично, и мы призываем всех женщин нашей республики еще больше повысить производительность труда для того, чтобы еще больше укрепить наш тыл, трудиться, не жалея сил и энергии».

Обращение артистов прозвучало от имени известных и любимых в то суровое время деятелей искусств: народной артистки Киргизской ССР
А. Куттубаевой, заслуженной артистки Киргизской ССР С. Кийизбаевой, артисток Киргизского государственного ордена Ленина музыкального театра М. Эркибаевой и Ш. Сыдыкбековой, концертмейстера этого же театра Славы Окуня. Уже с первых же дней войны артисты и музыканты брали шефство над воинскими частями, госпиталями, призывными пунктами. Было сформировано семь концертных фронтовых бригад, и все годы, пока шла война, они давали концерты в частях Калининского, Белорусского, Ленинградского и Украинского фронтов.

Исторические документы свидетельствуют о том, что народные артисты республики А. Усенбаев, М. Баетов, А. Боталиев, А. Куттубаева, С. Кийизбаева, М. Омурканова, М. Махмутова, композиторы В. Власов и В. Фере выступали на передовых линиях фронта.
Вместе с войсками маршала К. Рокоссовского артисты из Киргизии участвовали во взятии Гомеля, за что персонально были удостоены благодарности командования. Другая концертная группа, в состав которой входили артисты С. Айтмамбетов, К. Жралиева, А. Исмаилова, К. Алиева, с июля 1942 г. по сентябрь 1944 г. походным маршем «прошагала» через фронты сражений вместе с воинами Гвардейской Панфиловской дивизии.

Летом 1942 г. была сформирована Вторая фронтовая бригада, которую возглавляли композитор В. Власов и поэт В. Винников. Она объединяла артистов только что созданного Театра оперы и балета М. Махмутову, С. Кийизбаеву, Х. Темирбекова, М. Зюванова, Г. Худайбергенова и Р. Ибраимова, М. Баетова, С. Бекмуратова, Дж. Муслимова, артистов Театра русской драмы В. Халатова, Н. Тайц, В. Арбенина, аккордеониста А. Мурыгина, баянистов А. и
В. Аваровых. Все члены бригады были полны решимости скорее отправиться на фронт и встретиться с бойцами.

Бойцы зачарованно слушали игру на комузе и задушевное пение Муссы Баетова, внимательно вслушивались в голоса мастеров художественного слова В. Арбенина и Н. Тайц, оживлялись, глядя на танцевавшего зажигательную, темпераментную лезгинку Джамала Муслимова, восторгались зычным басом Михаила Зюванова и нежным голосом красавицы Марьям Махмутовой, исполняющей свою любимую песню о счастье, о желанной встрече «Ой тобо», восторженно принимали пение Сайры Кийизбаевой»…

Впоследствии «члены» фронтовых бригад были награждены почетными грамотами Верховного Совета республики и ценными подарками. Многие из них были удостоены грамот от Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР «За отличную работу по культурно-шефскому обслуживанию частей Красной армии и Военно-Морского флота».

Информационная справка: В творческой жизни республики в годы войны активное участие принимали многочисленные исполнительские коллективы, эвакуированные из центральных городов России. В не очень большой столице республики — городе Фрунзе — уже осенью 1941 г. собрались крупнейшие артистические силы страны — Государственный симфонический оркестр СССР под управлением Н. Рахлина, Государственный хор, возглавляемый А. Свешниковым, Ленинградская хоровая капелла, Русский народный хор им.М. Пятницкого, Ансамбль танца, джаз-оркестры под управлением А. Цфасмана и Скоморовского. В республику прибыли и стали работать в театрах известнейшие музыканты Д. Ойстрах, Я. Зак, Э.Гилельс, Я. Флиер, Р. Тамаркина, певцы И. Краузе (Петров), М. Зюванова,М. Кусевицкий…
С середины декабря 1941 г. начал выступления симфонический оркестр, которым дирижировал маститый музыкант Натан Рахлин. Главной целью концертов являлось знакомство слушателей с лучшими произведениями отечественной и зарубежной музыкальной классики: П. Чайковского, Д. Шостаковича, А. Бородина, Л. Бетховена, И. Баха, Г. Берлиоза, Ф. Шопена, Н. Римского-Корсакова. С оркестром постоянно выступали и киргизские певцы и инструменталисты.
Очень скоро установилась традиция еженедельных концертов-лекций в воинских частях и госпиталях. В парках, сельских клубах играл духовой оркестр, созданный Д. Соколовым. А в кинотеатрах Фрунзе перед сеансами выступали эстрадные оркестры под руководством будущего известного композитора И. Шварца и великого джазмена, отсидевшего свое время в лагерях, Э. Рознера.
Прибыл кавказский оркестр под руководством Вассо Дарьялова, с концертами объехавший всю Центральную Азию. Приехали и выступали Л. Русланова, К. Шульженко, К. Джапаридзе, Н. Кусевитцкий, Л. Орлова и З. Шульман, В. Яхонтов и Б. Чирков, А. Райкин, А. Гузик, И. Набатов и многие другие. Более 600 актеров разместил концертный отдел филармонии. Случались и смешные истории: как-то позвонили из милиции и попросили срочно прийти. Оказалось, что приехавший из голодного Ленинграда Н. Г. Рахлин, увидев буйство восточного базара, купил для своих оркестрантов мешок сахара. Его приняли за спекулянта, и необходимо было подтверждение, что он выдающийся дирижер. Или высокому начальству управления культуры пришлось долго объяснять, почему для арфисток нужна грузовая машина, а скрипачи приходят на концерты со своими музыкальными инструментами пешком…"

Кыргыз артисттери Панфилов дивизиясында, 1942 жыл


среда, 22 апреля 2015 г.

Камит Савайдын "Кыргызым" чын-тамаша эссесинен... Теги эле жабышканды жакшы көрөбүз, маршрутканы, базарды , самолетту, поездди айтпай эле койойун, банкоматка кезекте, же башка кезектерде деле жабышып алабыз, киши аз болсо да жөөлөп турабыз, бири бирибиздин ийининен башыбызды чыгарып...Маршруткада бир аз кармалып жабышпаганга аракет кылса болот кээде, жок, кыймылдабайбыз, качса да жармашабыз...Банктабы, же башка жактабы, бироо кагаз толтуруп атса да жакын туруп карап калабыз, кээ бироолор кагазын алып качат арыраак..Машине менен деле ошол кейпибиз, жолдо бири бирибизге жабышып айдайбыз, ал аз келгенсип, светофордо жөө өтүп бараткандарга да жабышып алабыз, арыраак тура албайбыз..


Фрунзе-Рыбачье темир жолунун курулушу, 1943 жыл


Железнодорожное строительство в Боомское ущелье со стороны станции Быстровка Фото:1943 год

Информационная справка: Все административные районы Чуйской долины пересекает железная дорога Луговая — Фрунзе — Быстровка — Рыбачье. Эта ветка Алмаатинской железной дороги была доведена до Фрунзе в 1924, продолжена в 1942 до Быстровки. Участок до Рыбачье введён в эксплуатацию в 1950.

В 1941-1942 гг. продолжилась техническая разработка железной дороги на трудном участке Быстровка – Рыбачье, проходившем по Боомскому ущелью. Это было уникальное инженерное решение прокладки железной дороги в сложных условиях горного ландшафта.

В 1942 году идет строительство на участке Быстровка – Красный мост. Командно-административный метод руководства определил активное участие партийной организации республики в строительстве. Республиканский партийной комитет и правительство возглавили руководство строительством, оказывая организационную и материальную помощь. 16 января 1942 г. решением Бюро ЦК КП (б) Киргизии строительство железной дороги на участке Быстровка – Красный мост передается в ведение Туркестано-Сибирской дороги. Сдача в эксплуатацию планируется в декабре 1943 г., строительство намечается осуществить в течение 1942-1943 гг., а общая стоимость работ определяется в 65-67 млн. рублей.

В 1942 г. были выполнены земляные работы общим объемом 1050 тыс. кубометров на протяжении 29 км. Пятый строительный участок по договору с Туркестано-Сибирской железной дорогой после постройки ГЭС приступил к строительству двух деревянных мостов на пересечении канала с железной дорогой Фрунзе – Токмак. Рабочий проект мостов предоставила группа Лентранспроекта. Постановлением правительства республики от 26 января 1942 г. на строительство железных дорог были выделены материальные средства и людские ресурсы таких республиканских ведомств, как Гушосдор, НКВД, Наркомат торговли, Госплан, Фрунзенский облисполком. 

Также было принято решение об организации массового выхода колхозного крестьянства для проведения земляных работ в феврале и июне 1942 г., организованы один строительный участок и два прорабства на участках Токмак – Быстровка, Быстровка – Мертвая петля. На строительных участках работали 385 постоянных и 269 временных рабочих.5 Правительство республики направило большое количество заключенных ОИТК для укладки и балластировки пути, строительства искусственных сооружений и гражданских зданий. Однако для выполнения поставленных задач требовалось увеличить число постоянных рабочих. Строительство остро нуждалось в цементе, лесе, кирпиче, нефти, сортовом железе, шпалах, рельсах. За 10 месяцев в полном объеме поступили только цемент, известь и сортовое железо. Во всем остальном же ощущался острый недостаток, причем заменить их местными материалами было невозможно. 

Особое внимание строителей было направлено на подготовку земляного полотна. В выполнении этой работы использовался труд колхозников Фрунзенской, Иссык-Кульской, Тань-Шаньской областей. Колхозы выделили пароконные брички и по мере возможности несложные орудия труда. В феврале 1942 г. колхозники Чуйского, Кантского, Калининского, Ворошиловского районов и пригородных колхозов и г. Токмак выходили на работы по возведению насыпи железной дороги на 20 км. участке Быстровка – Джель-Арык. За 12 дней ими было уложено в насыпь дороги 170 кубометров земли.6 Значительную часть строителей составляли женщины. Накануне 8 марта корреспондент газеты «Советской Киргизии» рассказывал о женщинах-передовиках, показавших высокие результаты в работе.

По указанию ЦК КП (б) Киргизии были созданы областные и районные штабы. При них, как правило, находились санчасть, агитационно-пропагандистская группа и изолятор. На строительстве выходила газета «Народная стройка», сначала как орган Иссык-Кульского областного штаба, а позже – как орган обоих областных штабов.

В июне – июле 1942 г. также организуется массовый выход трудящихся Иссык-Кульской и Тянь-Шаньской областей. 28 июля на трассу вышли из Иссык-Кульской области 2 737 человек, Тянь-Шаньской – 859. Через десять дней трудилось соответственно 3 269 и 1 257 человек. Правительственное задание заключалось в том, чтобы в течение 30 дней вынуть 200 тыс. кубометров земляного и скального грунта и отсыпать будущее полотно железной дороги.
Прибывшие колхозники состояли из мужчин 45-60 возраста, подростков и женщин. Благодаря мобилизации колхозников на строительство железной дороги за месяц было построено 24 км земляного полотна, выполнено 380 тыс. кубометров земляных работ (из них 16 тыс. скальных пород) и уложено 30 тыс. кубометров фильтрующих насыпей. 

В 1942 г. в строительстве участвовало свыше 10 тыс. колхозников Фрунзенского, Тянь-Шаньского, Иссык-Кульского областей, построивших 24 км земляного полотна, при этом было выполнено 380 тыс. кубометров земляных работ. 16 ноября 1942 г. Госплан Киргизской ССР доложил о выполнении работ на строительстве.9 Показатели были значительно ниже плановых.

Всего же по данным профессора С. Аттокурова, на строительство железных дорог в течение 1941-1945 гг. было мобилизовано 40 тыс. трудармейцев-колхозников. Мобилизация на строительные работы носила временный характер и производилась сезонно до начала весенних полевых работ. В это время были произведены земляные работы на таких трудных участках, как «Мертвая петля», «Дуга», «Красная скала». Объективные трудности военного времени поставили правительство республики перед необходимостью изыскать внутренние источники для строительства железной дороги с привлечением материальных и людских ресурсов республиканских ведомств. 

В целом, это был огромный и уникальный опыт строительства железной дороги в сейсмически опасной зоне горного ущелья, произведенный тяжелым трудом тысяч людей в период военного времени, в отсутствии элементарных бытовых и культурных условий.

Ипотека глазами СССР Из советского словаря