Поиск по этому блогу

вторник, 16 июля 2013 г.

Чаевые в разных странах....



Чаевые в разных странах

Австралия одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Таиланд. Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%, но не менее 10 бат. Всё что меньше считается оскорблением.

В Турции также принято оставлять “бакшиш”:
Официанту – около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту)
Носильщикам – в пределах одного доллара.
Таксистам обычно оставляют сдачу.

Франция. Довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять € 0.50-1.00. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%

Швеция. В ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах – 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (€ 0.10-0.50) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно.

В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей – это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.

Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. Исключением является Каталония – там чаевые не приняты.

Египет. Чаевые, или “бакшиш” в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. “Бакшиш” за различные небольшие услуги – как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета.

В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») – от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.
Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной – € 1-2 в день), носильщикам.

По-гречески чаевые называются «филодорима» – «дружеский подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных – € 0.50-1.00, € 0.30-0.50 носильщику за одно место багажа, € 0.10-0.50 гардеробщикам и работникам туалетов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий